Воскресенье, 25.07.2021, 14:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Гапонизм по-азербайджански
Гапонизм по-азербайджански
00:11

Analitika.at.ua. В любом государстве или государствоподобном образовании, во все времена, существовала прослойка людей, считающих, что в их бедах виноваты плохие чиновники, скрывающие от доброго главы государства истинное положение вещей. С начала ХХ века это явление получило название – гапонизм – по имени священника Георгия Гапона, возглавившего 9 января 1905 года шествие к царю Николаю II. Поп Гапон вошел в историю как организатор и лидер шествия к российскому царю с просьбой о помощи рабочему народу. «Не откажи в помощи Твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнёт чиновников», - писал он в петиции от имени рабочих. А в самый канун 9 января он направил царю личное письмо: «Государь, боюсь, что Твои министры не сказали Тебе всей правды о настоящем положении вещей в столице».   Итог этой веры в «доброго», но плохо информированного царя хорошо известен: войска открыли огонь по пятидесятитысячной безоружной массе людей, погибли несколько сот человек (точные цифры неизвестны), около тысячи получили ранения.

 

Гапонизм – это образ мышления, которым сегодня заражено большинство населения Азербайджана. Многие там искренне верят, что И.Алиев просто не знает о царящем в республике произволе, что он «за народ», а собравшиеся вокруг него чиновники вводят его в заблуждение.

 

18 апреля при сносе домов в бакинском поселке Сулутепе был жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров, журналист газеты «Зеркало» Идрак Аббасов. Избит, что называется, до полусмерти: он находился в коме примерно пять часов. Избивали его сотрудники службы безопасности Государственной нефтяной компании Азербайджана. Полиция стояла рядом и не только не вмешивалась, но и не допустила медицинских работников «Скорой помощи» оказать помощь журналисту. Там же, и в то же время, была избита сотрудница газеты «Ени Мусават» Гюнай Мусаева. Еще несколько журналистов получили легкие пощечины, сопровождающиеся изъятием видеотехники.

 

Подавляющее большинство азербайджанских журналистов трусливо промолчали, и даже не упомянули об этом инциденте в новостях. Точно так же, как смолчали после того, как некие мрази из МНБ Азербайджана установили в доме у известной журналистки Хадиджи Исмаиловой скрытые камеры, а затем пустили в интернет видеозаписи интимной жизни журналистки. Точно так же, как молчали, когда был убит Эльмар Гусейнов, когда в застенках был замучен до смерти Новрузали Мамедов, когда покушались на жизнь Х. Агиля и Б. Газиева, гноили в тюрьме Э.Фатуллаева, Г. Захида, М. Сакита, блоггеров Милли и Гаджизаде…

 

Тем не менее, на этот раз в Азербайджане нашлись журналисты, решившие обратиться за защитой к… генеральному прокурору Азербайджана З.Гаралову и шефу азербайджанской полиции Рамилю Усубову. Так мол и так, бандитские формирования при ГНКАР избивают наших коллег, а вы, наверное, не в курсе. Просим принять меры.

 

Между тем, история жестоко избитого Идрака Аббасова является наглядным доказательством того, что все эти преступления происходят не только с ведома, но и по прямому поручению главных правоохранителей «Азербайджана». 9 сентября прошлого года группа людей в черной форме ворвалась в дом и жестоко избила его родителей и других членов семьи дубинками. Как рассказал на пресс-конференции сам И. Аббасов: «Одновременно к дому подъехал экскаватор, который стал рушить забор». «Кроме родителей, были избиты также мой брат, две невестки и их дети.  Отец страдает тяжелой формой диабета, он впал в кому, и помещен в клиническую больницу №4», - делился с коллегами Идрак Аббасов.

 

6 марта текущего года малолетнего сына (он ходит в детский садик) Идрака Аббасова наехала машина, покинувшая место аварии. Водителя Агаева, у которого прав на вождение нет, удалось задержать. Однако против него уголовное дело не было возбуждено. Бакинская городская прокуратура объяснила этот нонсенс тем, что, цитирую: «Остановив машину, Агаев осмотрел пешехода, убедившись, что Аббасзаде никаких значительных травм не получил, водитель уехал с места происшествия». Комментарии, думается, излишни. Просто добавлю, что самого журналиста до этого несколько раз избивали полицейские.

 

Однако жестокое избиение Идрака Аббасова 18 апреля получило широкий резонанс. Страдающие гапонизмом азербайджанские журналисты, как уже было сказано, обратились в правоохранительные органы республики. Тем же гапонизмом, видимо, страдает и Генсек Совета Европы Турнбьерн Ягланд, «осудивший» нападение на журналиста и призвавший власти Азербайджана «предпринять все возможное для расследования и привлечения к ответственности виновных». Господин Ягланд, видимо, всерьез считает, что власть Азербайджана привлечет к ответственности самого себя.

 

К «уважаемому» Ильхаму Алиеву с призывом «немедленно начать независимое и прозрачное расследование жестокого нападения на журналиста Идрака Аббасов и Гюнай Мусаеву» обратился также целый ряд международных организаций, в том числе:  Аньес Калламар, исполнительный директор ARTICLE 19, Нина Огнянова, координатор программ Комитета защиты журналистов, Ане Бонде, региональный менеджер Human Rights House Foundation, Бет Коста, генеральный секретарь Международной федерации журналистов, Оливье Басиль, генеральный директор организации Репортеры без границ и другие.

 

Ответа заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова долго ждать не пришлось. «Мы осуждаем давление на Идрака Аббасова», - заверил всех А.Гасанов, квалифицировав смертельные побои на «давление». Дальше, однако, стало еще интереснее:  «Решительно это не является давлением на свободу слова и печати. В Азербайджане свобода слова, печати является конституционной нормой, и правительство их оберегает, будет оберегать и впредь». Посоветовав, журналистам с помощью одежды отличаться от участников массовых событий, Али Гасанов добавил: «Это нужно для того, чтобы те, кто наводит порядок и те, кто занимается сносом построек, могли отличить журналиста». Наконец, апогей то ли собственного идиотизма, то ли привычки считать идиотами всех жителей Азербайджана: « Сотрудники ГНКАР заявили, что им не было известно, что он журналист».

 

То есть был бы Идрак Аббасов не журналистом, его можно было бы избивать не до полусмерти, а забить до смерти. Но дело в том, что «сотрудники» ГНКАР не могли не знать о том, что Аббасов – журналист. На нем была ярко-желтая куртка с надписью PRESS на груди и на спине.

 

В таких куртках азербайджанские журналисты работают давно. Куртка оставалась на И.Аббасове еще много часов, о чем свидетельствует данная фотография. Но Али Гасанов защищает своего хозяина и кормильца, а традиции закавказских турок требуют в таких случаях прикрывать любое преступление шефа.

 

Мы же беремся доказать, что избиение Идрака Аббасова, Гюнай Мусаевой и других произошло вследствие прямого указания президента Азербайджана. За два дня до инцидента в Сулутепе, когда жители пытались защитить свои разрушаемые властью дома, Ильхам Алиев выступил на заседании кабинета министров Азербайджана. Вот взятые из официального сайта президента Азербайджана выдержки из его речи:

 

«Сейчас идет процесс переселения из зданий, которые в свое время в некоторых случаях были построены незаконно. Я хочу затронуть и этот вопрос. Так как порой в связи с этим вопросом допускаются спекуляции, особенно в зарубежной прессе. Это тоже является составной частью своего рода клеветнической кампании против Азербайджана. Дается ложная информация, распространяется клевета. Сожалею, что в этой провокации бывают замешаны телеканалы или газеты, считающие себя уважаемыми средствами массовой информации».

 

«Попытки очернить Азербайджан, отрицать реалии Азербайджана, преподносить Азербайджан миру как отсталую, недемократическую страну, прежде всего, исходят из грязных деяний армянского лобби».

 

«В настоящее время пресса – это источник не только информации, но и провокации».

 

«Те, кто порой хочет обвинить нас в чем-то, то есть в антидемократических шагах, пусть посмотрят, что творится в их собственных странах. Там каждый день, каждую неделю людей, выходящих на демонстрации, избивают, топчут, им проламывают головы, сотни демонстрантов арестовывают».

 

Мы отказываемся комментировать это злобное и человеконенавистническое выступление президента Азербайджана. Но мы не перестаем удивляться тому, что гапонизм все еще жив в Азербайджане. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru