Понедельник, 29.11.2021, 14:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Гюль не согласен с термином Геноцид, но "сожалеет за причиненные армянам страдания"
Гюль не согласен с термином Геноцид, но "сожалеет за причиненные армянам страдания"
20:30

Analitika.at.ua. На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступил сегодня президент Турции Абдулла Гюль, после чего депутаты задали ему вопросы, сообщила Panorama.am член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

 

Из армянской делегации вопрос Гюлю, как и в случае с Давутоглу, удалось задать только Н. Зограбян. Она, во-первых, заметила, что каждое государство сильно, когда ему удается встать лицом к лицу со своей историей и принять свое прошлое. А затем спросила у Гюля, не думает ли президент Турции, что чем раньше Турция найдет в себе смелость принять и признать Геноцид армян, тем раньше она сможет избавиться от тяжелого бремени прошлого и занять свое место в ряду цивилизованных стран мира.

 

В ответ на это президент Турции заявил, что термин «геноцид» в данном случае неуместен.

 

«Мы не думаем, что был геноцид. Мы должны говорить открыто: надо создать комиссию, открыть все архивы, исследовать все документы, и мы согласимся с любым заключением. Да, были страдания людей, из-за провокаций некоторых людей были бунты, были депортированные, о чем мы сожалеем. Но когда говорите геноцид, это подразумевает целенаправленные убийства, между тем армяне в Османской империи были членами Верховного суда, послами», - сказал А. Гюль.

 

Президент Турции еще раз подчеркнул, что они признают любое заключение исторической комиссии, каким бы оно ни было, и отметил, что любая страна, признавшая Геноцид армян, может стать третьей стороной в данной комиссии.

«Если есть подобные утверждения, давайте работать вместе. Но мы думаем, что, как говорил, Ататюрк, мы должны смотреть в будущее. Мы сожалеем обо всех пострадавших, но мы должны смотреть в будущее. Я не могу принять ваше обвинение», - добавил А. Гюль.

 

Французский депутат Рене Руке задал вопрос об армяно-турецких отношениях. Он поинтересовался, не думает ли президент Турции, что выдвижение вопроса Карабаха в качестве предусловия завело в тупик вопрос нормализации отношений Армении и Турции.

 

Как рассказала Н. Зограбян, Гюль дал ответ такого же содержания, как и днем раньше министр иностранных дел Давутоглу, вспомнив о «20% оккупированной территории Азербайджана».

 

«Из данного ответа очевидно, что в армяно-турецких отношениях Гюль вновь ставит условие – армяно-азербайджанские отношения и проблема Нагорного Карабаха», - сделала вывод Н. Зограбян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru