Среда, 07.12.2022, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Газовый крен
Газовый крен
00:16

Analitika.at.ua. Россия, попавшая под пресс мирового кризиса, не смогла выдержать контрактных обязательств перед туркменскими партнерами, что вынуждает последних искать новые перспективы для экспорта своего газа. Желающих поработать с Ашхабадом и ранее было множество. Сегодня они стали более настойчивыми, предлагая каспийской стране все более выгодные схемы и ценовые параметры сотрудничества.

 

Закрытость экономики страны при президенте Гурбангулы Бердымухамедове постепенно сменяется открытостью для внешних игроков. Если при Сапармурате Ниязове сложно было представить сотрудничество с иностранными партнерами с последующей передачей им права собственности, то новая экономическая политика туркменского правительства настроена на привлечение большего числа инвестиций. Дверца приоткрылась и в газовый сектор, доступ в который на протяжении последних десятилетий был запретным для любых чужих глаз. Сегодня в арсенале международных компаний уже есть заключенные с Туркменией контракты на добычу углеводородов не только на суше, но и шельфе Каспийского моря.

 

Подкрепляется экономическая политика дипломатической активностью, в первую очередь лично президента Бердымухамедова. Последние два визита в Болгарию и Турцию еще раз подтвердили намерение туркменских властей диверсифицировать маршруты экспорта энергоресурсов на внешние рынки. Об этом туркменский лидер прямо сказал на инвестиционном форуме в Анталье, добавив, что его страна желает внести свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

 

Реализовывать эти задачи должна созданная в апреле нынешнего года межведомственная рабочая комиссия по энергетической дипломатии Туркмении. Она была создана сразу после памятного взрыва на газопроводе, связывающего Туркмению с Россией, и прекращения закупок газа российским монополистом. Ашхабад столкнулся с нежеланием «Газпрома» чинить трубу и продолжать сотрудничество. Эксперты оценивают прямой ущерб туркмен на уровне от 2,5 до 4 млрд. долларов.

 

Поэтому не стоит удивляться, что президент Туркмении открыто выступил в поддержку трубопровода «Набукко», а во время первого официального визита в Болгарию на прошлой неделе заявил, что готов продавать этой стране более 2 млрд. кубов газа. Энергетическая сфера была одной из ключевых в повестке переговоров в Софии. Болгарские компании выразили готовность поучаствовать в проектах по добыче и разработке углеводородов в Туркмении. Но большую активность из ЕС пока проявляют немцы. Примечательно, что один из контрактов на добычу газа заключила компания-партнер «Гапрома» - немецкая RWE. Она же сотрудничает с россиянами по Северному потоку, а параллельно остается «Набукко». Лоббируемый Евросоюзом трубопровод в обход России может стать одним из важных аргументов Бердымухамедова на предстоящей в десятых числах сентября встрече с российским президентом.

 

Дмитрий Медведев намерен лично разобраться в очередных трениях с Ашхабадом и вновь уговорить своего туркменского коллегу не искать обходных путей и сохранить российскую ориентацию экспортных поставок газа. После апреля сделать это будет очень сложно. Строительство прикаспийского трубопровода, о котором было сказано много высокопарных слов, осталось фактически на бумаге. А по замыслу он должен был добавить экспортных мощностей Туркмении для вывода газа в Россию.

 

Проект, по сути, остался замороженным из-за разногласий относительно транстуркменской трубы, которая должна «принести» газ восточных газоносных провинций к каспийскому побережью для слияния с новой прикаспийской ниткой. Россия опасается, что, вложившись в магистраль, она своими руками приведет туркменский газ к Каспию, откуда он уйдет не на север, а на запад – через Каспий в Азербайджан, а далее через действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум в конкурентный «Набукко».

 

Но если перспектива влиться в «Набукко» от Туркмении еще далека по целому ряду объективных и субъективных причин (здесь и полные противоречий отношения с Азербайджаном, и споры о статусе Каспия), то другие нероссийские направления уже тщательно проработаны. Ожидается, что уже в декабре будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркмения-Иран. Он донесет сырье с крупнейшего газового месторождения страны - Довлетабате. Вместе с действующими мощностями газопровода Корпедже-Гуртгуи общий объем газа, который примет Иран, достигнет 14 млрд. кубометров. В перспективе может «нараститься» и до 20 млрд. кубов. Кстати, при некоторых обстоятельствах туркменский газ может попасть в «Набукко» и через территорию Ирана. Тегеран не против рассмотреть перспективы сотрудничества с европейскими потребителями, однако здесь в дело вмешивается геополитика.

 

Еще одним козырным аргументом Бердымухамедова против «Газпрома» станет новая транснациональная магистраль, которая свяжет Туркмению с Китаем через Казахстан. Трубу обещают сдать также до конца года. В соответствии с долгосрочными соглашениями в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться 40 млрд. кубов природного газа.

 

Приплюсовывая будущий иранский и китайский экспорт (60 млрд. кубов), можно заключить, что для России останется лишь маленький ручеек, а все попытки замкнуть на себя экспортные поставки газа из Средней Азии могут рассеяться после апрельского взрыва. Российской дипломатии придется приложить немало усилий, чтобы выправить возникший крен в российско-туркменских отношениях.

 

Евгений Кришталев

Источник: Вестник Кавказа

Категория: Экономика | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru