Воскресенье, 25.07.2021, 13:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Геноцид армян не был осужден должным образом, что привело к Холокосту
Геноцид армян не был осужден должным образом, что привело к Холокосту
00:24

Analitika.at.ua. Признание геноцида – это вопрос совести каждого человека и выбора любого государства.

 

Прошло 95 лет со дня Геноцида армян в Османской империи. Массовые погромы армян, которые проводились с 1915 по 1923 годы, унесли из жизни более 1,5 млн. Свыше 600 тысяч человек было насильственно депортированы из родных мест, а их имущество разграблено. За убийство «неверных» зомбированным мусульманским фанатикам обещали "уголок в раю". По санкции правителей, они увозили имущество армян, похищали их жен и девушек, насильно обращая их в Ислам, совершали зверские убийства и пытки.

Планы по ликвидации армянского населения лидеры Турецкого государства разработали еще до Первой мировой войны и хладнокровно осуществили их под прикрытием начавшейся войны. Людей истребляли  лишь за то, что  они были армянами, а не турками, за то, что верили во Христа, а не в Аллаха. Наряду с армянами объектами резни были также греки, сербы, ассирийцы, болгары. Фактически это был первый Геноцид совершенный в ХХ веке. Он был совершен не только в отношении людей, но в отношении памятников христианской культуры. В результате геноцида вся территория Армянского нагорья (350.000 кв.км.) осталась без армян. Армянский народ, потеряв исторически сложившуюся среду обитания, из оседлого превратился в народ диаспоры, образовав многочисленные армянские общины.

В Советском Союзе чтобы не "обидеть" Турцию, проблема Геноцида армян долгие годы была под запретом. Не разрешалось говорить о жертвах и потерях, а тем более думать и писать об отнятой Родине. Однако, вопреки запретам, все ужасы резни, насилия и депортации из года в год передавались от поколения к поколению, от отца и матери - к сыну и к дочери.

 

История каждого народа, как писал Н.М. Карамзин, есть «завет предков к потомкам». Если этот завет искажается или фальсифицируется, то прерывается связь поколений и происходит перерождение или ассимиляции нации. С армянским народом этого не произошло, так как их поддержали многие другие народы, которые не остались безразличными к их судьбе, не бросили их, приютили и резко осудили геноцид. Существует огромная литература, повествующая о том, как Франция, США, Россия и многие другие государства спасали армян. Более сорока лет своей жизни посвятила жертвам геноцида великая эстонская миссионерка Хедвиг Бюлль из Хаапсалу. Став свидетелем геноцида 1915 года, Матушка Бюлль, как ее именовали, приложила невероятные усилия, чтобы спасти тысячи армянских детей сирот. Ее имя золотыми буквами вписано в историю армянского народа, ее помнят и чтят. К сожалению, в Эстонии ее имя мало кому известно.

 

Прошли годы, появились новые государства, которые по разному стали подходить к вопросу о геноциде армян в Турции. Одни - остались верными принципу гуманизму и правам человека. Они признали факт геноцида армян и осудили эту политику. Другие государства, придерживаясь принципа целесообразности и руководствуясь геополитическими интересами, стремятся игнорировать или не замечать этот факт. Нередко эти два принципа вступают в противоречие внутри самих государств, когда одна ветвь власти признает геноцид армян, а другая делает все возможное, чтобы не допустить этого. Например, такой конфликт имеет место в США между  Палатой представителей Конгресса и Госдепартаментом.

Руководители Армянского государства и МИД многократно публично заявляли, что Армения никогда не ставила и не поставит под сомнение ни факт геноцида, ни важность его международного признания. В свою очередь, власти Турции, наоборот, традиционно отвергают всякие обвинения в геноциде армян, считают их «несуществующими историческими событиями» и крайне болезненно реагируют на любую критику.

По выражению президента Армении Сержа Саргсяна, «игнорирование явных фактов они превратили в политику, предмет торга, норму жизни и норму поведения».

 

Первым геноцид армян в Османской империи официально признал и осудил Уругвай (1965), вслед за ним этот факт признали и осудили десятки стран мира и организаций, в том числе: Россия (1995), Франция (1998), Италия (2000), Бразилия (2006), Германия (2005), Швейцария (2003), Нидерланды (2004), Бельгия (1998), Польша (2005), Словакия (2004), Литва (2005), Греция (1996), Кипр (1982), Ливан (2000), Канада (1996), Аргентина (1985), Венесуэла (2005), Чили (2007), Австралия (2009), Швеция (2010), Ватикан (2000), а также 42 из 50 штатов США, Всемирный Совет церквей (1995), Европейский парламент (1998), Совет Европы (1987), подкомиссия ООН по правам человека (1979). Кроме этого, в Бельгии, Швейцарии и Франции публичное отрицание Геноцида армян, наряду с отрицанием Холокоста, является уголовно наказуемым деянием.

 

Из государств Балтики, первым принял резолюцию, осуждающую геноцид армян 1915 года в Османской Турции, Сейм Литвы (2005). Резолюция была принята большинством голосов: в ее поддержку высказались 48 депутатов литовского парламента, трое депутатов воздержались от голосования, голосов "против" не было. На обсуждении депутаты отметили, что отрицание исторических фактов бессмысленно и невозможно.

Эстонское государство, как член Европейского союза и НАТО предпочитает официально не высказываться по данному вопросу, чтобы не портить отношений с Турцией. Однако это событие ежегодно, как и во всем мире, отмечается в Таллинне и в Тарту, на котором принимают участие члены армянской диаспоры, руководители самоуправлений и жители республики.

 

В связи с 95-летием геноцида армян количество государств, признавших этот факт, будет неизбежно пополняться. В 2010 году это уже сделали парламент испанской области Каталония, Комитет по внешней политике Палаты представителей Конгресса США и шведский Риксдаг.

 

Европейский Союз не знает, что делать с Турцией, которая уже давно стремится стать полноправным ее членом. Возможный прием Турции в ЕС продолжает вызывать острые дискуссии. На волне этой дискуссии, проблема армянского геноцида не раз становилась объектом спекуляций. Государства нередко разыгрывают этот вопрос как средство оказания давления на Турцию, для решения своих задач. Как только добиваются желаемых уступок от Турции, они сразу же забывают о предмете разговора.

 

Как отказать союзнику по НАТО, не обидев его при этом? Турция ведь по многим причинам нужна Западу. С другой стороны, многие европейцы боятся 70 миллионов мусульман, перед которыми, приняв Турцию в Европейский союз, нужно будет открыть ворота своего дома. Против вступления Турции в ЕС выступило большинство опрошенных граждан Франции (64,4%), Германии (62,0%) и Великобритании (46,3%). Напротив, большинство граждан Польши (54,1%) и Испании (53,2%) было «за». В Эстонии сторонников вступления оказалось чуть больше, чем противников.

 

Многие европейцы не понимают, почему Турция так болезненно и крайне агрессивно реагирует на призывы признать геноцид армян и почтить память безвинных жертв, как это сделала Германия в отношении евреев. Такая реакция пугает людей и настораживает. Она означает, что правительство Турции резервирует за собой право их повторения. Недавние угрозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о выселении армян, проживающих в этой стране, неизбежно пробуждают в памяти людей воспоминания о Геноциде армян 1915 года. Настораживают и отношения властей к курдам и к другим этническим меньшинствам.

 

В интервью немецкому журналу «Шпигель» Реджеп Эрдоган заявил: «О геноциде даже и речи быть не может». Ни критического взгляда на собственную историю, ни совести, ни даже сострадания к жертвам. Репутация власти и государства, как и в прошлом, важнее, чем права человека и страдания людей.

В 2008 году по инициативе турецкой интеллигенции - Баскна Орана, Ахмеда Инсела, Ченгиза Актара и Али Байрамоглу на сайте «Извините» стартовала кампания «Армяне, простите нас». На 1 февраля 2010 года на сайте было уже 30 тысяч подписей. С другой стороны, в Турции была развернута ответная кампания протеста, которая собрала 100 000 подписей. В 2006 году самому известному турецкому романисту лауреату Нобелевской премии Орхана Памука,  грозило до трех лет тюрьмы за то, что он назвал геноцид армян 1915 года геноцидом.

В последние годы, в пропагандистских акциях против признания факта геноцида армян, все чаще стали привлекаться  турецкая и азербайджанская диаспоры. "Турция и Азербайджан должны более активно пользоваться потенциалом диаспор в целях препятствования политике Армении по признанию вымышленного геноцида армян 1915 года в Османской Империи", - призывал посол Турции в Азербайджане Туран Моралы.

 

Руководители Турции не без оснований опасаются, что антитурецкие настроения, вызванные долгим игнорированием факта геноцида армян, могут помешать вступлению страны в Евросоюз. Не будучи проникнутыми культурой демократии, чтобы отвлечь внимание международной общественности от этой проблемы и заболтать тему, они предлагают создать комиссию из историков «для изучения вопроса».

 

На первый взгляд, это предложение выглядит логичным. Однако, для историков геноцид армян это свершившийся исторический факт. Он давно доказан. Имеется огромное количество опубликованных исторических источников и научных трудов, подтверждающих этот факт. Ещё в 1916 году о геноциде армян в Турции писал английский дипломат и знаменитый историк Арнольдом Тойнби. Этот факт осудили  также многие известные ученые, писатели и общественные деятели, в том числе: Джеймс Брайс, Уильям Гладстон, Ллойд Джордж, Иоганнес Лупсиус, Герберт Адамс Гиббонс, Валерий Брюсов, Анатоль Франс, Ромен Роллан, Фритьоф Нансен, Армин Вегнер, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Папа Римский Иоанн Павел II и многие другие.

 

Геноцид – это политика резни и истребления одних народов ради господства других. Это идеология человеконенавистничества.  Проблема геноцида - это не спор историков, а требование правосудия и справедливого осуждения, которого ждут, как армяне, так и многие другие народы и государства мира.

 

В прошлом мировое сообщество не сделало необходимых выводов из трагедии армянского народа. Геноцид армян не был осужден должным образом, что привело к Холокосту. Синдром геноцида виден и в этнических чистках в Косово, в Боснии, в Сомали, в Руанде, ассирийцев и курдов в Ираке и т. д. Преступления, которые не раскрыты, а преступники, которые не наказаны, имеют тенденцию к повторению. Умалчивая геноцид, мы его реанимируем.

 

История определила армянам жить рядом с персами, турками, русскими, азербайджанцами, грузинами и другими народами. Но, для того, чтобы, строить  добрососедские отношения, основанные на уважении прав человека и справедливости, дружбы и взаимопонимания, нужно подвести цивилизованную черту под прошлым, устранить последствия геноцида и сделать невозможным его повторение. Новые отношения не могут строиться на основе кровавого прошлого, на узаконении грабежей, лжи, насилия, и геноцида.

 

Вопрос о признании геноцида - это своеобразный индикатор, по которому можно судить о моральном облике того или иного государства, а также о нравственном здоровье людей.

Признание геноцида – это вопрос совести и приверженности к общечеловеческим ценностям. Чужого горя не бывает, а людская трагедия не знает национальности. Геноцид – это преступление против человечества. Это варварский способ решения межэтнических противоречий. Мы говорим о геноциде армян перед всеми другими народами не только ради милосердия, а ради того, чтобы предостеречь мир от его повторения. Оценка геноцида армянского народа не может даваться по чьему-то приказу или по какому-либо давлению извне, она должна исходить от внутреннего голоса и совести каждого человека.

 

Рафик Григорян, Доктор философии

Источник: kesknadal.ee

Категория: Библиотека | Просмотров: 910
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru