Четверг, 21.10.2021, 23:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 16 » Гайк Котанджян: Развитие военной составляющей ОДКБ является важнейшим направлением
Гайк Котанджян: Развитие военной составляющей ОДКБ является важнейшим направлением
14:18

Analitika.at.ua. Собеседник ИА REGNUM - начальник Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении - Советник по оборонной политике министра обороны, доктор политических наук (РФ), научный эксперт по контртерроризму (США), генерал-майор Гайк Котанджян. Вопросы к генералу Котанджяну адресованы также как к Члену Научно-экспертного совета ОДКБ.

 

- Доктор Котанджян, после последнего неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в подмосковных Горках прошло четыре месяца. В чем заключается важность проведения очередного саммита в Ереване?

 

Ереванский саммит безусловно важен. Он позволит главам государств ОДКБ придать политико-безопасностным процессам, отличающимся в летнее время слабой интенсивностью, новый стратегический импульс - путем обсуждения перспектив продвижения планов коллективной безопасности. Исходя из продуктивного опыта относительно недавнего председательства Республики Армения в ОДКБ, предполагаю, что президент Армении Серж Саргсян на правах хозяина саммита воспользуется возможностью содействовать заинтересованному обсуждению со своими коллегами новых путей дальнейшего повышения роли ОДКБ в системе международной безопасности.

 

- Господин Котанджян, как вы оцениваете перспективы развития военной составляющей ОДКБ?

 

Развитие военной составляющей ОДКБ является важнейшим направлением ее совершенствования как современной военно-политической системы, нацеленной на достижение и поддержание соответствия лучшим мировым стандартам организаций коллективной безопасности. На данном этапе военная составляющая формируется весьма динамично; ее развитие отражает стратегические военно-политические приоритеты коллективной безопасности государств ОДКБ и осуществляется в соответствии с перспективным планом коалиционного военного строительства. Повышению эффективности военной составляющей содействует привлечение к творческому сотрудничеству лучших специалистов государств ОДКБ под эгидой Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

 

- Какое место занимает в планах развития военной составляющей ОДКБ создание Коллективных сил оперативного реагирования КСОР?

 

КСОР занимают особое место в планах развития военной составляющей ОДКБ. Следует заметить большую заинтересованность глав государств Организации в создании данного нового эффективного инструмента по поддержанию мира и стабильности в зоне ответственности ОДКБ. Я бы подчеркнул весомый вклад, вносимый в решение этой важной задачи президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым.

 

В результате недавних обсуждений путей интенсификации развития КСОР Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уведомил общественность о том, что "ОДКБ планирует провести учения КСОР в следующем году. Одно из предложений - провести их в Армении. Я думаю, это хорошая идея, и это абсолютно реально". Реальность этого предложения подкреплена ответственностью и готовностью Армении, в первую очередь нашего министерства обороны, всячески содействовать проведению учений КСОР на уровне наиболее продвинутых достижений современного военного искусства.

 

- Доктор Котанджян, будучи членом Научно-экспертного совета ОДКБ, как бы вы оценили перспективы сотрудничества ОДКБ с коалиционными силами НАТО в афганском направлении?

 

Судя по моим профессиональным контактам с военными аналитиками Программы евразийской безопасности Школы государствоведения Гарвардского университета в рамках моей недавней научной стажировки в Кембридже, американские коллеги проявляют прагматический интерес к опыту ОДКБ в борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Наркобизнес и наркотрафик представляют серьезную угрозу планам международных сил по обеспечению мира, стабильности и безопасности как в Афганистане, так и в Центральной Азии в целом.

 

Я не исключаю, что развернувшийся процесс конструктивной "перезагрузки" стратегических отношений между США и Россией станет содействовать поиску путей не только двустороннего, но и многостороннего сотрудничества в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. В данном контексте особого внимания заслуживает большой положительный опыт ОДКБ, накопленный ею в течение последних лет в процессе реализации антинаркотической программы "Канал".

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 456
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru