Воскресенье, 01.08.2021, 02:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Генсек Совета Европы: "Евровидение" не может компенсировать нарушение прав человека в Азербайджане
Генсек Совета Европы: "Евровидение" не может компенсировать нарушение прав человека в Азербайджане
18:49

Analitika.at.ua. Генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд осудил нападение на журналистов и призвал власти Азербайджана принять предложение о помощи и экспертной поддержке в реформировании законодательства, чтобы они соответствовали стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам Совета Европы. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

«Недавнее нападение на журналистов, совершенное сотрудниками безопасности государственной нефтяной компании, является еще одним свидетельством тому, что свобода слова в Азербайджане находится под угрозой. Власти обязаны предпринять все возможное не только для расследования и привлечения к ответственности виновных, но и для того, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, не поступаясь своей профессиональной честностью и не опасаясь за свою физическую целостность», - сказано в заявлении.

 

Генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что невыполнение этих условий может еще больше поставить под сомнение репутацию Азербайджана в плане уважения прав человека и основных свобод. «Несмотря на то, что в Азербайджане пройдет следующий музыкальный конкурс «Евровидение», блеск и обаяние музыкального поп-шоу не может компенсировать несоблюдение обязательств, вытекающих из Европейской конвенции о правах человека», - говорится в заявлении.

 

Резюмируя, Турнбьерн Ягланд призывал власти Азербайджана принять предложение СЕ и воспользоваться помощью и экспертной поддержкой Совета Европы в реформировании законодательства и правоприменительной практики с тем, чтобы они соответствовали стандартам, предъявляемым ко всем государствам-членам.

 

Напомним, что 18 апреля 2012 года журналист газеты «Зеркало» Идрак Аббасов был жестоко избит сотрудниками службы безопасности Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Он пытался заснять как бойцы охраны ГНКАР сносят дома жителей Бакинского поселка Сулутепе. Кроме Идрака Аббасова были избиты его браться а также другие журналисты пытавшиеся заснять на видео происходящее.

 

Отметим, что сегодня избиение журналиста осудило посольство США в Азербайджане. Ранее насилие над журналистами в Сулутепе осудили глава миссии ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа и спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович.

 

Кроме того насилие над журналистами резко осудили такие организации как Комитет защиты журналистов, «Amnesty International», «Freedom House», и «Репортеры без границ». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 377
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru