Понедельник, 20.09.2021, 09:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Где меньшее из зол?
Где меньшее из зол?
06:53

Analitika.at.ua. Вероятность применения военных действий против Ирана со стороны Тель-Авива и Вашингтона. Каким образом возможная агрессия в отношении нашего южного соседа может отразиться на Армении?

 

Неоднократно анонсируемое намерение расчленить это государство по "национальным квартирам" и учредить в тюрконаселенных северных провинциях некую модель "южно-азербайджанской государственности" чревато полной изоляцией Армении, если даже в обмен на столь лакомый "азербайджанский кусок" иранского пирога армянам пообещают признание Нагорного Карабаха в границах, подконтрольных Армии обороны НКР. Вполне допустимо, что урегулирование карабахской проблемы рассматривается западными аналитиками именно в плоскости иранского передела. Это в худшем случае.

 

Что касается, менее радикальных сценариев развития, то любая агрессия против Ирана чревата замораживанием жизненно важных для армянской государственности проектов и блокировкой уже существующих. Что это за проекты?

 

К моменту установления в феврале 1992 г. дипломатических отношений между Арменией и Ираном в регионе сложилась сложнейшая обстановка. Распад СССР сопровождался также боевыми действиями на Кавказе, в том числе кровопролитной Карабахской войной. Москва тогда оказалась несостоятельной на предмет предотвращения войны, и в целом складывалось впечатление, что после 200-летнего политического присутствия Россия постепенно покидает регион. Турция, которая столетиями воевала с Персией и Россией за контроль над Кавказом, резко активизировала свои усилия с целью занять "опустевшее", казалось бы, место.

 

Положение отягощалось блокадой армянских железнодорожных выходов со стороны Турции и Азербайджана и полным обесточиванием республики. В этих условиях и были установлены дипломатические отношения между Ереваном и Тегераном. Едва ли подлежит сомнению тот факт, что если бы не сбалансированная политика Ирана в регионе, то новая армянская государственность столкнулась бы с несопоставимо более тяжкими проблемами. Достаточно отметить, что Исламская Республика Иран воспрепятствовала усилиям Азербайджана и Турции объявить на весь мусульманский мир джихад армянам и придать Карабахской войне религиозный окрас.

 

На изначально сбалансированную позицию Тегерана указывает и факт подписания в 1992 году первого документа о поставках иранского газа в Армению, хотя активные боевые действия, которые велись тогда по всему периметру фронта, не позволили согласовать некоторые важные вопросы, в том числе маршрут прокладки трубопровода.

 

Тем не менее уже после приостановления активных боевых действий Ереван и Тегеран подписали в 1995 году новое межправительственное соглашение, представляющее собой доработанный вариант прежнего, с уточненным маршрутом перспективного газопровода (впрочем, и этот текст остался лежать в архиве, в том числе и по причине того, что предметом внешнеполитического торга в переговорном процессе по карабахскому урегулированию стал приграничный с Ираном Мегринский район Армении, по которому и должна была пролегать труба).

 

Огромное значение в процессе обеспечения стабильного выхода Армении во внешний мир имело строительство моста на приграничной реке Аракс. Работы были начаты еще в 1994 году, в завершающий период активной фазы Карабахской войны. Открытие этого важнейшего коммуникационного коридора в 1996 году стало первым крупным и вместе с тем реализованным совместным проектом, призванным смягчить жесточайшие реалии блокады и найти просвет в темных коридорах армянского "геополитического лабиринта".

 

Немаловажное значение имела и первая линия электропередачи Иран - Армения, введенная в эксплуатацию в 1995 году. Она способствовала выходу армянской энергосистемы из состояния паралича и полной изолированности. Эта линия была построена еще до запуска в ноябре того же года второго блока Мецаморской атомной станции, приостановленной в феврале-марте 1989г. после Спитакского землетрясения.

 

Важнейшим событием для Армении стала и наметившаяся в 1997-1998гг. тенденция постепенного возвращения России в регион. Именно в этот период Москва подписала с Ираном контракт на строительство АЭС в Бушере и обратилась к коммуникационным вопросам. Благодаря этому Ереван и Тегеран вернулись к старому газовому проекту, причем это сопровождалось появлением нового игрока - российско-армянского предприятия "АрмРосгазпром". Тогда же стали анонсироваться сообщения о других совместных проектах, в том числе строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс.

 

Однако новые санкции в отношении Ирана вынудили на неопределенное время "заморозить" большинство разработок. Сложность ситуации обуславливалась высокой вероятностью американской агрессии против Ирана, параллельным использованием азербайджанского фактора в северных провинциях страны и очередной попыткой расчленения Ирана. Именно тогда Москва и Тегеран предприняли попытку вывести Баку из возможной игры, "привязав" Азербайджан к своим геополитическим проектам.

 

В мае 2004 года в Москве была достигнута договоренность между Россией, Ираном и Азербайджаном о строительстве железнодорожного полотна Астара-Решт-Казвин (предусматривающего выход российских грузов в акваторию Индийского океана) и о продлении железнодорожного участка Нахиджеван-Тебриз до Тегерана.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что именно в 2004 году Тегеран и Ереван наконец-таки подписали основной контракт о поставках газа и договор о строительстве газопровода, тогда же состоялась официальная церемония закладки новой трубы на армянской территории и началось строительство первого армянского участка газопровода Мегри - Каджаран протяженностью в 40 километров. Это свидетельствует о сбалансированной политике Тегерана в регионе.

 

Уже в марте 2007 года в приграничном городе Агараке в присутствии президентов Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась церемония запуска первого армянского участка (Мегри-Каджаран) газопровода Иран-Армения. Значение этого события трудно переоценить, если вспомнить, какой долгий путь с 1992 года пришлось пройти этому проекту, позволяющему свести к минимуму армянскую зависимость от единственного источника поступления природного газа - из России по территории весьма далекой от стабильности Грузии.

 

Исключительное значение для Армении имеет и перспектива строительства железной дороги, связывающей республику с Ираном и портами акватории Индийского океана. Иран вообще готовится стать главным железнодорожным перекрестком в центре Азии. За последние пятнадцать лет он вдвое увеличил свою железнодорожную сеть. Сегодня в стране более 9 000 км стальных магистралей европейского стандарта. Ежегодно вводятся 300 - 500 км новых железных дорог, перестраиваются и модернизируются старые линии. Мощный сырьевой комплекс страны заинтересован в развитой внутренней логистике и обеспечивает щедрое финансирование. Планируется, что к 2020г. протяженность сети Ирана достигнет 25 000 км.

 

Окончательная договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом 19 марта 2007 года. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта по прокладке железнодорожного полотна (протяженность составит около 540 км, из которых более 460 км приходится на территорию Армении; вероятнее всего, он будет проложен по маршруту Гагарин – Гавар – Мартуни – Джермук – Вайк – Сисиан – Капан – Мегри, а иранская часть будет пролегать до станции Мерант). Армения и Иран приступили также к реализации еще одного крупного проекта - строительства нефтепровода от иранского города Тебриза до армянской станции Ерасх.

 

Таким образом, любая форма агрессии против Ирана способна заморозить все проекты, не говоря уже о тех политических последствиях, которые могут иметь место в случае развития более радикальных сценариев. Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru