Вторник, 16.04.2024, 16:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Гюль как Бюль-Бюль
Гюль как Бюль-Бюль
01:14

Analitika.at.ua. Проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения благоприятного климата на Южном Кавказе. Таким "голубиным" заявлением поделился с "Московским комсомольцем" президент Турции Абдулла Гюль в преддверии встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. "Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение", - продолжил свои откровения турецкий лидер. "Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации", - в ораторском запале и под конец соврал турецкий соловей.

 

МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ В ЭТИХ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ВСЕ ПЕРЕСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. Даже если забыть обо всех других противоречиях в регионе, о которых прекрасно осведомлен турецкий президент, если делать акцент только на проблеме Нагорного Карабаха, то всякому непредвзятому наблюдателю очевидно: именно у Анкары в руках были серьезные козыри, способные не на словах содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Речь идет об открытии армяно-турецкой границы. К ратификации армяно-турецких протоколов призывали Анкару все ведущие мировые организации. Такой в определенной мере революционный шаг действительно мог резко изменить ситуацию на Южном Кавказе, способствовать формированию новой атмосферы сотрудничества и тем самым благотворно сказаться на урегулировании в том числе нагорно-карабахской проблемы. И если кому-то это более всего было на руку, так это братскому для турок Азербайджану.

 

Анкара на это не пошла. Не пошла, поскольку рассчитывала получить совсем другие дивиденды, не касающиеся нагорно-карабахского конфликта. Анкара рассчитывала с помощью протоколов если не остановить вообще, то по крайней мере снизить активность армянства в вопросе признания Геноцида. Когда же эти надежды оказались пшиком, Анкара быстренько забыла о своих "платформах стабильности" на Южном Кавказе и под предлогом неурегулированности нагорно-карабахской проблемы решила продолжить как блокаду границ Армении, так и свое активное противодействие внешнеполитическому курсу Еревана.

 

Если Анкара действительно хочет благоприятного климата на Южном Кавказе, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то и сейчас не поздно признать свою ошибку (которая, кстати, никак не помогла Баку продавить проазербайджанское решение конфликта) и возобновить процесс нормализации отношений с Ереваном. Если же Анкара на этот шаг не пойдет, то можно сколько угодно говорить о благих намерениях. Подобным заявлениям уже никто не верит.

 

ЕЩЕ ЗАБАВНЕЕ, КОГДА ГЮЛЬ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНКАРЫ СОВПАДАЕТ С ПОЗИЦИЕЙ МОСКВЫ. Достаточно вспомнить совместную пресс-конференцию премьер-министров России и Турции, в ходе которой Владимир Путин в присутствии Эрдогана прямо сказал о том, что проблемы нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений настолько сложны сами по себе, что увязывание их в один узел лишь затруднит решение этих проблем. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Эрдоган, кстати, на заявление Путина не отреагировал, поскольку не так уж легко всякий раз придумывать возражения против достаточно очевидных истин.

 

Тут разве что можно добавить, что такой позиции придерживается не только официальная Москва. Такую позицию неоднократно заявляли также официальные представители Вашингтона, Парижа, Евросоюза - тех самых структур, которые в качестве неофициальных гарантов процесса нормализации армяно-турецких отношений стояли за спинами Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу в момент подписания ими цюрихских протоколов.

 

Так что если в очередной раз озвученная Гюлем позиция Анкары с чем-то и совпадает, то разве что с иллюзиями Баку, которые наряду с турецкой политикой отрицания Геноцида именно и являются главными факторами, препятствующими достижению благоприятного климата на Южном Кавказе.

 

P.S. Объяснит ли Дмитрий Медведев Абдулле Гюлю, что если тот действительно стремится помочь нагорно-карабахскому урегулированию, то у него все карты на руках как в плане воздействия на Алиева-младшего, так и в плане открытия армяно-турецкой границы... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru