Среда, 17.08.2022, 12:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 16 » Геополитическая роль нынешней Турции уже не устраивает сильных мира сего
Геополитическая роль нынешней Турции уже не устраивает сильных мира сего
01:02

Analitika.at.ua. Стремительная динамика развития геополитических процессов в нашем регионе, ход которых даже не поспевают осмыслить многие профессиональные политологи и политики, говорит о том, что с приходом к власти администрации Обамы идея «перезагрузки» связана не только в отношениях с Россией, но и с коренным изменением внешнеполитической стратегии США в области переустройства мира в XXI веке.

 

Те основы миропорядка, которые были положены в концепцию межгосударственных отношений после окончания второй мировой войны, претерпевают настолько сильные изменения, что в психологическом плане с трудом укладываются в сознании не только простых обывателей, но и политических деятелей многих стран, даже таких как Турция или Иран. Например, при администрации Буша младшего Россия воспринималась таким же врагом, как и Иран. Сейчас все отчетливее на Западе раздаются голоса о том, что Россия может быть союзником США и Европы, тогда как буквально 3-4 года назад об этом даже и думать не могли. При этом Турция оставалась таким же плацдармом для США в противостоянии с Россией, как и при СССР. Анализ причин, почему это происходит, тема отдельного разговора. Нас же интересуют события, которые имеют непосредственное отношение к Армении и армянскому народу.

 

В этой связи для Армении представляет огромное значение кампания по признанию Геноцида армян в Османской Турции, начало которой развернулась в конце февраля этого года. 26 февраля Парламент Каталонии (Испания) единогласно принял решение о признании Геноцида армян. Затем, Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США признал Геноцид. И дело не в том, что до этого вышеуказанный комитет несколько раз выносил такие решения, но до конца дело так и не доводилось. Дело в том, что на этот раз за этим последовала цепная реакция. Далее парламент Швеции (у которой исторически прекрасные отношения с Турцией) 11 марта принял резолюцию о признании Геноцида армян, а также ассирийцев и понтийских греков турками Османской империи в 1915 году. Парламент Испании принял решение внести законопроект о признании Геноцида армян в свою повестку дня. Уже 13 марта член Бундестага Германии Катрин Вернер обратилась с письмом к госминистру Германии Корнелии Пипер, в котором осудила позицию правительства Германии по вопросу Геноцида армян, согласно которой, это тема для историков и дело, которое, прежде всего, касается Турции и Армении. Все отчетливее раздаются голоса о признании Геноцида в Великобритании и других странах.

 

На первый взгляд кажется, что справедливость восторжествовала и все стали такими отзывчивыми на чужое горе, что признают Геноцид. Конечно, это приятно воспринимать нам, армянам. Однако прежде, чем радоваться, необходимо хладнокровно, трезвым умом понять, почему вдруг вокруг этой проблемы именно сейчас возник такой международный ажиотаж? Ведь прошло уже 95 лет. Наивно полагать, что все вдруг стали такими гуманными правдолюбами. Очевиден тот факт, что Геноцид армян, наряду с проблемой курдов,  является одним из весомых факторов давления на Турцию. Совершенно очевидно, что геополитическая роль нынешней Турции уже не устраивает сильных мира сего. От Турции, выражаясь техническим языком,  хотят получить полностью обновленные выходные параметры. Вот и вспомнили про Геноцид.

 

Теперь представим гипотетически, что все страны признали Геноцид, а Турция не признала. Что делать в этом случае Армении? Есть ли у нашего государства четко разработанная Программа действий на этот случай? Это не просто праздный вопрос. Ведь все армяне на протяжении 95 лет жили идеей международного признания Геноцида. За счет этой идеи получали значительную финансовую поддержку не только от рядовых армян, но и международных структур дашнаки и многие другие армянские организации в спюрке (диаспоре), а после 1991 года и в самой Армении. Было бы грубой ошибкой жить в эйфории после признания и  не иметь четко разработанной государственной Программы по реализации итогов этого признания. Какова должна быть внешнеполитическая деятельность Армении, чтобы она не входила в противоречие с курсом великих держав в регионе. Вторым вариантом может быть признание Геноцида не только всеми странами, но и Турцией (хотя на данном этапе это наименее вероятно).  Какую политику по отношению к Турции необходимо вести Армении, чтобы в условии действительного равноправия наладить добрососедские взаимоотношения с учетом интересов обеих стран. Это одна сторона вопроса.

 

Другая, не менее важная сторона вопроса, это беспристрастный анализ событий первой мировой войны и Армянского вопроса не в историческом, а в геополитическом плане. Наиболее полно и объективно история Армянской Республики в 1918-1920 годах описана в пятитомном исследовании Ричарда Ованнисяна. Есть множество исследований по Геноциду армян не только армянских, но и зарубежных историков. Но во всех этих исследованиях отражены, в основном, объективные и доказанные  исторические факты осуществления Геноцида. Нет полного анализа геополитических мотивов в поведении США, Англии, Франции, Германии и России в регионе. Какую роль играл армянский фактор во всех этих процессах? Почему так получилось, что начерченная американским президентом Вудро Вильсоном карта Армении так и осталась на бумаге, а полностью разгромленная Турция  уже без армян стала мощным противовесом России, а в последствии и СССР?  Как случилось, что удалось путем обмана, без видимого сопротивления, уничтожить 1,5 миллиона армян и еще столько же армян депортировать по всему миру?  Есть ли в этом наша вина, и если есть, то в чем конкретно она выражается? Что послужило причиной того, что в то время великие державы оказались практически безучастны к трагедии армян?

 

В конце ХХ века армянскому народу был брошен не менее сложный вызов, чем в начале того же века. Здесь уже Армения и Карабах оказались не только в окружении намного превосходящих сил и военной техники Азербайджана, но и советских войск. Но народ в полной блокаде, под грузом последствий Спитакского землетрясения не только выжил, но и вышел из создавшегося положения со щитом, а не на щите. Как случилось, что в этот раз нам впервые за многие столетия удалось предотвратить очередную трагедию и армянский фактор в регионе стал настолько весомым, что с ним начали считаться?

 

Сегодня, когда в нашем регионе происходят кардинальные изменения и геополитические координаты получили совершенно иное направление, вышеприведенные вопросы получают новую актуальность. Необходимо тщательно исследовать движущие силы этих процессов и выработать стратегию адекватного поведения, чтобы не оказаться, как прежде, под катком мировых тенденций очередного передела мира. Только выявление ошибок в прошлом и их беспристрастный анализ  помогут нам хотя бы в этот раз оказаться на плаву и не пойти ко дну истории. Решения всех выше поставленных вопросов имеют фундаментальное значение в определении безопасности Республики Армения и армян всего Спюрка. История сегодня дает нам этот шанс. Как мы им воспользуемся?

 

Карапет Каленчян, административный директор Армянского центра стратегических и национальных исследований.

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru