Вторник, 25.01.2022, 00:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » "Где ты, Саркози? ": Ливийские повстанцы в панике бегут от сил Каддафи
"Где ты, Саркози? ": Ливийские повстанцы в панике бегут от сил Каддафи
11:40

Analitika.at.ua. В Ливии быстрое продвижение повстанцев на запад, которое им удалось осуществить 28 марта при поддержке сил коалиции с воздуха, к середине недели обернулось паническим отходом к прежним позициям, обратно на восток.

 

Войска Муаммара Каддафи уже 29 марта развернули массированное наступление, обрушив на мятежников шквал артиллерийского огня, под которым им не оставалось ничего, как отступить.

 

Ополченцы оппозиции покинули занятые ими ранее города Бен-Джауад, Марса-эль-Брега, Рас-Лануф, передает в среду AP. При этом еще два дня назад они вдохновенно говорили о взятии родного города Каддафи - Сирта - и продвижении вперед на столицу – Триполи, передает NEWSru.com.

 

Очевидная неспособность революционеров самостоятельно свергнуть нынешний режим ставит западную коалицию перед дилеммой: продолжать ли операцию, и без того вызывающую споры, в ее нынешнем виде или расширить ее цели, не ограничиваясь только защитой мирного населения.

 

За минувшую ночь авиация коалиции заметно снизила свою активность в небе над Ливией. Сообщается только о несколько ударах ВВС Франции по объектам ПВО и складам вооружения ливийской армии к югу и юго-западу от столицы, а также о нескольких взрывах в самом Триполи.

 

Днем ранее, покидая Бен-Джауад под шквальным огнем войск Каддафи, повстанцы призывали Запад помочь им ударами с воздуха, но небо оставалось чистым, и как передают агентства, ополченцы в отчаянии начали кричать: «Где ты, Саркози?», апеллируя к президенту Франции как одному из инициаторов операции.

 

На западе страны тяжелая ситуация сохраняется в районе города Мисурата неподалеку от Триполи. Пытаясь овладеть им, правительственные силы осаждают его уже полторы недели, регулярно подвергая обстрелам. Как утверждают представители оппозиции, за это время погибли уже 124 мирных жителя. Защитить их не помогли даже действия американского боевого флота, который вывел из строя три ливийских катера береговой охраны, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Радио оппозиции призывает местных жителей присоединиться к восстанию против режима. «Мисурата в опасности», - заявил AFP представитель повстанцев. «Массовое убийство, которого, благодаря интервенции сил коалиции, удалось избежать в Бенгази, будет осуществлено в Мисурате», - считает он.

 

В свою очередь, госсекретарь Хиллари Клинтон рассказала, что участники лондонской встречи не приняли решения о том, следует ли вооружать ливийских повстанцев. «И не было причин обсуждать это вопрос здесь», - сказала она после завершения работы конференции.

 

При этом ранее Клинтон высказала мнение, что вооружить ливийскую оппозицию было бы легально. Однако замглавы британского МИДа Алистер Берт усомнился в законности такого шага из-за того, что в отношении этой африканской действует международный запрет на поставки вооружений.

 

Стоит отметить, что сам Каддафи настаивает, что повстанцев в его стране поддерживает «Аль-Каида», которая хочет «взять под контроль север Африки, чтобы превратить его в новый Афганистан». Он в очередной раз заявил об этом в разгромном открытом письме участникам лондонской конференции, призвав их немедленно прекратить «чудовщную атаку на Ливию», которая только способствует целям «Аль-Каиды». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru