Четверг, 26.05.2022, 14:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Где Кура - там и "дом"
Где Кура - там и "дом"
00:10

Analitika.at.ua. На днях президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением о необходимости создания Общекавказского дома – некоего объединения кавказских государств, которое минимизировало бы российское влияние в регионе и способствовало разработке концепции общего политического курса, в наибольшей степени соответствующей интересам всего региона.

 

14 февраля грузинский президент обсуждал этот проект вместе с прибывшим в Тбилиси главой турецкого внешнеполитического ведомства Ахметом Давутоглу. "Объединенный Кавказ - моя давняя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях",- подчеркнул Саакашвили. Он признал, что на пути реализации этой идеи есть, конечно, еще много трудностей, в том числе неурегулированные конфликты, "например, между Азербайджаном и Арменией", однако, по его убеждению, такие конфликты легче будет решать "внутри объединенного Кавказа".

 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, ВЫСТУПАЯ С ТРИБУНЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН, Саакашвили озвучил идею о создании "единого, свободного и стабильного Кавказа", причем говоря о Кавказе, он упоминал тогда не только три признанные республики Южного Кавказа, но и северокавказские российские автономии. "Мы можем жить в разных государствах и представлять различные этнические группы по разные стороны Кавказских гор. Но в человеческом и культурном плане не существует разделения между Южным и Северным Кавказом. Есть единый Кавказ, который принадлежит мировой цивилизации и Европе".

 

Эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе, комментируя "общекавказскую политику" Саакашавили, отмечает, что подобные предложения не новы для грузинских политиков. Он напомнил, что с такой инициативой в 1990-е годы выступал первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа, а позже в несколько измененной форме ее предлагал и Эдуард Шеварднадзе. "Ни у Гамсахурдиа, ни у Шеварднадзе, ни тем более у Саакашвили не было и нет отлаженной концептуальной базы о будущем Кавказа и даже о сегодняшнем дне. Какая роль уготовлена таким большим игрокам, как Россия и Турция? Какие будут следующие шаги? Красивая, интересная идея, но сам процесс каким должен быть, я не знаю", - признал Арешидзе.

 

Вместе с тем надо отметить, что идея о создании Общекавказского дома именно как механизма минимизации российского влияния в регионе не является грузинской инициативой. Другое дело, что ее озвучивают именно грузинские лидеры. Сам проект в тех или иных вариациях разрабатывался отдельно турецкими, британскими и американскими политическими кругами начиная еще с позапрошлого столетия.

 

ТУРЕЦКИЙ ИНТЕРЕС ТРАДИЦИОННО ОСНОВАН НА НЕОБХОДИМОСТИ вовлечь Кавказ в зону своего безоговорочного влияния. С этой целью еще в конце Первой мировой войны турецкие власти провозгласили в регионе ряд марионеточных государств, таких как Араксинская Республика, Юго-Западная Тюркская республика, Азербайджанская Демократическая Республика, Горская республика. Из них до наших дней сохранилась лишь Азербайджанская Республика. С распадом СССР турецкий интерес к подчинению региона актуализировался, и вся кавказская политика Анкары ныне подчиняется именно этому стремлению. Неудивительно, что и последнее "всплытие" данного вопроса состоялось в ходе визита в Тбилиси турецкого министра иностранных дел Давутоглу.

 

Британская политика в свою очередь ориентирована на усиление собственных позиций в стратегически важном регионе, конечно, за счет ослабления российского влияния. После распада СССР британский интерес представляла неправительственная организация "Линкс", которая лоббировала идею создания единого Южнокавказского парламента. В феврале - апреле 2003 года в тбилисском отеле "Марриотт" был даже подписан меморандум о взаимопонимании между парламентариями Грузии, Азербайджана и Армении. К этому времени "Линкс" уже по меньшей мере два года организовывала встречи южнокавказских парламентариев в Лондоне и Тбилиси. 5 апреля 2005 года тогдашний спикер Национального Собрания Армении Артур Багдасарян открыто заявил: "Армения надеется на создание парламента южнокавказских государств".

 

Американский интерес также базируется на ослаблении российских позиций в регионе и, соответственно, усилении влияния Вашингтона. С этой целью Госдепартамент США вместе с Европейским центром исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла разработал проект "3+3", предусматривающий "кураторство" трех бывших советских прибалтийских республик над тремя бывшими советскими закавказскими республиками.

 

Специально для повышения "армянского доверия" к этому проекту литовский Сейм в 2005 году признал даже Геноцид армян, сразу после чего президент этой республики Адамкус посетил Ереван. Важно отметить, что "западный" и "британский" проекты хотя и являлись отдельными, однако развивались в едином идеологическом русле. 10 июня 2005 года в ходе переговоров с главой литовского Сейма тогдашний спикер НС Артур Багдасарян заявил, что "Армения является сторонником развития отношений со всеми соседями, более того, выступает за преобразование южнокавказской парламентской инициативы в ассамблею".

 

ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОТСТАВКА СПИКЕРА И ЕГО УХОД В ОППОЗИЦИЮ отразились и на общих настроениях в армянском парламенте, в результате чего активизация деятельности "Линкс" постепенно пошла на убыль, как и проект "3+3". Вместе с тем отметим, что, несмотря на различия в стратегических курсах каждой из заинтересованных сторон, их объединяют и некоторые важные детали. Это не только очевидное стремление минимизировать российское влияние в регионе, но и подчеркнутое игнорирование армянских интересов (например, 26 февраля 2003 года во время подписания в Тбилиси трехстороннего меморандума руководитель азербайджанской парламентской делегации Сиавуш Новрузов призвал присутствующих почтить минутой молчания память "невинных жертв ходжалинской трагедии 1992 года", что и было сделано участниками, кроме членов армянской делегации. Возглавляемая вице-спикером НС РА Тиграном Торосяном группа покинула конференцию, после чего грузинские парламентарии проводили переговоры по отдельности с каждой делегацией).

 

Так или иначе, в ноябре прошлого года грузинский президент попытался с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН привлечь внимание западных стран к необходимости реанимации замороженного проекта. Тем не менее в нынешних условиях именно Турция активнее всех выступает в этом направлении, свидетельством чего является нынешний визит Давутоглу в Тбилиси и обсуждение вопроса о Кавказском доме. Соответственно армянским парламентариям и официальным лицам стоит крайне осмотрительно подходить к идее реанимации проекта. Видимо, есть и необходимость прокомментировать заявление Саакашвили (от 14 февраля) о том, что президент Армении согласен с этой инициативой. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 964
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru