Четверг, 20.06.2019, 07:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 22 » Гаянэ Новикова: Обеспечение безопасности НКР и его населения – абсолютный приоритет
Гаянэ Новикова: Обеспечение безопасности НКР и его населения – абсолютный приоритет
09:51

Analitika.at.ua. Можно провести определенные аналогии между Нагорно-Карабахским и палестино-израильским конфликтами, об этом заявила в интервью Analitika.at.ua директор Центра Стратегического Анализа SPECTRUM, Гаянэ Новикова.

 

«Не вдаваясь в детали, отмечу, что в основу переговоров по палестино-израильскому урегулированию был заложен принцип «статус в обмен на безопасность». Израиль готов был вывести войска с части контролируемых территорий и демонтировать поселения (что и было сделано в несколько этапов на территории Газы), и готов признать независимое палестинское государство в обмен на гарантии безопасности для государства Израиль и его населения. Подчеркну, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан имеют, в первую очередь, оборонительную функцию.

 

В Нагорно-Карабахском конфликте речь идет о попытке сочетания сохранения территориальной целостности Азербайджана с правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В соответствии с Мадридскими принципами, среди прочих, должны быть осуществлены следующие шаги: «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления». При этом данные формулировки отнюдь не означают, что в обмен на территории Нагорно-Карабахская Республика получит статус независимого государственного образования, тем более, что Азербайджан однозначно заявляет, что никакого иного статуса, кроме как автономии в составе Азербайджана у Нагорного Карабаха быть не может.

 

В разрешении Нагорно-Карабахского конфликта разумный компромисс сторон неизбежен. Однако в Мадридских принципах для меня как армянского аналитика ключевым является словосочетание «гарантии безопасности». Очевидно, что на фоне усиливающихся милитаристских заявлений руководства Азербайджана и при отсутствии каких-либо гарантий со стороны международного сообщества, безопасность армянского населения Нагорного Карабаха может быть обеспечена только посредством удержания под контролем армянской стороны территорий, создающих стратегическую глубину обороны Нагорного Карабаха», заявила эксперт.

 

Обращаясь к теме участия НКР в переговорах, Гаянэ Новикова высказала уверенность, что Ереван должен настаивать на возвращении Нагорного Карабаха в переговорный процесс. «Армения не должна и не может отстраниться от переговорного процесса хотя бы в силу того, что в течение последних лет именно она представляла на переговорах по урегулированию конфликта обе армянские стороны. Однако она должна настаивать на возвращении Нагорного Карабаха в переговорный процесс и, конечно, сохранять за собой статус гаранта безопасности НКР», считает эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru