Четверг, 01.12.2022, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » Генсек ООН спустя два месяца прокомментировал скандал с армянскими хачкарами на выставке
Генсек ООН спустя два месяца прокомментировал скандал с армянскими хачкарами на выставке
18:37

Analitika.at.ua. Главный секретарь ООН Пан Ги Моон ответил на письмо Форума армянских союзов Европы относительно скандала в ходе выставки хачкаров в Париже в июне текущего года. Как сообщает пресс-служба форума, в ответном письме главный секретарь отметил два пункта, по причине которых таблички с названиями местности были сняты. "Во-первых, армянская сторона должна была согласовать все детали описания местонахождения хачкаров с другими странами участниками выставки. Во-вторых, вопрос о снятии табличек был согласован с послом Армении в UNESCO Вигеном Читечяном”, - говорилось в ответном письме.

 

Тем временем, в письме глава армянского форума Ашот Григорян подчеркнул невозможность согласования организационных вопросов со странами, которые намеренно уничтожают армянское наследие и осуществляют "культурный геноцид”, коими являются Турция и Азербайджан.

 

По мнению Григоряна, единственной причиной, по которой UNESCO решило снять таблички с армянских хачкаров, является полученный от Азербайджана грант на сумму $1,5 млн.

 

15 июня в Париже в залах Миро-1 и Миро-2 в штаб-квартире UNESCO открылась выставка под названием "Искусство хачкара – армянские святые камни”, представляющая важнейшую часть культурного наследия армянского народа – искусство хачкара. Организаторы выставки – постоянное представительство РА в UNESCO и Министерство культуры РА. В день открытия выставки гостей мероприятия ожидал неприятный сюрприз. На церемонии открытия гости увидели, что заметки, обозначающие местонахождение каждого хачкара, были сняты без какого-либо объяснения со стороны организаторов. Под фотографиями были установлены лишь даты снимков. Также был удален флаг UNESCO, который был прикреплен рядом с флагом Армении.

 

Как отмечают представители Министерства культуры, даже после переговоров о сохранении целостности экспонатов, по настоянию UNESCO с фотографий были сняты заметки, указывающие местонахождение хачкаров, с учетом того, что на выставке имелась карта с указанием географического положения этих самых хачкаров. Однако в последний момент с выставки была удалена и карта.

 

В ноябре 2010 года UNESCO приняло решение включить искусство каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия. Несмотря на протест Азербайджана, который заявил, что хачкары вовсе не являются образцами армянской культуры, UNESCO признало, что, учитывая тот факт, что хачкар – это действующая традиция для всего армянства, его включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO создаст условия для сохранения и передачи следующим поколениям знаний, ритуалов, традиций и ремесел, связанных с хачкаром. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru