Суббота, 15.06.2024, 16:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Геноцид: горят ли рукописи?
Геноцид: горят ли рукописи?
01:29

Analitika.at.ua. Турция редактирует и чистит османские архивы: это Wikileaks-ское выявление не было для нас, армян новостью, однако в очередной раз доказало международному сообществу, особенно той части, которая не осведомлена о Геноциде армян, что турецкое государство, фактически, по-новому пишет собственную историю.

 

Тюрколог Ануш Ованнисян на днях в клубе «Енаран», обратившись к этим выявлениям «магического сайта», разделила их на 2 блока: свидетельства известного турецкого историка Халила Бектая, что османские архивы уничтожаются еще с 1919-го года, и время правления премьер-министра Озала, когда османские архивы, заново редактируемые и очищаемые, были приведены к нынешнему виду.

 

Пытаясь понять, что дадут процессу признания Геноцида армян сохраненные османские архивы, во-первых, надо понять, что же они из себя представляют? Согласно А. Ованнисян, в окончательно отредактированных во времена премьер-министра Озала османских архивах в основном сохранилась документация султана, великого везиря, разных министров: «То есть, эти факты чисто и строго официальные», - отметила А. Ованнисян. Следовательно, настаивать, что архивы будут иметь серьезное влияние на процесс признания Геноцида армян? Конечно, нет. Кроме этого, не будем забывать, что в Османской империи, особенно во время Геноцида, действовал особый механизм отдавания приказов: «В то время практика была такова, что подобного рода приказы отдавались или устно, или особо закодированными телеграммами», - подчеркнула тюрколог.

 

Тем не менее, большая часть османских, хоть и «очищенных» архивов была передана в Анкару и в настоящее время хранится в хранилищах генерального штаба ВС Турции. Они, по словам А. Ованнисян, «не могут подлежать опубликованию по причине строгой секретности». «Имеются свидетельства, что некоторая часть османских архивов перешла в Великобританию и Германию. Кроме этого, некоторая часть османских архивных документов в свое время перешла в Болгарию, у которой их выкупил Ватикан», - отметила А. Ованнисян. Пожалуй, Ватикан готовится опубликовать именно эту часть османского архива.

 

Даже в отредактированном и очищенном виде материалы и документы османских архивов, во всяком случае, их опубликованная часть, вовсе не отрицают факт Геноцида. Тогда как, по словам тюрколога А. Ованнисян, «эти очищенные архивы Анкара, фактически, рассматривает сегодня как последнее оружие в деле провала процесса международного признания Геноцида». В связи с этим Ануш Ованнисян привела цитату из османских документов: «В одном из архивных материалов читаем, что Османская империя проявила большую заботу в отношении армянских сирот, передав их турецким семьям, где и выросли эти дети». Фактически, Анкара этим фактом желает опровергнуть имевший место Геноцид? В таком случае 2 вопроса: по какой причине осиротели эти дети и в таком количестве, и второе - разве передача детей одного этноса другому, тем самым, насильственно изменив национальную принадлежность и вероисповедание, не является ли проявлением геноцида?..

 

Получается, что существующие даже сегодня османские архивные материалы не могут отрицать историческую реальность. В связи с этим А. Ованнисян вспомнила слова русского писателя Булгакова: «Горят ли рукописи?». Несомненно, невозможно изменить и очистить собственную историю и существующие в ней документы до степени неузнавания. Следовательно, сегодня необходимо «бороться» против турецкого отрицания также материалами и фактами османских архивов: если все в них соответствуют примеру вышеупомянутых «армянских сирот», то это будет означать, что турецкие «отрицающие» тезисы будут работать именно против Турции.

 

Еще одно примечательное наблюдение: если, как об этом говорит Анкара, «их архивы чисты и открыты для любого интересующегося и заинтересованного», то почему на официальном сайте государственного архива вместо того, чтобы о проживающих в Османской империи армянах, армянском имуществе, реальности Геноцида или факте «отрицания» говорить в общих сведениях, открыли специальную страницу «Эрмани меселеси» - Армянский вопрос. Не означает ли только один этот факт, что отделение Армянского вопроса из общих архивных материалов сделано с целью очистить и изложить их по-новому? «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru