Пятница, 30.07.2021, 08:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Гелиофикация должна стать брендом Армении
Гелиофикация должна стать брендом Армении
00:26

Analitika.at.ua. Интервью с директором НИИ Электростандарт доктором технических наук Вааном Амазаспяном.

 

- Г-н Амазаспян, сегодня во всем мире особое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики. Свою программу гелиофикации Армении – использования солнечной энергии для получения тепловой и электрической энергии - выдвинули и вы. Что может дать реализация этой программы Армении?

 

- Программа была подготовлена в 1993г., когда после распада СССР из всех стран постсоветского пространства в наиболее тяжелой ситуации оказалась Армения. Крупнейшие предприятия остановились, их приватизация и распродажа производственного оборудования окончательно подорвали промышленный потенциал республики. Восстановление экономики требовало внедрения передовых технологий, что было связано с непосильными для республики финансовыми затратами. Программа гелиофикации Армении должна была сыграть роль антикризисной, содействовать возрождению экономики, созданию новых рабочих мест, перспективных направлений производства, выпуску продукции, обеспеченной спросом на мировом рынке.

 

- Почему ваша антикризисная программа была связана именно с гелиофикацией?

 

- Этот выбор обусловлен двумя глобальными проблемами – прогнозируемыми энергетическим и экологическим кризисами. Чтобы предотвратить катастрофу мирового масштаба, нужно уже сегодня принимать адекватные меры. Потребление природных энергоносителей – газа, нефти, угля - постоянно растет. В обозримом будущем эти ресурсы иссякнут. Что же касается угроз экологической катастрофы, то в числе других факторов ее может спровоцировать и сжигание огромных количеств природных энергоносителей. В этих условиях особое значение приобретает возобновляемая, в первую очередь солнечная, энергетика. На это направление выделяются огромные средства, инвесторам предоставляются колоссальные льготы, законодательно утверждаются высокие закупочные цены на единицу производимой солнечной энергии. Многие государства составляют амбициозные программы повышения производства и потребления альтернативной энергии сроком до 20 лет. К 2020г. США и страны ЕС предполагают довести долю возобновляемой энергетики до 20%. Это направление активно развивают Германия, Россия, Китай, Индия и другие страны. Трудно предположить, что в условиях экономического кризиса кто-либо станет вкладывать огромные средства в развитие солнечной энергетики исключительно для решения экологических проблем. Более весомыми являются экономические интересы.

 

- Но ведь основная проблема альтернативной энергетики – высокие цены на вырабатываемую электроэнергию.

 

- Эти цены действительно на порядок выше по сравнению с ГЭС или атомными электростанциями. Поэтому, несмотря на абсолютную экологичность и неисчерпаемость солнечной энергии, она не находит широкого применения. Ведущие мировые инвесторы вкладывают огромные средства в разработку новых технологий и повышение экономических показателей солнечной энергетики. Наш проект имеет реальные перспективы выхода на мировой рынок с конкурентоспособной технологией. По имеющимся расчетам, мировой рынок солнечной энергетики к 2020г. составит 4-5 триллиона долл. У нас действительно есть шанс выйти на мировой рынок и преодолеть экономический кризис. Это связано с безотлагательной гелиофикацией Армении и НКР. Все солнечные страны неизбежно будут гелиофицированы, и чем раньше мы станем на этот путь, тем скорее получим экономические и даже политические дивиденды.

 

- Что понимается под конкурентоспособной продукцией, с которой можно выходить на мировой рынок?

 

- Нашим коллективом были разработаны гелиосистемы, предназначенные для использования в качестве автономных источников тепловой и электрической энергии малой мощности – 1,5-200 кВт. Эти установки могут использоваться не только для получения тепловой и электрической энергии, но и для переработки сельскохозяйственной продукции, приготовления пищи, получения горячей воды. Они могут работать в режиме мощного прожектора, спутниковой антенны и т.д. Разработано 1200 моделей и модификаций комбинированных гелиосистем. Четырнадцать из них изготовлены и успешно прошли эксплуатационные испытания в различных климатических зонах Армении. Срок службы этих гелиосистем – 50 лет. Предлагаемые стационарные гелиосистемы монтируются с солнечной стороны строений. Имеются и мобильные варианты. Модульный принцип позволяет организовать серийное производство отдельных блоков конструкций на различных предприятиях Армении с последующей сборкой конечной продукции у потребителя.

 

Огромные перспективы связаны с использованием этих гелиосистем для переработки сельхозпродукции. Это реальная возможность получения экологически здоровой пищевой продукции, которая реализуется по очень высокой цене. Это использование высоких технологий в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности. Светообработка сельхозпродукции исключает образование канцерогенных веществ и позволяет получить экологически чистые продукты питания, пользующиеся большим спросом на мировом рынке. Мы провели эксперименты по получению суджуха с использованием наших гелиосистем и произвели продукт, который получил высокую оценку на международных выставках. На европейских рынках 1 кг суджуха можно продавать по цене 40 долл.

 

Ежегодно армянские фермеры теряют огромные деньги из-за того, что весь полученный урожай винограда не удается реализовать. При использовании гелиосистем можно производить большое количество суджуха, который, в отличие от винограда, легко транспортируется и долго хранится. Аналогичные возможности могут использоваться и для переработки других видов сельхозпродукции, причем цены на экологически чистые продукты питания в 3-5 раз выше обычных. Использование предлагаемых установок позволит также решить проблему получения биогаза, органических удобрений из отходов животноводства, утилизации мусора, отопления домов, использования солнечных паротурбинных насосов, оросительных систем и т. д. При этом энергосбережение составит 40-60%. Производство предлагаемых гелиосистем может принципиально изменить ситуацию в промышленности, стать стимулом к широкой научно-производственной деятельности на предприятиях машиностроения, радиоэлектроники, приборостроения. Можно организовать производство специальных гелиотехнических систем для гелиофикации отдельных стран. Создание гелиотехнической промышленности позволит Армении выйти на мировой рынок с конкурентоспособными гелиоустановками.

 

- Вам удалось повысить экономические показатели гелиосистем?

 

- По своим потребительским показателям это самая низкая цена за 1 кВт тепловой энергии, в то же время гарантированы высокая надежность и устойчивость к климатическим изменениям. Срок окупаемости наших гелиосистем – 1 год.

 

- Вы предлагаете начать гелиофикацию сел?

 

- За достаточно короткий срок мы можем внедрить до 350 тыс. единиц гелиотехники, суммарная годовая тепловая мощность которых составит 7000 гигаватт. Это две ААЭС, возможность занять лидирующие позиции в плане производства и экспорта гелиотехники, преодолеть экономический кризис.

 

- Вы уверены, что эти установки будут иметь спрос на мировом рынке?

 

- Нет никаких сомнений, что наши гелиосистемы будут широко востребованы в солнечных странах, так как по своим экономическим показателям они значительно превосходят аналоги, имеющиеся на мировом рынке. При серийном производстве стоимость установки в 1 кВт составит 80 долл. Нужды средней семьи вполне удовлетворит установка мощностью 3-5 кВт.

 

- Вы нуждаетесь в государственной поддержке?

 

- Государственная поддержка, разумеется, необходима. Накопилась масса вопросов, которые невозможно решить без соответствующей законодательной базы для реализации предлагаемой программы гелиофикации Армении. Необходимы соответствующая налоговая политика, кредитование, целевая подготовка кадров для серийного производства гелиотехники. Льготные закупочные цены на альтернативную электроэнергию почему-то не распространяются на солнечную тепловую и электроэнергетику. Реализация гелиотехнических систем в условиях неопределенности рынков сбыта вряд ли возможна. Необходимо также принять законы о гелиофикации, утвердить стандарты и СНИПы, решить вопросы безопасности. Технически и технологически мы готовы к серийному производству гелиоустановок. Это производство можно начать на базе одного из простаивающих предприятий Спитака. Организация серийного производства гелиоустановок позволит решить и проблему создания новых рабочих мест в зоне бедствия. Гелиоэнергетика должна стать брендом Армении.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Наука | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru