Среда, 02.12.2020, 17:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Где Мзымта впадает в Черное море
Где Мзымта впадает в Черное море
01:15

Analitika.at.ua. В городе, где Мзымта впадает в Черное море, Катька Урумян прожила почти всю свою жизнь. Ветра здесь дуют часто, особенно боятся новороссийского, который всегда приносит с собой разрушения. Несколько лет назад в горах продолбили туннель, и природа отомстила: летние месяцы теперь бывают холодными и неурожайными.

 

Мы познакомились с Катей лет десять назад. Однажды я сняла комнату у тети Эммы, ее бабушки, и в первый день приезда поранила ногу о ракушечник. Так началась наша дружба – Катя промыла мою рану от песка. Да так, что я стала ездить в Адлер еще чаще.

 

В том июне в Адлере, буквально перед моим приездом, море сорвалось с цепи, разбушевавшись до десяти баллов, разломало бетонные волнорезы, разбросало их по пляжу, как спичечные коробки, смыло дома и огороды. К счастью, все люди, жившие на побережье, не пострадали. Им не привыкать спасаться от стихии бегством, прихватив с собой только ценные вещи. Хоть это было место и неспокойное, сюда тянуло. Дед Катьки строил этот дом для своей молодой семьи. Считай, прямо за нашими спинами уже начинался знаменитый парк «Южные культуры», который в 1911 году заложил известный ландшафтный дизайнер Арнольд Регель, где рядом растут японская камелия и веерная китайская пальма.

 

А во дворе семейства Урумян пахло куриным пометом, сохнущим на пятидесятиградусной жаре, и базиликом. Шутка ли сказать, тетя Эмма прожила здесь больше пятидесяти лет. Многие ее гости, снимавшие комнату или времянку, становились друзьями. Тетя Эмма и потом их здесь, в доме на улице Голубой, привечала, но уже денег не брала. В ее фотоальбоме, который тетя Эмма любит пересматривать, фотографий, присланных и из Сибири, и из Риги, столько же, сколько своих собственных.

 

Пройду по Цветочной, сверну на Голубую и на улице Тюльпанов я постою… Пограничный с Абхазией район Адлера сегодня не то что по-армянски шумлив – грохочет, как ДнепроГЭС. Огромная часть прибрежной полосы, где когда-то были дикие пляжи, отдана под строительство порта, которое началось в ноябре прошлого года.

 

Многим грозил переезд из этого обжитого любимого местечка. Олимпиада наступает – куда деваться! Семейству Урумян тоже как-то предложили отстроиться на территории, прилегающей к Нижнеимеретинской бухте. Но активисты правозащитной общественной организации «Наш Сочи» поднялись против строительства олимпийских объектов и жилья в Нижнеимеретинской низменности, уникальном месте планеты благодаря стратегическому запасу питьевой воды, торфу и тоннам иловой грязи.

 

Остались. Но уместно ли здесь сказать «слава Богу»? Вряд ли… Кому в этой истории повезло больше: потомкам армян, бежавшим сто лет назад от турецкой резни из Трабзона, не выселенным из своих ветхих домов, за которые и «коммуналку» не берут, или перелетным птицам, которые каждый год отдыхают огромными колониями в Имеретинке – покажет время. Тонн грязи теперь и здесь хватает. Адлер становится поистине городом контрастов: центр как воплощение мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках: на улицах чистота, под стандарт МОКа подтягивается инфраструктура, а черноморских дельфинов можно увидеть и на одной из главных улиц города – светящихся в темноте. А вот окраины пущены под расход. Свою жизнь подставили под Олимпиаду не только жители улицы Голубая, которую впору переименовать , ведь совсем скоро портовая грязь хлынет в море. Товарищами по общему несчастью стали и люди побогаче, не знавшие о новых проектах и понастроившие за Мзымтой особняки, чтобы сдавать их отдыхающим. Гости теперь сюда не едут, и те, у кого не хватает олимпийского спокойствия, новоделы продают. Читаю про наши победы навстречу Олимпиаде в местной прессе: «Жизнь как в кино», «Качество в лучших традициях», «Инвестиции в здоровье», «Шаг навстречу детской мечте».

 

О чем мечтала в детстве моя тетя Эмма Урумян, я нынче спросить забыла. О чем мечтает сейчас – знаю. Строители порта пригрозили ей сносом летней кухни, говорят, под ней проходит какой-то важный стратегический объект. Правда, сам дом и тетя Эмма им пока не мешают.

 

Валерия Олюнина

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru