Вторник, 05.03.2024, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Глава МИД Армении: Азербайджан был вынужден просить о прекращении огня
Глава МИД Армении: Азербайджан был вынужден просить о прекращении огня
01:17

Analitika.at.ua. «Я хотел бы выразить благодарность Российской Федерации, которая вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США и Францией, прилагает неутомимые усилия по нагорно-карабахскому урегулированию. Азербайджанская сторона отказываясь работать над согласованием принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто не готова принять предложения сопредседателей Минской группы, предлагаемые Основные принципы урегулирования, которые являются результатом очень долгих лет усилий. Они отшлифовывались в течении многих встреч на уровне президентов и министров», - сказал в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

Он отметил, что на переговорах, когда приходят с десятью новыми изменениями к уже практически согласованному тексту, как это сделала азербайджанская сторона на Казанском саммите, то это непросто неуважение к другим сторонам конфликта, но и к посредникам, сопредседателям Минской группы. И это происходило не в первый раз. Аналогичное повторялось и на предыдущих встречах.

 

«Азербайджанская сторона отказывается не только от принципов по урегулированию, она отвергает предложения посредников по консолидации режима прекращения огня, по выводу снайперов с линии соприкосновения, по созданию механизма по расследованию инцидентов. С учетом звучащих из Баку угроз, милитаристской, враждебной риторики, и не только риторики, но и постоянных нарушений режима прекращения огня, провокаций, когда Азербайджан открыто готовится к войне, да и еще кичится этим: ситуация действительно непростая. Хотя международное сообщество, президенты стран-сопредседателей неоднократно предупреждали о неприемлемости, недопустимости новой попытки применения силы, о безальтернативности мирного урегулирования, в Баку возомнили, что могут не обращать внимания на эти призывы. Это свидетельствует, что у азербайджанского руководства нет готовности пойти на мирное урегулирование. Видимо легкие деньги вскружили там голову. Они теряют чувство реальности, их заносит до того, что вынашивают новые авантюристические планы, которые могут обернуться тяжелыми последствиями не только для региона, но в первую очередь для Азербайджана.

 

Досадно, что Баку не почерпнуло уроки из недавнего прошлого, когда не прислушалось призывов международного сообщества, отказываясь выполнять одну за другой принятые в 1993 г. четыре резолюции Совета Безопасности ООН, упорно не хотело прекращать начатые им же самим военные действия. Подействовали только меры принуждения к миру, и азербайджанская сторона была вынуждена просить у карабахцев о заключении прекращения огня в мае 1994г.

 

Армения совместно с международным сообществом, будет продолжать делать все для мирного урегулирования конфликта, потому что военный путь – это не решение», - подчеркнул глава МИД РА.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru