Среда, 21.02.2024, 20:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Геноцид армян 1915г. "Хорошие" и "плохие": обзор Radikal о типах турок
Геноцид армян 1915г. "Хорошие" и "плохие": обзор Radikal о типах турок
13:46

Analitika.at.ua. Партия «Иттихат ве Теракки» смогла мастерски использовать разногласия между курдской, турецкой, черкесской, грузинской, армянской, алавитской, суннитской, христианской, езидской общинами для организации Геноцида армян. Об этом в статье, опубликованной в турецкой газете Radikal пишет журналист Айше Хюр. Ее публикацию представляем с некоторыми сокращениями:

 

«Депортация группы представителей армянской интеллигенции 24 апреля 1915г. стала символом Геноцида. Начиная с 27 мая 1915г. «с депортации выступавших против предпринятых в ходе войны государством шагов» начался Геноцид армян.

 

На самом деле это было движение объединенных под наименованием «Иттихат ве Теракки» турецких националистов, направленное на создание после развала Османской империи национального турецкого государства и чистку его от не мусульман, а также мусульманизацию и отуречивание остальных.

 

Так, в движении, направленном на уничтожение армян (а также греков и ассирийцев), которое осуществлялось при поддержке секретных частей «Иттихат ве Теракки» и армии, во многих районах приняли участие и турецкие, курдские, черкесские, чеченский, грузинские группы.

 

Местная «элита» и торговая буржуазия, присвоившая оставшееся имущество армян, усыновившая детей армян, держащая в своих гаремах армянских девушек, а также ремесленники, работавшие в покинутых армянами мастерских, стали участниками этого большого преступления.

 

«Плохие»

 

В группе организаторов депортации был командир 3-го армейского корпуса, генерал Махмуд Кямил паша, начальник отдела Разведки Албай Сейфи, Энвер паша, его дядя Халил паша, двоюродный брат Нури паша, командир 6-го армейского подразделения МусулаНазим и губернатор Диарбекира Мехмет Решит, губернатор Трабзона Джемаль Амзи, губернатор Ерзнка, а затем Битлиса Мехмет Мемдух, Ахмет Шюкру, начальник полиции Исмаил Джанболат, гиресунец Топал Осман Ага, трабзонец Яхья Кахья, были и религиозные деятели подобно муфтию Малатии Сагирзаде.

 

Конечно, одними из тех, кто совершил самые тяжелые преступления, были вооруженные группы, осуществлявшие нападения на колонны депортируемых. Многие из них для совершения полученных ужасных поручений были освобождены из тюрем по особым приказам.

 

«Хорошие»

 

Были и те, кто выступил против убийств армян, скрывал армян у себя дома, подвергал свою жизнь опасности во имя спасения армян.

 

Например, начиная с 1914г. находившийся в губерниях Алеппо и Конии Джелал Бей не позволил депортировать живущих там армян.

 

Управляющий Кутахии Фаик Али не только не позволил осуществить резню на своей территории, но и оказал поддержку жителям Балыкесира, Афёна, Измита и Дапазары.

 

Губернатор Кастамону Решат Бей, управляющий Йозгата Джеал Бей, губернатор Эрзерума Тахсин Бей также в списке тех, кто не выполнил распоряжения.

 

Мэр Малатии Азизоглу Мустафа также получил указание об уничтожении армян, однако многих армян укрыл в своем доме. Он был убит турками по обвинению в «защите гяуров». Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru