Вторник, 24.05.2022, 18:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » Геноцид: несмолкаемая боль
Геноцид: несмолкаемая боль
00:22

Analitika.at.ua. 24 апреля вновь было многолюдно и в ущелье Гергер, названном ширакцами Джарти дзором, Ущельем резни: здесь в 1918-1920гг. турецкими солдатами было убито и захоронено, по официальным данным, 10 тыс. мирных жителей Шурагяльского уезда (Ширакская область).

 

Траур в Армении, траур по армянам... В этом траурном шествии к Джарти дзору, по устоявшейся традиции, приняли участие представители консульств, аккредитованные в Гюмри, комсостав погранотряда и 102-й военной базы РФ и другие. Если бы не траурные мелодии и речи, наполненные болью и гневом, если бы не скорбные лица у памятников жертвам, то верилось бы с трудом, что в этом живописном уголке Ширака, расположенном между Джаджуром и Лусахпюром, захоронены 10 тыс. ширакцев.

 

Почему 10 тысяч? Кто и когда подсчитывал количество безвинно убиенных, почему и как это могло произойти? - ответов на эти вопросы, как ни странно (хотя вот уже 44 года, как мы посещаем Джарти дзор), до сих пор нет в Гюмри: в Ширакском центре арменоведческих исследований мне сообщили, что ими была представлена данная тема, но не была утверждена из-за скудости финансовых средств, заявку на исследование трагических событий 1918-1920гг. намерены представить еще раз, а в Краеведческом музее мне посоветовали обратиться к энциклопедическим данным. Я так и поступил, конечно, но и в энциклопедии та же цифра и безликие факты. Выходит, по рассказам матери, мне известно больше.

 

Дед мой по материнской линии, Аристакес Тиросян, был управляющим в компании нефтепромышленников Юзбашевых в Карсе и Александрополе, семья жила в Карсе, летом каждого года она переезжала в Александрополь - в свой дачный дом. Судя по всему, дед был состоятельным человеком, зарабатывал неплохо: в Карсе у него была прислуга, старшие дети - Врам, Тирос и Айкануш - учились в России, стали медиком, юристом и русистом, русистами стали позже и старшие сестры моей матери - Арпеник и Арменуи. Матери моей, Гоар Тиросян, было 9 лет, когда в 1915г. однажды отец, наспех собрав пожитки, с семьей направился в Александрополь. Когда в мае 1918г. в Шурагяльский уезд вторглось турецкое войско Карабекира, бежать было уже некуда...

 

"Мне было 12 лет, когда турецкое войско заняло наш Ленинакан. Все помню как сегодня: турецкие солдаты беспрепятственно входили в гюмрийские дома, уносили все наиболее ценное, ради удовольствия убивали стариков и детей, насиловали женщин, трупы людей по утрам валялись на улицах, над ними стаями кружили вороны... Трупы бросали и в семейные колодцы: в наш, например, были брошены два трупа, до 1923г. мы колодцем не пользовались. Всюду были нищие и попрошайки, за кусок хлеба дрались..."

 

В ущелье Гергер мне встретился и начальник ширакской службы охраны историко-культурных памятников и исторической среды при Министерстве культуры РА Аветик Мелик-Саргсян, был он не один, а с членами своей семьи, с внуком он посетит Джарти дзор, когда ему исполнится хотя бы 7 лет, чтобы помнил и он...

 

Аветик, узнав о причинах моей задумчивости, предложил после Гергера посетить его офис в Гюмри, где он сможет представить необходимую информацию.

 

<9i>- А в связи с чем тебя заинтересовали 1918-1920 годы? - спросил я его.

 

- Ты же знаешь, занимаюсь я Гюрджиевым... Известно, что великий философ-мистик Георгий Гюрджиев строго осудил не только Геноцид 1915 года, но и истребление армян турками в 1918-1923гг. В своей книге "Встречи с замечательными людьми" он пишет: "Во время турецкого нашествия многие александропольцы покинули город, мой отец, гусан Адаш, не пожелавший оставить родной город, был зверски убит турками, старики, знавшие его, тайно похоронили отца на старом городском кладбище. Прошу моих учеников и последователей найти могилу отца, высечь на надгробной плите следующие слова: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во благо человека".

 

Далее философ описывает страдания и муки семьи своей сестры Софьи: в 1918 году семья пыталась вырваться из Армении через Бандиван (село Амасийского района), но была задержана турками, ей грозила верная смерть, однако чудом удалось спастись.

 

Отмечу, что в те годы "чудес" не было: наверное, обобрали до нитки и отпустили восвояси, без средств на пропитание - на гибель. После долгих поисков А.Мелик-Саргсяну удалось найти могилу гусана Адаша с сыновней надписью на плите, сейчас она более ухожена, чем раньше.

 

Эти и многие другие высказывания и воспоминания Гюрджиева о Геноциде 1915 года заставили меня уделить больше внимания трагическим страницам нашей истории и начать работы над книгой "Георгий Гюрджиев и армянский Геноцид 1915 года". Вот уже несколько лет, как я изучаю архивные материалы, записываю свидетельства очевидцев, рассказы жителей ширакских сел, пришлось покопаться и в Джарти дзоре, найти печальные экспонаты - пожелтевшие фотографии убиенных, проржавевший ключ от дома, куски истлевшей одежды, медные пуговицы с гербом царской России и т.д.

 

Турки в Ширакскую область вторгались дважды - в 1918 и 1920 годах. 15 мая 1918г. 10-тысячная армия Карабекира захватила Александрополь и буквально в течение трех дней стала хозяином всей области...

 

- Почему же регулярные части нашей Первой Независимой Республики не дали им отпор?

 

- Дело в том, что еще задолго до вторжения турок правительство отослало 3-тысячный отряд генерала Андраника вглубь Лори, а войско под командованием Бек-Назарова вместо того, чтобы защитить мирное население от истребления, стремительно отступало при приближении врага. Вот почему Бек-Назарова ширакцы назвали Беги-Назаром.

 

- Чего же добивались турки своими злодействами в Восточной Армении, ведь до этого, в 15-м году, в Западной Армении ими уже было уничтожено 1,5 млн армян?

 

- 1918-23гг. стали органическим продолжением 1915 года: так сказать, хваленая республиканская Турция Ататюрка продолжала политику истребления армян не только в самой Армении, но и по всему Закавказью (речь идет об армянонаселенных селах и городах).

 

Так, исследованиями Бюро по установлению потерь армян за время Мировой войны, произведенными в январе-марте 1919 года, утверждается, что в Эриванской, Елизаветпольской, Бакинской и Тифлисской губерниях, в Батумской и Карсской областях (в общей сложности в 18 уездах и округах) было 1350 армянонаселенных сел и городов, в которых проживало 1 млн 800 тыс. армян: с 1914 по 1923 годы они были разграблены, армяне были убиты или взяты в плен, полностью были разрушены 389 сел.

 

Не менее печальны и итоги работы комиссии означенного бюро по Ширакской области: в 123 населенных пунктах Ширака было убито в 1918г. 5086 человек, взято в плен 4660 человек, пропавшими без вести считаются 483 человека. Чтобы наглядно представить масштабы людских потерь, приведу следующие цифры:

 

1. Хли-Караклиса (ныне Азатан): 400 убитых, 577 взятых в плен, 44 из них потом вернулись домой.

 

2. Ачин: 465 убитых, 30 взятых в плен.

 

3. Дзитанков: 455 убитых, 50 взятых в плен.

 

В кабинете А.Мелик-Саргсяна воцарилась продолжительная тишина. Под напором приведенных историком цифр и фактов мне было не по себе, невольно задумался над сокровенным смыслом слов философа - уроженца Гюмри: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во благо человека". В немалой мере эти слова с подтекстом адресованы и туркам.

 

Напоследок Аветик сказал мне следующее:

 

Нынешнее посещение Гаргера родило во мне интересную идею: решил поехать в Ереван, встретиться там с моим однокурсником Гайком Демояном, ныне директором Института-музея Геноцида, и предложить ему основать в Шираке филиал музея с диапанорамой в Гергере, какая существует в пустыне Дейр-эз-Зор... Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru