Вторник, 21.09.2021, 12:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Геноцид армян: Азербайджан твердо стоит на позициях фальсификации событий января 1990 года
Геноцид армян: Азербайджан твердо стоит на позициях фальсификации событий января 1990 года
09:47

Analitika.at.ua. 13 января 1990 года. Баку. Столица пока еще Советского Азербайджана. Город охвачен массовыми антиармянскими митингами. К власти рвется национал-фашистский Народный фронт Азербайджана. Он, фактически, захватил улицу. Руководство республики не смогло справиться с поставленной собою же задачей: «не допустить развития событий». Вечером в некогда толерантном городе, ставшем таковым только благодаря установлению Советской власти, начались массовые погромы коренного армянского населения.

 

К этому времени численность армянского населения города сократилась с 200 до 50 тысяч человек, которым суждено было стать жертвами действий озверелых преступников.

 

Народный фронт Азербайджана действовал весьма «профессионально» и методично. До начала армянских погромов находящиеся в городе советские воинские части были полностью заблокированы в районе Сальянских казарм, более того, среди членов семей военнослужащих уже имелись жертвы. Говорить о том, насколько была деморализована бакинская милиция в условиях полной блокады сторонниками НФА всех центральных зданий органов государственной власти излишне. «Второе дыхание» погромщики получали из Москвы. И, конечно, это не был уже окончательно морально и политически разложившийся Горбачев, а многолетний коррумпированный руководитель Компартии Азербайджана Гейдар Алиев.

 

Именно он, вот уже почти два десятилетия называемый на родине «общенациональным лидером», сразу после своего отзыва в Москву в 1982 году стал предпринимать титанические усилия для дискредитации пришедших ему на смену руководителей – Кямрана Багирова, а вслед за ним и Абдурахмана Везирова. Нахичеванский же клан, борьба с которым велась в республике в 80-ые, был готов выполнить любое провокационное поручение «Гейдара баба».

 

Результат слияния усилий национал-фашистов и алиевского клана оказался более чем плачевным: неделя средневекового разбоя, сожженные дома, магазины, полный хаос, убийства и изнасилования. По официальным данным в своих же домах и на центральных улицах были зверски убиты около 100 бакинцев – армян, счет искалеченным и не велся: в городе, охваченном бандитизмом, было не до подсчета раненых.

 

Только запоздалое введение Президиумом Верховного Совета СССР чрезвычайного положения в Баку 19 января позволило избежать истребления всего христианского населения города. Христианского – потому что погромы перекинулись уже и на русских. Лишь частям Советской Армии удалось восстановить в городе порядок, неизбежным огнем на поражение «остудить» пыл бандитов и головорезов. А армянам пришлось покинуть родной город, потеряв все имущество.

 

Прошло 22 года. Баку «цветет и пахнет» под жерновами авторитарного режима алиевского клана. Теперь уже без всякой компенсации из домов выдворяют уже самих азербайджанцев – жителей старого Баку. Ведь надо строить дорогие гостиницы, громадные торговые центры. Но главное: не вспоминать бывших коренных жителей – армян, убитых, измученных, изгнанных. Вместо этого лучше периодически твердить по телевидению о том, что в «толерантном» Азербайджане «всегда мирно проживали представители всех этносов и религий». Тем более, что среди «перл» азербайджанской государственно-пропагандистской машины это далеко не самое идиотическое и маразматическое, есть похлеще: «Иреван – столица Западного Азербайджана», «армяне – пришлый народ на Кавказе», «древняя страна спорта – Азербайджан»… А армянских погромов «не было», это «провокационная антиазербайджанская выдумка», на архивные же документы и видеоматериалы просто плевать.

 

Только вот постоянно строить свою жизнь на обмане – не дело. Так можно полностью уподобиться братьям – туркам, которые так хотят в Евросоюз, но им постоянно «пихают» в глаза «какой-то Геноцид». Лучше признать позорные и несмываемые страницы своей истории, в жизни есть и прощение. И не помешало бы вместо того, чтобы круглосуточно культивировать циничное вранье, вспомнить о простых человеческих ценностях, тех ценностях, которыми 22 года назад в эти дни руководствовались многие азербайджанцы, спасая своих армянских друзей и соседей. Иван Гарибян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru