Четверг, 27.01.2022, 16:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » Генпрокуратура: Кучма приказал применить к Гонгадзе "психическое и физическое влияние"
Генпрокуратура: Кучма приказал применить к Гонгадзе "психическое и физическое влияние"
10:19

Analitika.at.ua. Бывший президент Украины Леонид Кучма дал Юрию Кравченко указание выкрасть Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и "применить к нему психическое и физическое влияние как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения". Об этом говорится в постановлении Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы государства, которое обнародовало издание "Коммерсантъ-Украина".

 

Текст постановления начинается с напоминания о том, что член Киевского общественного правозащитного объединения "Мы" Алексей Подольский и журналист интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе еще в ходе президентской избирательной кампании 1999 года активно занимались общественной деятельностью, публикуя газеты и листовки, содержавшие критику в адрес тогдашнего президента Леонида Кучмы. "Ознакомившись со статьями и будучи возмущенным содержанием критических публикаций Подольского и Гонгадзе и их общественной деятельностью, президент Кучма принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов влияния с привлечением сотрудников правоохранительных органов",– говорится в документе.

 

С этой целью в мае-июне 2000 года Леонид Кучма дал указание тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко провести негласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Подольского и Гонгадзе, а также применить к ним "незаконное влияние с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности". В свою очередь Юрий Кравченко через руководителя аппарата министра внутренних дел Эдуарда Фере (умер два года назад) дал незаконный приказ своему подчиненному, тогдашнему первому заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу разобраться с активистом объединения "Мы" – вывезти его за город, избить, поджечь дверь его квартиры. Предполагалось, что результатом применения этих мер станет то, что Алексей Подольский в будущем не будет настолько общественно активен. "12 июня 2000 года в помещении администрации президента министр Кравченко лично доложил о выполнении поручения президенту Кучме, который одобрил действия сотрудников милиции",– говорится в документе.

 

После этого, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Леонид Кучма дал Юрию Кравченко указание выкрасть Георгия Гонгадзе, вывезти его за пределы Киева и "применить к нему психическое и физическое влияние как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения". Требование президента министр перепоручил Алексею Пукачу, после чего была организована слежка за Гонгадзе. Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился с открытым письмом к тогдашнему главе Генпрокуратуры Михаилу Потебенько. "11 сентября 2000 года в помещении администрации президента Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его (Кучмы – Ред.) указание. Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало выявление им (Гонгадзе – Ред.) слежки со стороны работников милиции и направление жалобы генпрокурору, и заверил, что насильственные действия относительно Гонгадзе будут осуществлены в сжатые сроки",– говорится в постановлении.

 

После этого, согласно версии следствия, Юрий Кравченко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, а также не желая осложнять свои отношения с президентом, дал указание Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе, и при этом "прямо ссылался на указание президента".

 

Как известно, 16 сентября 2000 года сотрудники МВД во главе с Алексеем Пукачем выкрали Георгия Гонгадзе, после чего он был убит вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. "Таким образом, президент Кучма, будучи должностным лицом, своими умышленными действиями, которые выразились в даче министру внутренних дел Кравченко незаконных указаний о проведении незаконных оперативных мероприятий относительно журналистов Подольского и Гонгадзе и осуществлении на последнего физического и психического давления с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности, нанес существенный вред государственным интересам и охраняемым законом правам и интересам отдельных физических лиц Подольского и Гонгадзе, что привело к подрыву авторитета органов государственной власти как в Украине, так и на международной арене, и стало причиной тяжких последствий в виде смерти Гонгадзе, и совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 166 УК в редакции 1960 года",– резюмируется в постановлении о возбуждении уголовного дела.

 

Приведенные в постановлении факты подтверждаются заявлениями и показаниями свидетелей: экс-майора госохраны Николая Мельниченко, тогдашнего лидера Соцпартии Александра Мороза, обвиняемого Алексея Пукача, осужденных за убийство Георгия Гонгадзе сотрудников МВД Александра Поповича, Николая Протасова и Валерия Костенко, "изъятыми копиями и оригиналами звукозаписей разговоров в кабинете президента Кучмы о Гонгадзе и Подольском", а также выводами судебных экспертиз.

 

Вместе с тем, адвокат Леонида Кучмы сомневается в законности возбуждения уголовного дела. "У меня есть серьезные сомнения в законности возбуждения дела,– заявил адвокат Леонида Кучмы Игорь Фомин.– Я их даже описал, но мне нужно согласовать их с клиентом, потому что на сегодняшний день он не имеет желания использовать этот процессуальный момент (обжалование постановления о возбуждении уголовного дела - Ред.)".

 

Представитель вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко называет постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы "нормальным", но вместе с тем считает работу следствия неудовлетворительной. "Судя по тому, как сегодня работает следствие, нужно понимать, что они готовят все, чтобы вина Кучмы не была доказана",– заявила Теличенко. Она отметила, что "пленки Мельниченко" до сих пор не легализованы. По ее словам, для этого необходим оправдательный приговор в отношении самого Николая Мельниченко. "Защита Кучмы в любом случае поставит это доказательство под сомнение. Если бы суд оправдал Мельниченко, тогда пленки можно было бы признать полученными законным путем. Другого способа легализовать эти пленки я не вижу",– сказала Теличенко.

 

Как известно, уголовное дело в отношении Леонида Кучмы, обвиняемого в превышении власти и даче незаконных указаний должностным лицам МВД, было возбуждено Генпрокуратурой 21 марта. Через несколько дней с него взяли подписку о невыезде, провели очную ставку с бывшим начальником департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексеем Пукачем и предъявили обвинение. kommersant.ua

Категория: Новости | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru