Понедельник, 19.10.2020, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Глава МИД Армении: Нужно тесно работать со всеми странами ОИК
Глава МИД Армении: Нужно тесно работать со всеми странами ОИК
18:26

Analitika.at.ua. "Страны Организации Исламской конференции (ОИК) принимают единогласное решение, когда речь идет о немусульманской стране”, - заявил министр ИД Армении Эдвард Налбандян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Наиры Зорабян о событиях в Ходжалу.

 

Налбандян отметил, что Армения работает со всеми теми странами ОИК, в которых она имеет посольства или консульства, однако, по его словам, нужно прилагать все усилия для тесной работы со всеми странами ОИК, чтобы участники конференции не принимали антиармянские решения. "Нужно также учитывать, что в основном страны ОИК на заседаниях конференции заявляют одно, но в других международных инстанциях говорят другое”, - заметил министр ИД Армении.

 

ОИК основана в сентябре 1969г. на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко), на которой присутствовали делегации 22 государств, а также наблюдатели от Организации Освобождения Палестины. Фактически ОИК начала свою деятельность с 1971 г., когда был окончательно сформирован ее рабочий орган - Генеральный секретариат.

 

Членом ОИК фактически может быть любое государство, заявляющее о своей принадлежности к исламскому миру (не во всех государствах-членах ислам имеет конституционный статус государственной религии, удельный вес мусульман в общей численности населения колеблется от подавляющего большинства в Саудовской Аравии до нескольких процентов в ряде африканских стран). Существует также статус наблюдателя при ОИК, который предоставляется международным организациям (Лига арабских государств, ряд мусульманских организаций), некоторым государствам, государственным образованиям не признанным мировым сообществом (Турецкая республика Северного Кипра), отдельным освободительным движениям и организациям (например, Организация освобождения Палестины, филиппинский Фронт освобождения Моро). В настоящее время членами ОИК являются полсотни государств.

 

Цели ОИК были сформулированы в основном на конференциях глав мусульманских государств в Рабате (1969) и Мекке (1981), где была принята Мекканская декларация. Согласно документам этих встреч основными целями деятельности ОИК являются: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами; содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, включая освобождение оккупированных территорий; поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами-членами ОИК и другими государствами.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru