Суббота, 26.11.2022, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Газовые войны России и Белоруссии закончены?
Газовые войны России и Белоруссии закончены?
14:22

Analitika.at.ua. Газовые войны с Белоруссией, похоже, окончены. В следующем году Москва будет поставлять Минску голубое топливо по цене почти вдвое ниже рыночной. Соответствующее соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в российскую столицу в пакете с другими документами, в частности, о продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза", сообщают газета "Известия".

 

Так, по сведениям издания, цена на российский газ для Белоруссии составит всего $165,6 за тыс. куб. м, тогда как сейчас Минск платит около $300. Помимо этого, начиная с 2013 г., стоимость голубого топлива будет рассчитываться, исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 км), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тыс. куб. м) и величины расходов на реализацию ($1 за тыс. куб. м) с учетом ежегодной индексации.

 

Такие ценовые уступки - это $2,7 млрд потерь для "Газпрома" только в 2012 году. Хотя, если посмотреть с другой стороны, польза для России от такого решения будет с этими цифрами несоизмерима. Так, еще летом премьер-министр РФ Владимир Путин, обещая, Минску понижающий "интеграционный" коэффициент при подсчете цены на газ, оговорился, что такая щедрость далеко не бескорыстна. Взамен на эту услугу, по его словам, российская сторона рассчитывает на более благоприятные условия для своих компаний на белорусском рынке.

 

Тогда же Путин подчеркнул, что окончательные договоренности все-таки будут увязаны с приобретением госпакета в "Белтрансгазе". "Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", где он является 50-процентным собственником", - сказал премьер.

 

Как пояснили эксперты, получив 100% "Белтрансгаза", российский концерн будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Белоруссии. А там цены на газ, судя по недавним заявлениям Лукашенко, серьезно снижать не планируется. "Это все мы соберем и направим в бюджет, для того чтобы поддержать людей", - сообщил белорусский президент на прошлой неделе.

 

Кроме того, принимая данное решение, Москва надеется привлечь новых участников в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

 

"Интерес России здесь хорошо проявляется: заполучив ближних соседей в структуру, в чем-то схожую с еврозоной по принципу формирования, Москва обретает хорошую поддержку на мировой арене. Для соседних стран тут тоже пока только плюсы - и в плане сотрудничества, и торговых отношений, и разнообразных программ кредитования. Не исключено, что текущий дисконт Минску в вопросе газа является как раз провокацией для Украины, которая пока не спешит вести переговоры с РФ о вступлении с ЕЭС", - рассказали "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

 

Александр Ковалев, экономист ТКБ Капитал, также выразил мнение, что политическая составляющая в цене газа для Белоруссии на данном этапе является превалирующей - она наглядно демонтирует преимущества ЕЭП и Таможенного союза.

 

У Минска, как отметили эксперты, просто не оставалось выбора, кроме как согласиться на все условия Москвы. "Политическое влияние России в Белоруссии очень велико: экономика страны полностью зависит от Кремля. Без льготных цен на энергоресурсы в Белоруссии мог начаться кризис", - прокомментировал "Yтру" ситуацию управляющий активами ФГ "БКС" Николай Солабуто. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru