Понедельник, 15.07.2024, 01:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Генпрокурор Армении обратился к своему российскому коллеге по делу Манвела Сарибекяна
Генпрокурор Армении обратился к своему российскому коллеге по делу Манвела Сарибекяна
13:37

Analitika.at.ua. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил письмо своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой о содействии по делу Манвела Сарибекяна. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщили в Генеральной прокуратуре Армении. Речь, в частности, идет о посредничестве российской стороны между прокуратурами Армении и Азербайджана.

 

Гражданин Армении Сарибекян Манвел Мамиконович, житель села Тту джур Чамбаракского региона, был пленен азербайджанскими ВС на Шамшадинском направлении 11 сентября прошлого года. Сарибекян был гражданским лицом, пастухом, и на момент пленения на службе в ВС РА не состоял. Несмотря на это, МО Азербайджана не упустило случая представить плененное гражданское лицо «диверсантом». В ночь на 5 октября Сарибекян, находясь в застенках азербайджанской тюрьмы, якобы повесился. Армянская сторона считает, что Сарибекян был либо убит, либо доведен до самоубийства. Это подтверждается тем, что азербайджанская сторона месяц отказывалась возвращать тело Сарибекяна. 4 ноября азербайджанская сторона передала тело М.Сарибекяна Армении. Передача тела стала возможна благодаря достигнутой на состоявшейся в Астрахани 27 октября 2010 года встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева договоренности о возвращении пленных и тел погибших. Встреча глав РА и АР состоялась по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

 

По факту гибели Манвела Сарибекяна было возбуждено уголовное дело по п. 5 и 13 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении (убийство, совершенное с особой жестокостью и по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма). Расследование поручено Следственному управлению при СНБ Армении.

 

В целях обеспечения объективности, всесторонности и полноты расследования, руководствуясь Минской конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года, генеральный  прокурор Армении письмом от 14 декабря 2010 года обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с просьбой об оказании содействия в расследовании по факту насильственной смерти Манвела Сарибекяна, а именно: сообщить, проводилось ли следственными органами Азербайджана расследование по факту насильственной смерти М.Сарибекяна, если да, то направить уголовное дело или копии материалов уголовного дела.

 

Генеральная прокуратура Армении гарантировала также, что полученные из Азербайджана сведения и документы будут использованы только в целях следствия.

 

В связи с вышеизложенным, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке. «Принимая во внимание, что выполнение вышеуказанных действий имеет значение для принятия окончательного решения по уголовному делу, убедительно прошу Вашего  содействия в получении ответа на наше письмо», - отмечается в обращении. Напомним, что Юрий Чайка является также председателем Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

 

Согласно результатам экспертизы, смерть Манвела Сарибекяна наступила в результате механической асфиксии посредством сдавливания органов шеи, то есть Манвел Сарибекян повесился либо был повешен. На теле погибшего обнаружены следы пыток и насилия, повреждения, нанесенные за 1-2 дня до смерти.

 

Проведена также лингво-психологическая экспертиза, подтвердившая, что размещенное в YouTube интервью Манвела Сарибекяна было дано под психологическим воздействием.

Категория: Новости | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru