Воскресенье, 22.05.2022, 19:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 19 » Geopolitika: Почему буксуют переговоры по Карабаху?
Geopolitika: Почему буксуют переговоры по Карабаху?
12:16

Analitika.at.ua. Издание Geopolitika-Литва коснулась нерешенности карабахского вопроса, причин провала казанской встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

 

«Что ожидать какого-то перелома в Казани и не стоило, выяснилось сразу после того, как Алиев вернулся в Баку. Там состоялся военный парад, посвященный двадцатилетию восстановления независимости Азербайджана. …Но главной стала праздничная речь И. Алиева. В ней он сказал, что «война в Нагорном Карабахе еще не закончена», - пишет издание.

 

Отмечается, что восьмого июня прошлого года Национальное собрание Азербайджана утвердило военную доктрину страны. В ней в частности подчеркивается, что Азербайджан оставляет за собой право, используя все необходимые средства, включая и военную силу, «освободить от оккупации свои захваченные территории и восстановить территориальную целостность и суверенитет».

 

«За последние несколько лет ситуация в зоне конфликта значительно обострилась: во время все чаще происходящих перестрелок гибнут военные и мирные жители. Для ОБСЕ, которую сейчас возглавляет Литва, этот «замороженный конфликт» является наиболее опасным из всех постсоветских. Однако Вильнюс не скрывает того, что решение проблемы за время его годичного председательства в организации маловероятно. После встречи в Казани министр иностранных дел Литвы А. Ажубалис выразил надежду на то, что работа продолжится, и призвал лидеров двух стран «выполнять обязательства, принятые на себя в октябре 2010 г. в Астрахани и в марте этого года в Сочи (в том числе по пресечению инцидентов на линии соприкосновения), и воздержаться от применения силы».

 

Эти слова министра звучат блекло, но во многом отражают сегодняшнее печальное положение дел в отношениях между Арменией и Азербайджаном. В то же время главного посредника в переговорах – Россию – нынешняя ситуация устраивает», - отмечает издание.

 

В качестве единственного препятствия на пути возникновения нового конфликта отмечаются кавказские трубопроводы. «Недалеко от спорных территорий проложены два важных нефтепровода – Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Военные действия в НК поставят под угрозу их нормальное функционирование. Кроме того, новая война на Кавказе не в интересах Москвы, ведь никто в этом случае не сможет остаться в стороне. Поэтому и Россия, и Запад/ОБСЕ склонны соглашаться с политикой «самопроизвольного развития» в регионе», - подчеркивается в статье. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru