Суббота, 24.10.2020, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Генеральная прокуратура Армении представила первые материалы о геноциде в Сумгаите
Генеральная прокуратура Армении представила первые материалы о геноциде в Сумгаите
13:20

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура Армении приняла решение придать гласности материалы уголовных дел, расследованных прокуратурой Арм.ССР, об осуществленных в конце 1980-ых годов в Азербайджане, а конкретнее в Сумгаите, по отношению к армянам варварских актах массового насилия. На основе этих дел создается электронный архив, с которым получат возможность ознакомиться широкая общественность, все заинтересованные стороны.

 

Публикует материалы, полученные из опубликованных материалов. Из рассекреченных архивов становится ясно, что прокуратура советской Армении начала следствие по этому делу по следственному заданию заместителя прокурора СССР. В этих материалах есть весьма интересные факты: "28 февраля 1988 года в г. Сумгаите Аз.ССР были организованы массовые беспорядки, сопровождавшиеся побоищами, погромами и убийствами армян. Прокуратурой СССР по указанным фактам было возбуждено уголовное дело.

 

В связи с событиями, которые происходили в городе Сумгаит, несколько тысяч армянских семей покинули этот город, переселились и нашли убежище в Армении. В рамках возбужденного уголовного дела заместитель Генерального прокурора СССР Катусев А.Ф. поручил прокуратуре Армянской ССР установить среди беженцев потерпевших, свидетелей и в соответствии с нормами уголовного судопроизводства допросить их, произвести другие необходимые следственные действия и направить материалы ему в г.Баку.

 

Имея в виду, что обеспечение выполнения указанного важного поручения в полном объеме и в сжатый срок представляет определенную сложность, заместитель прокурора Армянской ССР, государственный советник юстиции 3 класса Багдасарян во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора СССР Катусева А.Ф. создал следственную группу в составе 8 оперативных работников. Генпрокуратура Армении опубликовала материалы этого уголовного дело.

 

Хачатурян Оганес во время допроса сказал: «Из грузовика высыпали заранее приготовленные железные арматуры, почему заранее, так как они все были одной длины. Как узнал потом, эти арматуры были нарезаны и изготовлена в заводе БТЗ г. Сумгаита. Эти арматуры были сразу разобраны и стоявший на трибуне призвал их двинуться вперед и убивать армян. Когда толпа двинулась и подошла к тому месту, откуда я наблюдал за всем этим, то я заметил , что впереди толпы идет первый секретарь Сумгаитского горкома Муслим-заде. Он, повернувшись к толпе, говорил, делайте что хотите, но ни портите государственное имущество. Были транспаранты, на которых на азербайджанском языке было написано „Бей армян! Смерть армянам!". Эта толпа по улице Дружбы двинулась к магазину Спутник в сторону вокзала, ломая и круша, в основном, будки, где работают армяне. Движение толпы регулировали работники ГАИ. Они останавливали автомашины и открывали дорогу для толпы».

 

Другой свидетель Саркисян Эдуард услышал, как 27 февраля 1988 г. до больницы доносился гул демонстрации, но так и не понял в чем дело. 28 февраля, утром в больнице уборщица рассказала, что в городе происходят массовые демонстрации азербайджанцев против армян. По ее рассказам, везде шли погромы, убивали армян и ломали их имущество. Примерно к 10 часам гул демонстрантов усилился, и толпы проходили под окнами больницы. Свидетель слышал, как они кричали и требовали убивать, изгнать армян из города Сумгаита. В руках у них были транспаранты и флаги. «Из окна не заметил, что было написано на транспарантах. Напротив больницы перед зданием банка стояли человек 8 работников милиции. Они спокойно стояли и разговаривали между собой и не принимали никаких мер против подобных разбойничьих лозунгов», — говорит Саркисян. По рассказам свидетеля, по этой улице три раза проезжала грузовая машина марки «ГАЗ-52» без госномеров. «Эта машина привозила полный кузов людей. В кузове был громкоговоритель, через который призывали резать армян. Каждый раз эта автомашина привозила все новых людей. К 17 часам разъяренная толпа демонстрантов пыталась проникнуть в больницу с расспросами, есть ли среди больных армяне. Врачебный персонал не впустил их в больницу, сказав, что армян нет. Как не странно, но среди демонстрантов были те, кто знал, на каких этажах на лечении находятся армяне. Врачи их обманули, сказав, что в связи с демонстрацией эти армяне уже убежали из больницы», — продолжает свидетель. Примерно в 19 часам он увидел, как человек 200 разного возраста с двух сторон бежали за голой женщиной лет 25. «Они разъяренно кричали и смеялись. Женщина эта была полностью нагая. Примерно в метрах 200 от больницы, возле чайной, на остановке автобуса толпа окружила женщину и не было видно, что там творится примерно в течении 10 минут. После этого толпа начала расходиться и бежать в разные стороны, а тело женщины лежало на земле. Оно пролежало под сильным дождем до полуночи. Женщина эта была армянка по имени Мила, и она была беременна. До этого момента толпа водила ее в голом виде на площадь и заставляли там плясать. Надо заметить, что среди бежавшей за ней толпой были также и женщины», — свидетельствует Саркисян Эдуард.

 

По рассказам другого свидетеля — Хачатурян Эдуарда, на остановках группами бродили молодые азербайджанцы, лет 20-25 и спрашивали, есть ли армяне. Со стороны горисполкома доносились лозунги «Убивайте армян». И чтобы не распознали, что Эдуард – армянин, он ходил с опущенными глазами. Он видел, как переворачивали легковые автомашины армян и сжигали их. «Толпы демонстрантов проходили также возле нашего дома. Примерно к 18 часам толпа ворвалась во двор. Они начали расспрашивать, есть ли в доме армяне или нет, но соседи сказали, что нет. С балкона соседской квартиры, смотрящего во двор, наблюдали происходящее во дворе. Примерно к 21 часам, я увидел в 20 метрах от дома лежащие на земле трупы соседей армян из дома № 4, кв. 91 – Коли и Седы. Возле этих трупов стояли человек 10 азербайджанцев, возраста примерно 30-35 лет, некоторые из них пинали ногами в трупы», — говорит свидетель. После этот он увидел как в метрах 60 от балкона, возле дома № 5 сжигают человека, уже мертвого. «Примерно до 4 ночи этот труп горел и тлел, а толпа до этого уже разошлась. Впоследствии выяснилось, что сжигали жильца дома №5 армянина Юру», — свидетельствует Хачатурян Эдуард.

 

Свидетель Даллакян Раиса рассказывает: «Я увидела из окна нашей квартиры как мужчина, на вид лет 40, в светлом плаще, или демисезонном пальто давал указания через громкоговоритель. Я отчётливо услышала его призыв: «Теперь пойдём в 41-й квартал». Этот мужчина направился в сторону 41-го квартала, а толпа пошла за ним. Призыв мужчины был озвучен на азербайджанском языке. Я и супруг, сильно напуганные, пошли к нашим соседям — азербайджанцам . Утром 1 марта 1988г. я и супруг вернулись в свою квартиру. Прошло несколько минут, к нам пришли двое из милиции в гражданском, мы сели в машину, нас привезли в дом культуры завода синтетического каучука. Здесь было столько армян, что иголке некуда было упасть. В клубе ко мне подошла выпускница нашей школы Межлумян Карина. Она еле ходила, лицо в синяках и рассказала мне, что её и ее сестру Люду Межлумян в их же квартире изнасиловали азербайджанцы, 17 человек. Причём перед этим они спорили, кто будет первым, и какой-то мужчина 40 лет первым изнасиловал её. Карина сказала, что 7 человек из изнасиловавших она сможет опознать. Карина открыла грудь и я увидела, что она разрезана в виде креста».

Айрапетян Шармаг рассказывает, что увидела, как толпа окружила дом, со 2-го или 3-го этажа которого шел дым, на улицу выбрасывали вещи, одежду. Я спросила стоявшую рядом азербайджанку на их языке: «В чем дело, что случилось?» Она сказала, что только что с балкона этой квартиры выбросили вниз армянку, но возраст и имени не указала. Я спросила у стоящих двух женщин как пройти в квартал. Они плохо говорили как по-азербайджански, так и по-русски, от чего я поняла, что они лезгины. Они мне ответили: «Тебе что сделают, лишь бы не армянкой была». Я скрыла, что армянка. Мы прошли с сыном дальше и около магазина «Знание» в 3-ем микрорайоне увидела перевернутую и сожженную легковую машину. Во 2-ом микрорайоне, около дома 37 стоял автобус полный милиционеров, которые видели снующих туда-сюда разъяренных молодчиков, своих соотечественников, кричащих «Смерть армянам!», однако не вмешивались в происходящее, как будто их это не касалось и ничего таково не происходило".

 

Свидетель Захарян Лаура рассказывает, что 28 февраля 1988 года все армянки, лежащие с ней в больнице, ушли домой, боясь расправы. Только она одна осталась, потому что у нее больное сердце, и она не могла выйти из больницы. Приблизительно до 15 часов она пролежала в кровати, боясь выйти из палаты, потому что кругом были азербайджанцы и с улицы доносились крики и шум. Около 15 часов она поднялась и подошла к окну, потому что услышала крик женщины. Из окна увидела как толпа азербайджанцев, примерно 40-50 человек гонялись за одной женщиной, которая в истерике кричала и просила помощи. «Она была в одной ночной рубашке и в страхе металась, не зная куда укрыться. На улице было много прохожих, которые спокойно смотрели на все это и не хотели помочь. Она видела, как толпа догнала эту женщину, кто-то ударил ножом в грудь, она упала на землю, толпа порвала на ней рубашку и начала топтать ногами. Уже в лежащем положении ее опять несколько раз ударили ножом. Потом, когда она еще не была мертвой, увидела как один из этой толпы взрослый, широкоплечий, нагнулся над этой женщиной и засунул в ее половую щель пустую бутылку».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru