Вторник, 03.08.2021, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Геноцид армян: Преступления без наказания
Геноцид армян: Преступления без наказания
00:22

Analitika.at.ua. 24 апреля армянский народ отметил 97-ю годовщину самой трагичной страницы в своей истории - День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века.

 

В этот день сотни тысяч жителей Армении, руководители нашей страны, представители Диаспоры, аккредитованных в Ереване иностранных дипмиссий и гости армянской столицы возложили цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, отдав дань памяти невинных жертв варварской политики правительства младотурок. Траурную годовщину отметили также во многих странах и городах мира.

 

В годы Первой мировой войны правительство младотурок, стремясь сохранить остатки ослабшей Османской империи, взяло на вооружение политику пантюркизма - создание обширной Турецкой империи, вбирающей в себя все тюркоязычное население Кавказа, Средней Азии, Крыма, Поволжья, Сибири и простирающейся до границ Китая. Программа предусматривала отуречивание всех нацменьшинств. Коренной армянский народ Западной Армении рассматривался в качестве важного препятствия на пути осуществления данной программы.

 

24 апреля 1915г. более двухсот представителей армянской интеллигенции - поэты, музыканты, публицисты, редакторы, юристы, врачи, депутаты - были арестованы в Константинополе по приказу турецких властей, отправлены в изгнание и зверски уничтожены. Истребление армянской интеллигенции было первым этапом дьявольского плана уничтожения армянского народа на своей родине.

 

Вторым этапом стал призыв в турецкую армию около 300 000 армянских мужчин, которые позднее были разоружены и убиты своими турецкими сослуживцами.

 

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и "маршами смерти” женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню Дер-Зор. Во время этих маршей сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Другие погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

 

1.5 миллиона из 2 миллионов проживавших в Османской Турции армян были убиты. Это был первый Геноцид ХХ века, спланированный и осуществленный государством. Еще в мае 1915г. Россия, Франция и Великобритания в совместном заявлении охарактеризовали зверства против армянского народа как "новые преступления против человечества и цивилизации”, соглашаясь в том, что турецкое правительство должно понести наказание за совершенные преступления.

 

"Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации; они это прекрасно понимали и в разговорах со мною не делали особых попыток скрыть этот факт. Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации”, - пишет в своих воспоминаниях посол США в Османской империи в 1915г. Генри Моргентау.

 

"Убийства являются результатом политики, которая, насколько это можно утверждать, была заранее обдумана бандитами, ныне находящимися во главе правительства Турецкой империи. Они колебались в ее осуществлении до тех пор, пока не подошел момент, и таким подходящим моментом оказался апрель месяц. Полученные мною из различных источников сведения говорят о том, что те данные, которые благородный граф считает невероятными, а именно то, что 800 000 человек было уничтожено с мая месяца, к сожалению, являются вполне реальной цифрой”, - заявил английский государственный деятель, правовед, историк Джеймс Брайс, выступая в дебатах в Палате лордов в октябре 1915г.

 

"В стремлении окончательно решить Армянский вопрос путем уничтожения армянской нации турецкое правительство не могут остановить ни наши представители, ни американское посольство, ни делегации Папы, ни угрозы союзных держав, ни западное общественное мнение, представляющее одну треть/вторую всего мира”, - писал посол Германии в Османской империи в 1916г. граф Вольф-Меттерних канцлеру Бетман-Гольвегу.

 

Сегодня факт геноцида армянского народа признан целым рядом государств. Это Уругвай, Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США, а также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Однако, несмотря на это, Турция по сей день, цинично и нагло фальсифицируя научные и исторические факты, отрицает любые обвинения в злодеяниях против человечности и человечества, по сути продолжая политику младотурок. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am по материалам genocide-museum.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru