Вторник, 03.08.2021, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Геноцид топонимов и репрессии в отношении коренных народов не приведут Азербайджан к добру
Геноцид топонимов и репрессии в отношении коренных народов не приведут Азербайджан к добру
14:41

Analitika.at.ua. Об отношении бакинского режима к коренный народам Азербайджанской Республики и имеющих место в связи с этим историко-культурных явлениях корреспондент Panorama.am провел интервью с экспертом по Азербайджану, кандидатом филологических наук Саргисом Асатряном.

 

– Известно, что в Азербайджанской Республике уже много лет проводится политика ассимиляции коренных народов страны. Причем, в рамках этой «программы» идет также и умышленная тюркизация древних топонимов автохтонных народов Азербайджана.

 

– Этот процесс начался еще давно – с советских времен. Известно, что каждый так называемый титульный народ в СССР должен был иметь свою историю и культуру, «не худшую», чем у соседнего. Естественно, что в Азербайджане для этих целей должны были просто выдумать историю и присвоить культурное наследие других народов. Наглядный пример абсурдные заявления о том, что великий персидский поэт 12-го века Низами Гянджеви – азербайджанец, причем фальсификаторов не останавливает тот факт, что Низами писал исключительно на персидском. Не будь у армян Григора Нарекаци, а у грузин Шота Руставели, в Баку вряд ли замахнулись бы на Низами. Что касается умышленной тюркизации древних топонимов на территории страны, то это часть той же «программы» по присвоению истории и культуры древних автохтонных народов региона, в частности талышей, лезгин, татов, удин, цахуров, армян и т.п. Умышленное изменение исконных топонимов в специальной литературе называется «топоцид», то есть уничтожение топонимов, по аналогии с термином геноцид – уничтожение народов. Скажем, не случайно, что тюркский слой топонимов преобладает именно в северной части Талыша, который в 19-м веке был присоединен к Российской Империи, а впоследствии вошел в состав новообразованной Азербайджанской Республики, тогда как в Иране такого явления в талышенаселенных районах не наблюдается.

 

- А какие именно топонимы были тюркизированы? Можно привести примеры?

 

- Искусственная тюркизация прослеживается почти во всех топонимах северного Талыша, в частности в этнотопонимах. Некоторые из них просто переведены с талышского или персидского на тюркский. Многие топонимы «сформированы» с тюркскими суффиксами -лар, -лы, -ли, -лу. Например, довольно известный скандал вызвало переименование названия талышского села Озобижон в Гюняшли, и таких примеров много. Другой способ топоцида – написание многих исконно талышских топонимов на тюркский лад, например, название районного центра Ленкорань (по-талышски – Ланкон) официально пишут как Лянкяран. Абсурд с запретом талышского написания этого топонима дошел до того, что несколько лет назад интерактивный азербайджанский портал Day.az ввел запрет на его использование, и при попытке написать Ланкон он автоматическим скриптом заменяется на «общеазербайджанcкий» вариант. Само географическое название «Талыш» находится под полным запретом, и для него используется ничего не говорящий пресловутый «Южный регион». Несколько лет назад депутат азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы совершенно серьезно предложил переименовать Талышские горы в Лерико-Ярдымлинские. Кстати, подобная политика проводится и в отношении всех без исключения не тюркских топонимов, например, армяно-удинское название Варташен было переименовано в Огуз, татский Шеш Деряхт в Алты Агач, армянский Геташен в Чайкянд и т.д.

 

- Раз разговор пошел о Талыше, как Вы оценивайте ситуацию талышей в Азербайджанской республике сегодня?

 

- Ситуация талышей и многих других автохтонных народов в соседней республике действительно незавидная. Еще с советских времен представители многих коренных народов насильно были записаны в азербайджанцы. После распада Союза и неудачной попытки создания Талыш-Муганской республики в 1993г. ситуация более усугубилась. Новое пантюркистское правительство Азербайджана начало преследовать талышских национальных лидеров. Дошло до того, что талышам запретили разговаривать на собственном языке, а этнониму талыш был придан оскорбительный оттенок. Талышам и по сей день фактически запрещают преподавание родного языка в школах, нет талышских теле- и радиопередач. Транслируемая 15-миунтная радиопередача в стиле «песен и плясок» не в счет. Многих лидеров и представителей интеллигенции этого древнего народа либо сослали, либо посадили, либо убили. Репрессии продолжаются и сегодня, последний пример – похищение и арест талышского политического деятеля Гилала Мамедова. В целом ситуация плачевная, но талыши – пассионарный народ (термин «пассионарный» означает выражающий специфическое для каждого этноса и внутренне присущее ему и отдельным его представителям стремление к обновлению и развитию, осуществляемое независимо от внешних обстоятельств. – Примеч. ред.) и не смиряются с этим. Трудно предсказать, чем все это закончится... Во всяком случае, к добру Азербайджанскую Республику все это не приведет.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru