Суббота, 26.11.2022, 11:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер не учел политические риски собственного заявления по Карабаху
Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер не учел политические риски собственного заявления по Карабаху
19:14

Analitika.at.ua. Заявление генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера не вытекает из общих позиций политики ОБСЕ и ее системы ценностей по урегулированию конфликтов. Об этом сказано в заявлении Исследовательского центра политических развитий в ответ на заявление Заньера в интервью турецкой газете «Заман».

 

Л.Заньер в своем интервью заявил, что Турция должна принять реальное участие в процессе урегулирования НК конфликта (а не формальную роль в переговорах), отметив также, что для решения вопроса «чего-то недостает», и что урегулирование НК конфликта не является монополией ОБСЕ.

 

В заявлении Исследовательского центра отмечается, что в словах Заньера важным является не столько выявление различий между понятиями «формальная роль» (formal role in the negotiations) и «реальное участие» (in real terms), сколько контекст заявления главы вышестоящего органа единственного посредника в процессе урегулирования НК конфликта.

 

«Новый секретарь либо плохо владеет соответствующими документами ОБСЕ, либо не в курсе подробностей саммита ОБСЕ 2010 года в Астане и постсаммитовских развитий, когда на разных платформах представители ОБСЕ пытались найти решение конфликтов, в частности карабахского, для сохранения авторитета ОБСЕ.

 

В этих условиях, и в особенности с учетом возможного отрицательного воздействия изменения формата урегулирования НК конфликта на мирное решение вопроса, генеральный секретарь, фактически ставит под сомнение факт полноценного руководства ОБСЕ процессом НК урегулирования.

 

Между тем, секретарь должен быть в курсе, что в правовом плане единственным и постоянным форматом, в котором может обсуждаться урегулирование НК конфликта, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

 

Хотя в ряду постоянных членов МГ ОБСЕ есть также Турция, но она, как таковая, не имеет права вмешиваться в урегулирование НК конфликта.

 

24 марта 1992 года ОБСЕ (в то время СБСЕ) потребовала срочно созвать конференцию по вопросу Нагорного Карабаха. Она должна была состояться в Минске, но не состоялась.

 

6 декабря 1994 года саммит в Будапеште решил утвердить сопредседательство для урегулирования карабахского конфликта.

 

Действующий председатель ОБСЕ 23 марта 1995 года, согласно решению будапештского саммита, дал мандат сопредседателям Минской группы ОБСЕ. До сегодняшнего дня миссию посредника в урегулировании НК конфликта выполняет сопредседательство МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США), а не Минская группа или отдельная страна-член МГ.

 

Помимо этого, генсек ОБСЕ не учел политические риски собственного заявления.

 

Факт продолжающейся с 1993 года до сих пор блокады Армении со стороны Турции в контексте НК конфликта в знак преданности и поддержки Азербайджану свидетельствует о безоговорочной поддержке Анкарой Азербайджана. И в таких условиях говорить об участии Турции в процессе урегулирования НК конфликта, тем более, о реальном участии, как минимум опасно», - говорится в заявлении центра. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru