Суббота, 03.12.2022, 00:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Глава МИД Армении: Баку уже давно пора сказать "да" или "нет"
Глава МИД Армении: Баку уже давно пора сказать "да" или "нет"
00:17

Analitika.at.ua. 2010 г. стал тем годом, в течение которого стали очевидны конструктивный подход Армении и деконструктивный подход Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Об этом в интервью Общественному телеканалу по итогам уходящего года заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

 

«Азербайджан, хоть и делает вид, что его кто-то защищает, на самом деле противопоставил себя мнению международного сообщества. Сегодня все международные организации, которые занимаются урегулированием нагорно-карабахского вопроса, структуры, страны проявляют те подходы, те позиции, которые созвучны с позицией Армении», - заявил министр иностранных дел Армении.

 

Согласно Налбандяну, сегодня на переговорном столе лежат 3 принципа и 6 элементов. 6 элементов содержались в заявлениях президентов 3 стран-сопредседателей, как в лАквиле, так и в Мускоке. «Международное сообщество, посредники говорят. Говорят эти принципы, эти элементы, эти предложения много разрабатывались и предлагались как единое целое. И разделять один из этих принципов и элементов от других, давать одному превосходство над другими, придавать ему приоритетность перед остальными – ошибочно, это неприемлемо. Что говорит Армения? Армения говорит, что принимает эти предложения, эти принципы, эти элементы в качестве основы для переговоров и принимает как единое целое. То есть, мы говорим то, что говорит международное сообщество. А что говорит Азербайджан? Думаю, что они сами не понимают, что говорят. Говорят «да, но», говорят «да, однако», говорят «да, наверно нет». Нужен простой ответ - «Да или нет», принимаете эти принципы или нет?», - отметил Налбандян, заметив при этом, что международное сообщество говорит, что нужно идти по пути мирного урегулирования, а Армения отмечает, что мирному урегулированию нет альтернатив.

 

Глава МИД подчеркнул, что в 2010 году были вновь утверждены те подходы международного сообщества, которые уже были известны с 2008 года и которые прозвучали в заявлении 56 министров ОБСЕ в ходе саммита в Хельсинки в декабре 2008 года, а также в декабре 2009 года в Афинах и 1-2 декабря 2010 года в Астане. Последнее заявление было сделано на уровне министров иностранных дел главами стран-членов Минской группы ОБСЕ в рамках встречи глав МИД ОБСЕ.

 

Все это еще раз было подтверждено уже в Москве в заявлении президентов России, США и Франции; в декларации, подписанной в Астрахани президентами России, Армении и Азербайджана; в пятистороннем заявлении США, России, Франции, Армении и Азербайджана, сделанном в Астане в декабре 2010 года. Я могу лишь вновь сказать, что все эти заявления и высказанные в них подходы созвучны с позицией Еревана.

 

«Что говорит Азербайджан? После астанинского заявления азербайджанская делегация приложила все усилия, чтобы это заявление не только не получило должного приветствия со стороны других стран, но и вообще не было упомянуто в заключительном документе саммита ОБСЕ, и это притом, что Баку тоже принял это заявление», - отметил Налбандян.

 

По словам министра, все международные организации, структуры, страны, которые занимаются урегулированием нагорно-карабахского конфликта, занимают позицию, которая созвучна Армении. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru