Воскресенье, 01.08.2021, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » "Газпром" - он и в Турции "Газпром"
"Газпром" - он и в Турции "Газпром"
11:26

Analitika.at.ua. В 2012 году объемы законтрактованных поставок газа в Турцию составили около 30 миллиардов кубометров, из которых Турция выберет 27 миллиардов.

 

Российско-турецкие отношения всегда были основаны на расчете – и во времена Османской империи, и сейчас. Но политические разногласия подчас превалируют над экономическими, правда, до определенной черты. Уже сейчас Россия — второй торговый партнер Турции, а впереди масштабная цель — достичь ежегодного товарооборота в $100 млрд. В этом году товарооборот достигнет $35 млрд.

 

В ходе визита Путина «Росатом» договорился с минэнергетики Турции о докапитализации уставного капитала по строительству первой в Турции АЭС, которая будет стоить более $20 млрд. Турция занимает третье место по закупкам российского газа. В 2011 году турецкое правительство дало согласие ОАО «Газпром» на прокладку газопровода «Южный поток». Торжественная сварка первого стыка газопровода «Южный поток» состоится 7 декабря в Анапе. С 2011 года Турция увеличила закупки российского на 44%. Владимир Путин также не исключил в Анкаре, что Россия и Турция, возможно, расширят ресурсы трубопровода "Голубой поток", в том числе, с выходом на газовые рынки третьих стран. По этому трубопроводу в Турцию поставляется 16 млрд. кубометров газа. По словам Путина, Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, но главным приоритетом для России является диверсификация маршрутов доставки сырья на основные мировые рынки. В 2012 году объемы законтрактованных поставок газа в Турцию составили около 30 миллиардов кубометров, из которых Турция выберет 27 миллиардов.

 

Как пишут СМИ, Турция просит увеличить объем поставок газа из России хотя бы на 3 млрд. кубометров. «Тут два варианта. Либо нужно увеличивать мощности "Голубого потока" и Газпром рассмотрит техническую возможность увеличения поставок по нему, либо возможно использовать "Южный поток"», – сказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он также сообщил, что окончательного решения по наращиванию поставок российского газа в Турцию и сопредельные страны пока не принято, этот вопрос только обсуждается. Турция использует газ как основное топливо для электростанций и в течение 10 лет собирается занять третье место по потреблению электроэнергии в Европе, потеснив Великобританию, и стать центром торговли энергоносителями. С помощью российского и азербайджанского газа ей это может удастся.

 

Газпром же стремится снизить зависимость от ЕС, на который приходится 80% экспорта компании. Сейчас Газпром поставляет газ в Турцию по двум направлениям – западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу «Голубой поток», идущему по дну Черного моря из России. Фактически, повторяется старая истина: что хорошо для Газпрома, то хорошо для России. В результате путинского визита "Газпром" может стать главным спонсором турецкой футбольной команды "Антальяспор". Есть еще одно: турецкий бизнес имеет значительное влияние на правительство, поэтому сможет оказать давление, если политические отношения начнут ухудшаться.

 

Что касается сирийского вопроса, то здесь разногласия остаются. "Турция хочет побудить Россию дистанцироваться от правительства сирийского президента Башара Асада", - сообщает Tagesspiegel. В преддверии однодневного визита президента Путина в Стамбул, который должен состояться в понедельник, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: если Россия изменит позицию по сирийскому конфликту, то Иран, еще один важный союзник Асада, присоединится к требованиям отставки сирийского президента. Однако вряд ли Эрдоган в общении с Путиным будет очень настойчив, "поскольку Турция хотела бы избежать напряженности в отношениях с важнейшим поставщиком энергии".

 

Вполне вероятно, что Россия и Турция собираются "похоронить ссору", возникшую после того, как сирийский самолет, возвращающийся из России, заставили сесть в Анкаре. На борту самолета, кстати, находились отремонтированные согласно контракту запчасти для радиолокационной системы сирийской батареи ПВО. Груз до сих пор находится в Анкаре, однако во время путинского визита эта тема не будет поднята. Москва и Анкара пытаются снять напряженность: Кремль призвал Турцию "забыть" об инциденте с задержанным самолетом из Москвы в Дамаск, а Атлантический альянс заверил Россию, что развертывание носит "исключительно оборонительный характер". Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru