Воскресенье, 26.09.2021, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » "Газпрому" не светит ни на Западе, ни на Востоке
"Газпрому" не светит ни на Западе, ни на Востоке
08:22

Analitika.at.ua. "Газпром" собирается значительно ускорить реализацию Восточной газовой программы, сообщило управление информации компании по итогам совещания с участием председателя правления концерна Алексея Миллера. Официальная причина такой спешки – динамика роста спроса на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Других подробностей не сообщается.

 

На фоне обострения отношений российского газового монополиста с европейскими потребителями его стремление на Восток не вызывает удивления. Страсти накалились до такой степени, что президент РФ публично встал на защиту национального достояния. Европа пытается за счет "Газпрома" решить свои экономические проблемы, намекнул Путин в ходе форума "Россия зовет!".

 

Прежде чем требовать снижения цен на газ, необходимо изучить структуру ценообразования на голубое топливо, пояснил президент. И тогда выяснится, что конечный потребитель платит за газ цену, в которую заложено 60% налоговой составляющей. Так что сделать топливо дешевле можно путем снижения налогов. Но в нынешних условиях разгула долгового кризиса Европа вряд ли на это решится, вот и переводит стрелки на партнеров.

 

Вместе с тем Путин признал, что некоторые претензии европейцев к "Газпрому" могут быть обоснованными. "Мы все чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там есть какие-то коррупционные составляющие. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. Я считаю, что это было бы правильно", – сказал российский президент.

 

Напомним, 4 сентября Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", который подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, концерн обвиняется в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах-членах ЕС и в завышении цен на голубое топливо. Кроме того, есть подозрения, что действия "Газпрома" осознанно направлены на то, чтобы помешать диверсификации поставок газа в ЕС.

 

Впрочем, и сам "Газпром" не прочь диверсифицировать свои поставки. На саммите АТЭС во Владивостоке Миллер не скрывал, что Восточная газовая программа является приоритетом для компании. Рынок стран АТР – наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него "Газпромом", превысят объемы поставок в Европу, прогнозировал он.

 

Слова подкрепляются делом – концерн активно ведет переговоры в регионе и уже может похвастаться некоторыми результатами. Так, на этой неделе компания Gazprom Marketing and Trading (дочерняя структура "Газпрома") сообщила о подписании контракта с индийской GAIL, который предусматривает поставку в Индию 2,5 млн т сжиженного природного газа в течение 20 лет. Также в планах монополиста строительство завода по производству СПГ во Владивостоке для удовлетворения нужд японских компаний и создание газопровода в Южную Корею.

 

Но, в целом, смена ориентации блестящих перспектив пока не сулит. Два крупнейших рынка АТР остаются недоступны. США в результате "сланцевой революции" прекрасно сами себя обеспечивают газом. А с Китаем, на который возлагаются основные надежды, переговоры безуспешно ведутся уже несколько лет, и главным камнем преткновения является все тот же вопрос - о цене. В умении добиваться наиболее выгодных для себя условий КНР даст огромную фору европейцам.

 

Остается рассчитывать на внутренний рынок. Восточная газовая программа нацелена, в том числе, на проведение газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Парадокс, но эти богатые газом территории голубое топливо почти не потребляют. Их средний уровень газификации составляет всего 6,6%. В лидерах Республика Саха (Якутия) – уровень газификации составляет 24,07%, Хабаровский край – 17,43%, Сахалинская область – 8,57%. В остальных уровни газификации крайне незначительны или равны нулю. YTPO.Ru

Категория: Экономика | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru