Воскресенье, 19.09.2021, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 5 » Глава еврейской общины Турции призвал Анкару к активным действиям
Глава еврейской общины Турции призвал Анкару к активным действиям
01:09

Analitika.at.ua. Недавнее заявление Алатона о том, что Турция должна извиниться перед армянами не за геноцид, а за его отрицание, вызвало большой интерес турецких СМИ. Hurriyet Daily News на днях опубликовала интервью с бизнесменом, в котором он поясняет, что имел в виду под извинением и почему Турции следует поторопиться...

 

"Извинение – признак зрелости, а Турции пора повзрослеть: до 2015 года осталось слишком мало времени”, – говорит Исхак Алатон. По его словам, турецкое общество "заморожено” в своих догмах, и оно нуждается в оттепели. "Наша образовательная система на протяжении 90 лет основывалась на догмах. Я хочу ментальную революцию для Турции. Мы должны отставить в сторону свои предубеждения и стать открытым обществом”.

 

На вопрос корр. Hurriyet – о каких предубеждениях речь – он дает исчерпывающий ответ. "Есть стереотип, что национальные меньшинства вредны для Турции. На этот счет имеются целые теории, в них утверждается, что, дескать, те, кто не турки, не полезны и даже опасны обществу. Все это вбивается в головы людей на протяжении долгих десятилетий. ...В 90-х была издана директива под названием "Потенциальные диверсанты”, в ней говорилось о "местных иностранцах, включая тех, кто имеет турецкое гражданство”. Ознакомившись с документом, я понял, что подхожу под описание "диверсанта”. Мы (еврейская община – ред.) обратились в суд, чтобы опротестовать этот указ, и выиграли процесс. Тогдашний министр юстиции Исмет Сезгин отправил мне письмо, в котором было поздравление и строчки о том, что нам удалось спасти Турцию от большого позора.

 

Если описать сегодняшнюю ситуацию в турецком обществе, то, как говорится, "стакан наполовину полон”, поскольку, несмотря на усиленное промывание мозгов, далеко не все поддаются ксенофобской политике режима. Обратите внимание на реакцию людей. "Мы все – армяне”, – говорят они, демонстрируя солидарность с убитым армянским журналистом Грантом Динком. И это так необычно для Турции, что даже те, кто критикуют авторов данного высказывания, осознают благородство их жеста. ...В Турции слишком долго царила репрессивная атмосфера с минимальным содержанием кислорода. ...Численность евреев с 300 тысяч снизилась до 21 тысячи”.

Алатон отмечает, что с приходом к власти партии Эрдогана отношение к нацменьшинствам стало меняться в лучшую сторону. Но в том, как ведется расследование по делу Динка, вновь ощущается присутствие "глубинного государства”.

 

"Правительство не проявляет политической воли, но есть усиливающееся давление общества. ...В этом обществе немало тех, кто сожалеет и даже сокрушается о том, что многие их сограждане были вынуждены покинуть страну”.

 

На вопрос журналиста – "Вам не кажется, что сожалеющие – лишь небольшая часть общества” – Алатон вновь приводит в пример реакцию турецкой интеллигенции на гибель Динка. "Десятки тысяч людей вышли на улицы...” При этом соглашается с тем, что очень многие отсиделись дома: "Это – молчаливое большинство”.

 

Обращаясь уже конкретно к теме своего призыва, он говорит: "...Меня беспокоит 2015 год. В апреле 2015-го – столетняя годовщина убийств армян, которая будет отмечаться во всем мире. Турция окажется в аду, поэтому нам надо поторопиться. ...У нас есть общество, которое не поддерживает правительство, общественные организации должны подготовить народ, чтобы Анкара могла извиниться. Общество должно попросить правительство принести извинения армянам. ...Половина мира против нас, и причиной тому наша нечувствительность, она – в корне всех проблем. Мы совершили убийства, но мы отрицаем это. Жертвы убийства страдают уже от нашего отрицания... Отрицание – это низость, вот почему я считаю, что следует извиниться. ...Мы совершили бесчисленные преступления в прошлом и спрятали трупы в шкафу, думая, что их никто не заметит. Но эти трупы сгнили, разложились, и дух от них настолько ужасен, что нам уже нечем дышать. Нам нужно открыть двери этого шкафа и провести похороны – нам надо предать земле эти трупы. Общество уже приходит к осознанию необходимости этого акта. Но нам следует поторопиться...”. NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1044
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru