Вторник, 21.09.2021, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Генсек СЕ: Карабахскую проблему разжигают националистическими сантиментами
Генсек СЕ: Карабахскую проблему разжигают националистическими сантиментами
20:16

Analitika.at.ua. «Очень досадная ситуация сложилась в связи с делом Рамиля Сафарова, и я осудил тот факт, что Сафаров был экстрадирован и встречен в Баку как герой. Это просто неприемлемо!» Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am в Страсбурге заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

 

По его словам, необходимо избегать эскалации напряжения с двух сторон. «Трудно будет разрешить нагорно-карабахскую проблему, если усложнять ситуацию и разжигать ее националистическими сантиментами», – подчеркнул генсек. Он выразил надежду, что можно будет разрешить ситуацию, разобравшись в деталях дела.

 

«Я надеюсь, что обе страны смогут установить переговоры по этому делу. Результат зависит от позиций правительств двух стран», – отметил Ягланд.

 

Говоря о возможной роли Совета Европы, генсек отметил, что стороны не обращались к СЕ по данному вопросу.

 

Отметим, в рамках стартовавшей 1 октября осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) накануне вечером состоялась встреча руководителей делегаций Армении и Азербайджана при участии председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона (Jean-Claude Mignon). На встрече Армению представлял руководитель армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА Давид Арутюнян, Азербайджан – глава азербайджанской делегации Самед Сеидов. Во встрече принимал участие также руководитель подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, испанский парламентарий Йорди Чукла-и-Коста.

 

Стороны отказались сообщать, какие вопросы были обсуждались в ходе встречи. «Это мы договорились держать пока что за закрытой дверью», – сказал С. Сеидов корреспонденту Panorama.am.

 

Известно, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru