Вторник, 28.09.2021, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 31 » Геноцид армян в Баку: 20 лет спустя
Геноцид армян в Баку: 20 лет спустя
00:03

Analitika.at.ua. На днях секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян направила правительству Армении и руководству Национального собрания РА письмо, в котором представила свои предложения относительно организации мероприятий, посвященных 20-летию геноцида и депортации армян Баку. Ниже приводим эти предложения.

 

Предложения по организации мероприятий, посвященных 20-летию геноцида армян Баку

 

13-19 января 2010г.

 

1. 13 января. Обнародование и распространение заявления армянства, подвергшегося депортации из Баку и других населенных пунктов Азербайджанской ССР в 1988-1990гг. Показ видеоматериалов, посвященных годовщине, в новостных передачах армянских телеканалов.

 

2. 14 января. Митинг, в ходе которого будет принято заявление о правах армян Баку. Освещение митинга средствами массовой информации.

 

3. 15 января. Организованный Омбудсменом РА круглый стол с участием представителей государственных структур и общественных организаций. Выставка фотографий, посвященная годовщине погромов.

 

4. 16 января. Презентация фильма «Обыкновенный геноцид», премьера на  Общественном телевидении Армении, а в последующие дни показ по другим телеканалам.

 

5. 17 января. Благодарственные акции, адресованные туркменскому и российскому народам, посещение посольств Туркменистана и России в Ереване. Аналогичные мероприятия в посольствах Армении в Туркменистане и России.

 

6. 18 января. Демонстрация и возложение венков с участием высокопоставленных лиц РА к хачкару памяти жертв погромов в Баку.

 

7. 19 января. Научная конференция с участием ряда зарубежных ученых, доклады, выступления беженцев. Издание сборника материалов конференции. Принятие заключительного заявления. Выставка фотографий на месте.

 

8. Обращение к представителям международных организаций и посольствам в РА с письмом о погромах в Баку, где, в частности, вновь будет поднят вопрос о привлечении Азербайджана к ответственности и исключении нового насильственного присоединения НКР к Азербайджану.

 

9. Организация мероприятий за рубежом:

 

а) координация совместных действий с ANCA (США), выступление членов армянской группы в Конгрессе США, публикация материалов в прессе. Мероприятие в Лос-Анджелесе с участием бывших бакинских армян;

 

б) координация совместных действий с Федерацией армян Европы: организация памятных мероприятий в Европе, например, возложение венков к хачкарам в различных городах;

 

в) организация вечера памяти в посольстве Армении в Москве с участием бывших бакинских армян и акции протеста возле азербайджанского посольства;

 

г) заявление делегации НС РА на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге;

 

д) проведение в течение недели соответствующего мероприятия в каждом посольстве РА за рубежом.

 

10. Другие мероприятия:

 

а) совершение траурной литургии Армянской Апостольской Церковью в память о жертвах погромов, которые осуществлялись в отношении армян Азербайджана, начиная с 1988г.;

 

б) во всех государственных и общественных организациях минутой молчания почтить память безвинных жертв;

 

в) встреча высокопоставленных руководителей РА с представителями общины азербайджанских армян;

 

г) распространение министерством образования и науки сжатого материала о погромах, осуществленных против армян на всей территории Азербайджанской ССР, в котором акцент будет сделан на осуждении осуществленной и осуществляемой Азербайджаном политики и предупреждении совершения геноцидов и насилия в будущем;

 

д) предложить творческим союзам в течение этой недели в предпочтительной для них форме провести какое-нибудь мероприятие.

 

Резня армян в Баку: 20 лет спустя

 

(международная научная конференция)

 

(краткое описание мероприятия)

 

Цель этой научной конференции – с расстояния в 20 лет оглянуться на беспрецедентные по своему характеру погромы армян, которые произошли в столице Азербайджана, Баку, в январе 1990г. Эти погромы последовали за резней в Сумгаите, Гандзаке и сотнях населенных пунктов Азербайджанской ССР, но не стали последним звеном в цепи убийств армян, а ознаменовали начало новой волны безнаказанности, вседозволенности и зверств, пиком которых стала широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против армян Арцаха и азербайджанских армян, ставших беженцами.

 

Более того, уроки, извлеченные из погромов в Баку, подсказывают, что националистические и воинственные заявления нынешнего руководства Азербайджана показывают, что он не отказался от своей политики геноцида, причина тому – безнаказанность. Сегодня как никогда прежде необходимо дать политическую оценку политике геноцида, осуществленной против азербайджанских и арцахских армян, и направленным на его повторение воинственным заявлениям, которые ежедневно звучат из уст руководителей Азербайджана. Этот вопрос актуален и в контексте процессов, происходящих вокруг НКР.

 

Та часть бакинских армян, которая не стала жертвой заранее  спланированного Азербайджаном геноцида, фактически, не имела возможности, помимо спасения своей жизни, спасти от неожиданного уничтожения свое имущество и собственность. Потеря и присвоение собственности свыше 240 тыс. армян осталось невозмещенным и безнаказанным.

 

Помимо экспертов из Армении и НКР, на научную конференцию будут приглашены специалисты и политические деятели из-за рубежа, а также очевидцы погромов в Баку. Основные материалы после перевода будут изданы на русском и английском языках, а затем отправлены заинтересованным сторонам.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 847
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru