Среда, 28.07.2021, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Глава армянской делегации в ПАСЕ призывает Совет Европы оказать давление на Турцию
Глава армянской делегации в ПАСЕ призывает Совет Европы оказать давление на Турцию
13:54

Analitika.at.ua. Глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян направил письмо Генсеку СЕ Турбьену Ягланду, председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоголу и членам Национальных делегаций ПАСЕ, в связи с угрозами премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана о выселении армян, проживающих на территории этой страны.

 

В письме, в частности, говорится: «Премьер-министр Турции дважды недвусмысленно заявлял о своем намерении депортировать армян, которые, по его утверждению, проживают в Турции нелегально. Сразу после того, как Комитет по внешним сношениям Конгресса США принял резолюцию, признав „систематическое и преднамеренное уничтожение 1 500 000 армян (в Османской империи) как Геноцид", Реджеп Тайип Эрдоган заявил BBC: „Мы закрываем глаза на остальных 100 000 армян, не являющихся гражданами Турции. Завтра я могу сказать этим 100 000, чтобы они вернулись в свою страну, если это будет необходимо".

 

После того как парламент Швеции принял решение о признании Геноцида армян 1915 г., премьер-министр Турции в своем интервью „Spiegel" сказал: „Мы обращаемся к армянской диаспоре и тем странам, которые поддерживают диаспору: в Турции живут армяне, которые являются гражданами Турции, а также есть те, кто живет в нашей стране нелегально. До сих пор мы не рассматривали вопрос о депортации, но если диаспора по-прежнему будет оказывать давление (с целью признания Геноцида армян в Османской империи), мы могли бы сделать это".

 

Эти заявления подняли волну критики, даже в самой Турции. Тем не менее, премьер-министр Турции отказался извиниться и исправить свою ошибку, утверждая только, что его слова неверно истолковали и неправильно поняли. Однако последующие события явно показали, что премьер-министр продолжает демонстрировать тот же самый дискриминационный подход.

 

Эти заявления вызывают серьезное беспокойство ввиду того, что лицо, несущее ответственность за политику Турецкой Республики, выделяет определенную группу конкретного национального происхождения в контексте, совершенно не связанном с какой-либо целью решить проблему нелегальной миграции. Они подразумевают избирательное и непоследовательное применение законов и политики Турции в отношении иммиграции, так как нацелены на конкретную национальную группу.

 

Такие безответственные заявления являются вопиющим нарушением всех международных соглашений и конвенций в области расизма и дискриминации и требуют срочного внимания и быстрой реакции со стороны Совета Европы и его Парламентской ассамблеи, в частности. Вызывает сожаление то, что до сих пор ни Генеральный секретарь Совета Европы, ни председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы не отреагировали на такие безответственные заявления, нарушающие принципы и ценности Организации.

 

В частности, премьер-министру Турции следует недвусмысленно напомнить, что преследование любой идентифицируемой группы по расовым, национальным, этническим или другим мотивам, которые общепризнанны как недопустимые в соответствии с международным правом, представляет собой серьезное нарушение прав человека и в некоторых случаях квалифицируется как преступление против человечества.

 

Особенно поразительно то, что такие заявления были сделаны высокопоставленным должностным лицом страны, из которой вышли миллионы мигрантов, включая нелегальных мигрантов, живущих во многих странах Европы.

 

Кроме того, в словах, высказанных премьер-министром, проявляется негативное стереотипирование в отношении конкретной группы, а именно мигрантов армянского происхождения, а также надругательство над их уязвимым положением.

 

Поэтому Совет Европы должен четко и недвусмысленно предупредить правительство Турции о характере и содержании заявлений, сделанных премьер-министром страны, и о недопустимости использования этого вопроса для оказания давления на другие страны путем дискриминационного применения миграционной политики по отношению к конкретной национальной группе. Совет должен также напомнить турецкому правительству о его обязательствах и обязанностях в соответствии с международным правом в отношении прав человека — оберегать и защищать мигрантов от неправомерных или насильственных действий.

 

Примечательно, что признание и осуждение геноцида международным сообществом — это не только дань памяти жертвам геноцидов, но и важный шаг на пути к предотвращению подобных преступлений в будущем. Однако заявление премьер-министра Турции явно демонстрирует унизительное отношение к конкретной группе нацменьшинств, что может стать причиной геноцидальных тенденций в Турции. В этой связи важно рассмотреть, какие шаги необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие подобных тенденций в Турции, а также любые проявления расизма и дискриминации в отношении какой-либо национальной или этнической группы.

 

Стоит обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день Турция не ратифицировала протокол №12 к ЕКПЧ, в котором предусматривается общий запрет на дискриминацию, а также не подписала и не ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков или меньшинств.

 

На основании своего визита в Турцию в 2009 г. комиссар Совета Европы по правам человека начал диалог по вопросам прав человека в отношении меньшинств, а затем опубликовал свой доклад по этому вопросу. Комиссар обратил внимание на ряд основных вопросов и представил рекомендации по ним, а именно, он рекомендовал Турции создать и внедрить всеобъемлющее законодательство по борьбе с дискриминацией, ратифицировать Протокол №12 к ЕКПЧ и присоединиться к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

 

В своем третьем докладе по Турции (принята 25 июня 2004 г.) Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) подчеркнула необходимость укрепления уважения к правам иммигрантов, независимо от их правового статуса, ищущих убежища и беженцев. ЕКРН также рекомендует властям Турции как можно скорее ратифицировать протокол №12 к ЕКПЧ. Он рекомендовал властям Турции:

 

1. сделать заявление в соответствии со статьей 14 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, уполномочивающее Комитет по ликвидации расовой дискриминации получать индивидуальные сообщения;

 

2. рассмотреть вопрос о снятии своих оговорок в отношении статьи 27 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;

 

3. подписать и ратифицировать Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне и Европейскую конвенцию о гражданстве;

 

4. подписать и ратифицировать Конвенцию о киберпреступности и Дополнительный протокол о криминализации актов расистского и ксенофобского характера, совершенных через компьютерные сети.

 

Я считаю, что Совет Европы должен немедленно принять надлежащие меры с целью оказания влияния на правительство Турции, чтобы оно воздерживалось от публичных угроз или действий расистского или дискриминационного характера.

 

Для вашего сведения к настоящему письму прилагается дополнение, в котором содержатся заявления и оговорки Турецкой Республики в отношении наиболее важных международных соглашений, касающихся ликвидации всех форм расовой дискриминации и прав мигрантов».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 402
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru