Понедельник, 28.11.2022, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 23 » Гастарбайтеры повторят судьбу лимитчиков
Гастарбайтеры повторят судьбу лимитчиков
09:09

Analitika.at.ua. Недавно знакомый инженер из управляющей компании пожаловался на работников-гастарбайтеров. С каждым годом, говорит, жалоб на их работу все больше, а запросы новых работников все выше. А с квалифицированными работниками совсем беда. В сантехники гастарбайтеры не идут принципиально. Но раньше можно было выучить парня на более-менее нормального электрика. А теперь либо они сами не хотят, либо те, кто соглашается идти на эту должность, имеют уж настолько поверхностные школьные знания об электричестве, что пускать их к проводам просто страшно.

 

Кстати, легенды о несчастных дворниках не имеют под собой оснований: как раз дворники и уборщицы – самые востребованные у мигрантов работы. Причина проста: имея ненормированный день, проще подработать на стороне. Женщинам – уборщицами в магазинах и офисах либо домработницами в семьях, мужчинам – ремонтниками и грузчиками. Стандартная практика: несколько семей из одного города устраиваются в одну УК дворниками и уборщицами. При этом берут на уборку соседние участки и дома. После чего по очереди подменяют другу друга, что дает возможность работать на основной работе раз в три дня. В сущности, домоуправление рассматривается тут, скорее, как "якорь" и дешевый арендодатель.

 

Понятно, что качество уборки при такой работе за троих падает. Помнится, у мамы в подмосковном городе дворы после каждого снегопада превращались в полосу препятствий: дворники, работая за себя и за тех двух парней, что на халтуре, элементарно не справлялись.

 

Жалобы на гастарбайтеров я слышу все чаще – от знакомых, делавших ремонт с их помощью, бизнесменов, нанимавших их на работу. Качество их работы всегда было сродни китайскому ширпотребу: бывают, конечно, стоящие вещи, но в основном барахло. Однако раньше с этим мирились из-за дешевизны рабочей силы. А сегодня тот же ремонт местные мастера зачастую делают дешевле. Знакомый инженер, о котором речь шла вначале, свои жалобы начал именно с оплаты труда: дворники, еще вчера трудившиеся за 5 – 10 тыс. руб., сегодня готовы взять метлу в руки не менее, чем за 20 – 30 тысяч. Между прочим, он прикинул, сколько же зарабатывает такой гастарбайтер. Получилось не менее 60 тыс., да жена тысяч 40. "А я всего получаю 40 тысяч, и ответственности у меня несравнимо больше", – обижается инженер.

 

Именно в этот момент я поняла, что мне напоминает развитие ситуации с гастарбайтерами. Ну, конечно же – советскую систему "лимита"! Скоро уже все забудут, с чего начиналась эта система. Первоначально речь шла о лимитах на прописку в крупных городах, как тогда говорили, "союзного значения": прежде всего, Москве и Ленинграде. Лимиты эти давались на остродефицитные специальности, список которых был примерно тот же, что и сейчас: низкоквалифицированные рабочие, строители-ремонтники, дворники и уборщицы. Впрочем, была и разница: через определенное время (вначале через три года, затем – через пять лет) работающие по лимиту граждане получали постоянную прописку, а через десять лет – и жилплощадь.

 

Поэтому лимит был вожделенным призом для значительной части провинциальной молодежи. Бывало, работать малярами в столице уезжал весь класс сразу после выпускного бала.

 

Однако постепенно условия лимита ухудшались, как и контингент "лимитчиков". Это больше не были провинциальные амбициозные ребята, мечтающие покорить Москву. К концу 80-х "лимитчиками" были, в основном, граждане Вьетнама, работающие по двусторонним контрактам на обезлюдевших заводах и фабриках в провинции. Понятно, что речи о постоянной прописке и, тем более, жилье здесь не шла. Зато хорошо организованные вьетнамские общины сумели стать первыми и самыми успешными "челноками" – лимит для них был лишь способом получить право на пребывание в СССР. Удивительно ли, что их способ выкраивать время для таскания клетчатых баулов был до боли схож с применяемым нынешними гастарбайтерами: мастеру цеха или бригадиру платились деньги за то, что часть рабочих постоянно отсутствовала, а оставшиеся выполняли их работу. Думаю, и этим в числе прочего объясняется стремительное ухудшение качества продукции в позднем СССР.

 

Кстати, если вспомнить – первыми гастарбайтерами были украинцы и молдаване, многие из которых сегодня вполне адаптировались на новой родине или вернулись домой с деньгами на открытие дела, строительство дома и прочее. Понятно, что и конец нынешнего наплыва мигрантов будет похожим на конец "лимиты": устройство на работу в России станет чисто номинальным, заниматься гастарбайтеры будут при этом своими делами. А потом и вовсе схлынут, потому что номинальных работников у нас и своих более чем достаточно. После чего метлы перейдут в руки местного населения. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru