Четверг, 29.09.2022, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » Глава МИД Армении: Истерика Азербайджана просто непонятна
Глава МИД Армении: Истерика Азербайджана просто непонятна
13:32

Analitika.at.ua. Прецедентом для самоопределения Нагорного Карабаха являются процессы самоопределения большинства из 192 стран-членов ООН. Об этом сегодня, 14 января, на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

«Процесс самоопределения Нагорного Карабаха является тем путем, по которому идет международное сообщество», - заявил Налбандян. Он напомнил, что на столе переговоров лежат документы, основанные на трех принципах: территориальная целостность государств, право народов на самоопределение и принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Переговоры также ведутся вокруг 6 элементов, предполагающих определение окончательного статуса Нагорного Карабаха на основе волеизъявления карабахского народа, определения промежуточного статуса, которое предполагает закрепление нынешнего статус-кво при его международном признании. Создание гарантий безопасности, обеспечение сухопутных связей, возвращение беженцев и территорий. При этом министр сделал особый акцент на том факте, что в документах не говорится о том, о каких именно территориях идет речь.

 

«Сегодня позиции международного сообщества и армянской стороны относительно переговорного процесса по карабахскому вопросу сходятся. Международное сообщество говорит, что все 3 принципа и 6 элементов являются единым целым, не могут быть отделены друг от друга и ни один из них не доминирует над другим. То же самое говорит армянская сторона, подчеркивая, что принимает эти составляющие в качестве основы для переговоров. Что говорит Азербайджан? Азербайджан сам не понимает, что говорит. Баку говорит – «если бы не то, то это, если бы не это, то и не то, если то, то это не то» и так далее», - пояснил Эдвард Налбандян.

 

Министр указал на неприемлемость для армянской стороны изменения переговорного формата по Карабаху, поскольку это не принесет никакой пользы.

 

Глава МИД Армении назвал недальновидной политику Азербайджана, запрещающую посещение Нагорного Карабаха иностранными гражданами. «Подобная истерика просто непонятна. Я приветствую всех тех, кто несмотря на столь бурную реакцию Азербайджана посещает Нагорный Карабах. В сложившихся условиях непонятно, почему Азербайджан не разрешает иностранцам посещать Нахиджеван, ведь эта территория находится под его контролем. Возможно, Азербайджан запрещает въезд туристам в Нахиджеван, чтобы они не увидели разрушенные памятники армянской культуры, чтобы у них не возник вопрос: «Где же тот народ, который сотворил все это?». В любом случае, это недальновидная политика, которая не принесет никаких результатов», - резюмировал министр. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru