Суббота, 23.10.2021, 23:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Гаянэ Новикова: Есть реальная угроза возобновления боевых действий в Карабахе
Гаянэ Новикова: Есть реальная угроза возобновления боевых действий в Карабахе
00:11

Analitika.at.ua. Как и ожидалось, в Астане вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта «чудо не свершилось», об этом Analitika.at.ua заявила директор Центра Стратегического Анализа SPECTRUM, Гаянэ Новикова.

 

«Итоги саммита в Астане, завершившиеся принятием аморфной декларации, а также Декларация Лиссабонского саммита НАТО, позволяют сделать следующие выводы:

 

1) приоритетом для государств-участников является проблема обеспечения безопасности поставок энергоресурсов;

2) проблема разрешения конфликтов на постсоветском пространстве является раздражающим фактором для всех внешних акторов, однако менять формат переговоров по трем конфликтам Южного Кавказа и по Приднестровскому никто не намерен;

3) на Южном Кавказе разрешение конфликтов и обеспечение безопасности трубопроводов – взаимозависимые проблемы.

 

Как и ожидалось, в Астане вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта «чудо не свершилось»: президенты Армении и Азербайджана выступили с резкими заявлениями в адрес друг друга, посредники призвали к взаимопониманию и продолжению переговоров. В отсутствие прямых контактов на саммите между президентами двух сторон противостояния, и в отсутствие третьей стороны конфликта – представителей властей Нагорного Карабаха, было принято заявление «относительно того, что настало время предпринять более решительные действия, направленные на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта». В качестве базы для этого были названы Устав ООН, Хельсинкский Заключительный Акт и два заявления президентов государств – посредников в урегулировании конфликта.

 

Я не разделяю эйфории ряда экспертов относительно ссылки на Устав ООН, поскольку очевидны ограниченные возможности этой организации по урегулированию конфликтов. Яркий пример – ее роль в палестино-израильском конфликте.

 

Стоит обратить внимание и на нагнетание атмосферы вокруг самого процесса урегулирования Карабахского конфликта. Фразу «настало время предпринять решительные действия» каждая из его сторон истолковывает по-своему. К сожалению, есть реальная угроза возобновления боевых действий в зоне конфликта. На данном этапе сдерживающими факторами для перехода Азербайджана от угроз к действиям, являются угроза безопасности поставок энергоресурсов, а также военно-политический баланс в зоне конфликта и в регионе, в целом. И это тот промежуток времени, который должен быть использован Нагорным Карабахом и Арменией для обеспечения как минимум начала формального процесса международного признания Нагорно-Карабахской Республики», заявила эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1560
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru