Вторник, 21.09.2021, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 27 » Газетные полосы – это тоже учебник. По истории
Газетные полосы – это тоже учебник. По истории
02:03

Analitika.at.ua. Ровно пять лет назад, в январе 2007-го года, был убит редактор стамбульской газеты «Агос», армянин по происхождению, Грант Динк. Он стал последней жертвой «Списка 24 апреля» — реестра армянской интеллигенции, погибшей вследствие отстаивания права своего народа на самоидентификацию. Гражданскую позицию Динка, армянина по происхождению, сформировала именно боль от огромной раны на теле его народа. Журналист, отождествляющий себя и с народом Турции, тем не менее оспаривал (иногда — крайне резко) официальную турецкую версию, согласно которой причиной массовой гибели армянского населения османской Турции в 1915-м стали тяготы Первой мировой войны и вооруженные столкновения внутри страны, а не целенаправленное уничтожение. Юный турецкий фанатик Огюн Самаст в отместку расстрелял Динка у входа в редакцию «Агоса». «Подобные преступления умаляют все человечество»; «Мы предаем земле самого бесстрашного героя за 90 лет» — соболезнования такого содержания получала редакция «Агоса» не только от армян, но и от турок.

 

Через два с лишком года после убийства Динка главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции подписали протоколы «О развитии двусторонних отношений» и «О восстановлении дипломатических отношений», которые были разорваны Анкарой еще в 1993-м в связи с азербайджано-армянской войной в Нагорном Карабахе.

 

О том, изменило ли убийство журналиста Гранта Динка армяно-турецкие отношения, об информационных процессах на постсоветском пространстве, о трагических страницах украинского и армянского народов «День» беседует с главой журналистского объединения «Ассоциация зарубежных корреспондентов Армении» Тиграном ОВАННИСЯНОМ.

 

— Армянская и турецкая интеллигенция с болью отреагировали на убийство журналиста Динка. Стало ли это единство во взглядах на преступление против свободы слова одной из причин дипломатического сближения между Анкарой и Ереваном?

 

— Вряд ли. Подписание тогдашних протоколов было продиктовано, прежде всего, Соединенными Штатами Америки и рядом европейских стран. Были свои причины подписать протоколы и у Анкары. С заявлением о наличии дорожной карты МИДы двух государств выступили 22 апреля 2009 года, то есть именно накануне Дня памяти армян, погибших в османской Турции. Тем самым Анкара попыталась предотвратить признание геноцида странами мирового сообщества, а также политизацию событий 1915 года в османской Турции в ежегодном выступлении президента США. И Барак Обама в своей речи 24 апреля понятия «геноцид» так и не использовал. Соединенные Штаты и страны Европы, у которых есть экономические — нефтегазовые и транзитные — интересы на Ближнем Востоке, видят региональным лидером именно Турцию. Собственно говоря, выбор у них был небольшой, ведь непредсказуемый исламский Иран никак не может быть союзником Запада в проблемном регионе.

 

Что касается армянской интеллигенции, то она довольно нервно отнеслась к подписанию протоколов 2009 года о нормализации отношений между официальными Ереваном и Анкарой. Особенно диаспортная. Об этом свидетельствовала реакция на круиз президента Армении Сержа Саргсяна по странам, где находятся большие армянские диаспоры. Диаспора сочла, что без признания Турцией событий 1915 года геноцидом налаживать с ней любые отношения недопустимо.

 

— Госдума России назвала 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян еще в 1995-м. К тому же именно российские войска охраняют границу Армении с Турцией, то есть с Североатлантическим альянсом. Добавим общий для обеих стран православный фактор. Казалось бы, в вопросе признания геноцида именно Кремль должен был стать главным лоббистом Армении в Анкаре. Но так и не стал. Почему, по вашему мнению? Потому что Турция могла отправить Москву к событиям 1932—1933 годов в Украине, к расстрелам 1937-го?

 

— Подобные вопросы следует рассматривать в бизнес-плоскости. Не случайно, что первыми признали геноцид армян страны, не обеспокоенные своим бизнес-положением на Ближнем Востоке, например, Уругвай — еще в 1965-м, Кипр — в 1982-м, Австралия — в 1997-м... В том же 1997 году Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцид армян 1915 года становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы. У Всемирного совета церквей и Подкомиссии ООН по правам человека тоже нет бизнеса — эти организации геноцид армян и приняли, и осудили.

 

Возможно, молчание официального Киева по поводу геноцида армян также продиктовано бизнес-интересами. Друг Турции Азербайджан вместе с Украиной входит в региональную организацию ГУАМ. К тому же эта страна на Каспии тоже имеет большие топливные ресурсы. Так стоит ли Киеву портить отношения с Анкарой, а значит, и с Баку?

 

Топливные ресурсы — главный, к сожалению, фактор современной дипломатии. Таким козырем можно побить любую другую карту, в том числе даже столь очевидные факты, как...

 

— ...признание Голодомора украинского народа геноцидом?

 

— Любые.

 

— Едва ли не важнейшая новость текущей недели: Сенат Франции принял Закон о введении уголовной ответственности за отрицание признанных Францией геноцидов, то есть холокоста и геноцида армян. Анкара еще до начала голосования пригрозила Парижу серьезными последствиями, но французов это не остановило. Как Украине добиться признания от международного сообщества Голодомора 1932 — 1933 года геноцидом?

 

— Любую страницу истории нельзя считать закрытой до тех пор, пока общество не сделало надлежащих выводов из прочитанного. И главное, чем должна заняться нация в таких случаях — выработать по поводу геноцида общую точку зрения, которую должно разделить государство. Следующий этап — государство разъясняет позицию народа парламентам европейских стран. Потому что либо в вопросе признания или непризнания геноцида наступает историческая справедливость, либо народ переживет еще одну подобную трагедию. Третьего не дано. Но до тех пор, пока все украинское общество не впитало в себя осознание того, что события 1932 — 1933 годов были геноцидом, выходить на международный уровень с требованием о признании Голодомора геноцидом, наверное, неэффективно.

 

— 2012 год газета «День» объявила Годом «Списка Сандармоха» и призвала интеллигенцию сообща работать над созданием антитоталитарной программы для общества. «Платформа солидарности заключенных журналистов» распространяла заявление, что в 1915 — 1917 годах младотурки убили 1 миллион армян, «в 1915 году из Стамбула вывезли 220 представителей армянской интеллигенции, которых в пути уничтожили, могилы 32-х убитых в это время журналистов до сих пор не найдены». Создана ли в Армянском государстве, обществе программа памяти под условным названием «Список 24 апреля» и стала ли она объединяющим началом для армянской нации?

 

— Поправлю: в Армении мы говорим о полутора миллионах убитых. Конечно, объединяющее начало создано: граждане нашей страны считают, что без признания геноцида армян нет будущего ни у Армении, ни у Турции. В нашей стране геноцид признан на государственном уровне. Ни один армянин не усомнится в том, что геноцид был. Итогом тех событий стали большие территориальные уступки со стороны Армении (например, колыбель армянской нации — гора Арарат — расположена на территории современной Турции) и то, что наш народ оказался рассеян по всему миру, как никакой другой.

 

Мы стараемся не зацикливаться на теме геноцида. Мы за нормализацию отношений с Турцией и Азербайджаном — открытие границ, дорог, мостов и так далее. Но что мешает Турции сделать очень важный с точки зрения истории шаг? Ведь нашел же канцлер Германии в себе силы преклонить колени перед еврейским народом, попросить прощения у него за Холокост?!

 

— Комментируя вердикт убийце своего коллеги (Самаст был осужден к 23-м годам лишения свободы), турецкий тележурналист Ахмед Хаккан сказал: «Если Динк был убит за то, что он — армянин, значит я — армянин. И если в Ереване я не смогу сказать, что я — турок, позор Еревану, но если я в Стамбуле не могу сказать, что я — армянин, позор Стамбулу». Насколько безопасно быть турком в Армении?

 

— СМИ нашей страны никогда не лепили из Турции образ врага, хотя, повторюсь, для каждого армянина, в том числе журналиста, вопрос геноцида очень болезнен и мы не можем предать забвению эту трагическую страницу нашей истории. Гражданскую позицию журналиста формирует боль от ран на теле его народа. Теперь по поводу «я — турок» в Ереване или «я — армянин» в Стамбуле. Неоднократно убеждался, что турки могут свободно и открыто говорить в Армении на родном языке. В самой Турции до сих пор живут армяне — премьер Эрдоган приводил цифру, что около ста тысяч. По обе стороны Босфора можно встретить армян ассимилированных, принявших ислам, чтобы выжить. Армяне посещают турецкие курорты. Следует понять, что в Турции преследуют не за то, что ты армянин или не армянин — проблемы начинаются, когда ты утверждаешь, что был геноцид. Утверждение факта геноцида преследуется в Турции по 301-й статье Уголовного кодекса — за оскорбление турецкой идентичности, именно по этой статье получил в свое время срок Грант Динк.

 

— Выше вы говорили, что выступаете за нормализацию отношений между Ереваном и Баку. Закончилась ли вместе с войной в Нагорном Карабахе информационная война между армянскими и азербайджанскими СМИ?

 

— Знаете, в репортажах тамошних средств массовой информации о ситуации на границе до сих пор можно встретить слово «враг»: «С вражеской стороны были произведены выстрелы по нашим позициям». В армянских средствах массовой информации слова «враг» по отношению к азербайджанцам встретить невозможно. Продолжение азербайджанскими СМИ информационной войны у нас связывают с тем, что Баку, возможно, переживает синдром побежденного, а в этой стране большинство средств массовой информации контролируется государством.

 

Тем не менее мы хорошо помним, что часть журналистского сообщества Азербайджана все-таки попыталась объективно разобраться, что же на самом деле произошло в городе Ходжалу в едва ли не самые противоречивые и кровавые дни карабахской войны. Так что не все потеряно. И именно работники СМИ Армении и Азербайджана могут стать катализатором улучшения отношений между двумя странами.

 

— Армению организация «Репортеры без границ» традиционно называет самым демократичным, с точки зрения свободы слова и свободы журналистского творчества, государством на территории бывшего СССР, за исключением государств Балтии. Действительно так ли все в вашей стране для журналистов гладко?

 

— В Армении оппозиционной прессы больше, чем провластной, и это хорошо. Намного хуже обстоит дело с телевидением — есть только один независимый канал, и тот находится на периферии — в Гюмри. А главный вызов для армянских СМИ, как, наверное, и для многих средств массовой информации в Украине, состоит в поиске баланса между интересами собственника и редакционной политикой издания или телеканала.

 

— «Информационна война — синдром побежденного»... Эту вашу фразу следует запомнить тем, кто работает в Останкино: слишком уж часто оттуда «стреляли» по Украине. Мне кажется, чтобы понять, что худой мир лучше доброй ссоры, следует побывать в полностью разрушенном войной Агдаме — некогда красивейшем городе в Нагорном Карабахе — или расспросить о войне у жителей Степанакерта. Какие шаги для налаживания отношений между журналистами разных стран предлагает возглавляемая вами организация?

 

— «Ассоциация зарубежных корреспондентов Армении» была создана в 1998-м году. В нее входят журналисты более двадцати стран — собкоры различных телеканалов, газет и информационных изданий, работающих в Армении, в том числе таких известных, как «Франс пресс» и «Рейтер». К сожалению, в Баку нет корреспондентских пунктов армянских СМИ, азербайджанские СМИ не открывают своих корпунктов в Ереване, а вот в той же Турции свободно издается на армянском языке газета «Жаманак», то есть «Время».

 

Мы налаживаем отношения между коллегами, а значит и между странами, участвуя в футбольных турнирах среди работников СМИ. Армянские журналисты ощутили теплоту, гостеприимство и радушие украинского народа совершенно недавно, побывав на подобном турнире в Луцке в ноябре прошлого года. Теплое отношение к Украине вы ощутите и со стороны армян. Игорь ЧУБ, газета «День»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru