Понедельник, 26.07.2021, 18:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Генрих Мхитарян – звезда армянской выдержки
Генрих Мхитарян – звезда армянской выдержки
00:43

Analitika.at.ua. Официальный журнал Лиги чемпионов УЕФА опубликовал материал о полузащитнике «Шахтера». Предлагаем вам самые интересные выдержки из статьи о Генрихе Мхитаряне.

 

Признанный лучшим игроком донецкого «Шахтера» в сезоне – 2011/12, Генрих Мхитарян, пожалуй, в этом году выступает еще лучше. Несмотря на то что молодому человеку исполняется 24 года только в январе, Мхитаряна уже можно вполне обоснованно назвать величайшим армянским футболистом после распада Советского Союза. Молодой талант занял почетное место в пантеоне славы наряду с нападающим Никитой Симоняном, а также полузащитниками Эдуардом Маркаровым и Хореном Оганесяном. С момента возвращения Фернандиньо, который из-за травм выпадал из обоймы на протяжении большей части прошлого сезона, у Мхитаряна появилась большая свобода действий, особенно после того как он занял позицию уехавшего домой, в Бразилию, Жадсона.

 

Еще одной причиной, по которой Генриху так часто удается отправить мяч в сетку, является его умение забивать «разносортные» голы. Великолепная реализация, безукоризненные удары с лета из-за пределов штрафной, скоростные контратаки, из которых футболист выходит победителем, переигрывает последнего защитника, разворачивается на 360 градусов и пробивает с убойной дистанции - все это есть в репертуаре Мхитаряна. Игрок не останавливается на достигнутом, имея внушительную статистику голов. В некоторой мере он выгодно использует преимущества комбинационной игры «Шахтера», в которой роль центрального нападающего Луиса Адриано состоит в том, чтобы не забивать самому, а создавать свободные зоны для всегда мобильного «трезубца» в составе Мхитаряна, Алекса Тейшейры и Виллиана.

 

Мхитарян – дитя футбола. Его отец, Гамлет, был форвардом ереванского «Арарата», наиболее успешного армянского клуба советского периода конца 1980-х. Он некоторое время играл за ФК «Котайк» (Абовян), а в 1989 году, буквально через несколько месяцев после рождения Генриха, перешел в спортивную команду с армянскими корнями «Валанс», где футболист провел пять лет до трансфера в спортивное общество армянской общины во Франции «Арарат Исси», дважды удостоившись чести выступать за сборную на тот момент уже независимой Армении. Уже тогда было понятно, что Генрих влюбился в футбол. «Будучи ребенком, я любил наблюдать за игрой отца и хотел вместе оказаться с ним на тренировке, - рассказывает Генрих. - И когда отец не брал меня с собой, я плакал у дверей. Я всегда хотел стать футболистом и благодарен родителям, которые так помогли мне в реализации этой мечты. Они всегда поддерживали меня на пути к достижению моей цели».

 

Во многом будущего футболиста поддерживала мать. Семья Мхитарян вернулась в Ереван в 1995 году. Годом позже, когда мальчику исполнилось семь лет, отец Генриха умер от злокачественной опухоли мозга. Футбол стал для мальчика утешением и семейным бизнесом. Мама игрока работает главой департамента Футбольной федерации Армении, курирующей национальную сборную страны, а сестра Моника трудится в УЕФА. Никакой другой армянский футболист не имеет такого высокого статуса, как Мхитарян. Он знает о том, какая ответственность лежит на нем как на «знаменосце» армянского футбола.

 

Не ища кумиров среди соотечественников, Мхитарян смотрел в даль футбольных полей в поисках вдохновения. «Мне импонирует стиль игры Зинедина Зидана, все то, что он проделывал на поле, - рассказывает герой. - Он для меня был как волшебник». Несмотря на то что для достижения пиковой формы Зидану пришлось перебраться в Италию, Мхитарян считает, что сможет овладеть высотами мастерства с «Шахтером». Вопрос о том, сможет ли клуб закрепиться среди европейской элиты, а не просто быть приличного уровня командой, которая время от времени проходит в стадию плей-офф Лиги чемпионов, кажется, звучит неожиданно для игрока. «Конечно же, мы это сделаем! - говорит футболист. - У нас очень хорошая команда, отличный тренер, который с годами лишь прогрессирует и отдает все свои знания и умения своим игрокам, для того чтобы последние совершенствовались. Я расту вместе с наставником и очень благодарен ему за это. Следуя его примеру, мы достигнем огромного успеха».

 

Генриху нравятся близкие отношения с Мирчей Луческу, тренером, который предпочитает «ковать» молодые таланты. «Это ему давалось нелегко, - комментирует Луческу, - но процесс его вхождения в команду был ускорен футбольным интеллектом парня. Его игровая компетентность, наверное, является наиболее ценным качеством этого исполнителя. Это плюс скорость, мощь и техника – развитые Генрихом качества, данные природой. И поэтому он относится к тем футболистам, которые наиболее последовательно воплощают поставленные тренерским штабом задачи. Работать с ним – одно удовольствие». Пресс-служба ФК «Шахтер»

Категория: Спорт | Просмотров: 837
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru