Воскресенье, 19.09.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Геополитика Европы и перспективы расширения Евросоюза
Геополитика Европы и перспективы расширения Евросоюза
16:03

Analitika.at.ua. 24 ноября в Москве в здaнии ГУ-ВШЭ состоялся фрaнко-российский круглый стол «Размышления о геополитике Европы», организованный Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы совместно с Центром комплексных европейских международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ и Посольством Франции в РФ. В ходе работы круглого стола своим видением aктуaльных вопросов дальнейшего развития Европы, интеграции европейских государств в рaмкaх ЕС, расширения ЕС, программы «Восточное партнерство», взаимоотношений ЕС и России поделились Мишель Фуше - профессор Парижской Эколь Нормаль с 2007 г., член Совета по иностранным делам; директор Центра анализа и прогнозирования МИД Франции и Тимофей Бордачев, директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, ведущий российский эксперт по вопросам отношений России и Европейского союза.

 

Говоря о том, как на сегодняшний день понимается сам термин «Европа», М. Фуше отметил, что часто ментальная карта Европы перепутывается и под этим термином понимается как Европа в качестве континента, так и европейская цивилизация, а также ЕС как форма организации. Среди проблем интеграции государств-членов в рамках ЕС по-прежнему остается неравномерное экономическое развитие: соотношение между самой богатой и самой бедной страной ЕС составляет 1 к 32, при этом лишь 16 государств - членов ЕС входят в еврозону. ЕС также пока не научился регулировать этнотерриториальные конфликты, в частности балканский кризис.

 

Вопрос же о будущих границах Европы по-прежнему остается открытым. В настоящее время кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Черногория, Сербия. Хорватия должна будет вступить в ЕС в 2012 г. Норвегия и Швейцария же не получают необходимого большинства для вступления в ЕС. Что же касается Турции, вопрос ее вступление в ЕС сопровождается массой проблем, однако данный процесс продолжается, при этом Турция выполнила пока треть своих обязательств по вступлению в ЕС. М. Фуше отметил, что вопрос вступления Турции в ЕС решается в Вашингтоне, где в отличие от государств ЕС существует четкое понимание границ ЕС, и Турция, являясь государством-членом НАТО, должна вступить в ЕС. Франция же выдвигает проблему культурной составляющей ЕС, в частности вопрос европейской идентичности, который должен учитываться ЕС при вступлении в союз новых членов, в частности Турции. Программа «Восточное партнерство», направленная на укрепление сотрудничества с ЕС шести бывших советских республик – Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии, вызывает трения между Москвой и Брюсселем, поскольку Россия считает эти страны своей собственной зоной влияния. В вопросе сближения ЕС с Украиной М. Фуше отметил, что необходимо найти промежуточные формы ассоциированного членства. При этом Брюссель считает, что необходимо на некоторое время сделать паузу в вопросе расширения ЕС, решив проблемы на Балканах и наладив сотрудничество с Россией. При этом у ЕС есть возможность добиться большей автономии от НАТО, т.к. для ЕС тяжело проводить политику, диктуемую Вашингтоном, в частности, в отношении России, не формулируя общеевропейские задачи.

 

Оппонируя М. Фуше, Т. Бордачев в своем выступлении высказал точку зрения о том, что во взаимоотношениях между ЕС и Россией все более заметен высокий конфликтный потенциал, продиктованный их географическим положением и соперничеством на постсоветском пространстве. Преодоление же географии и фундамент будущих отношений между Россией и ЕС может быть построен на основе культурно-цивилизационной близости

 

Диана Айвазян

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2205
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru