Вторник, 05.03.2024, 17:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Глава МИД Армении предложил Турции "двигаться быстрее"
Глава МИД Армении предложил Турции "двигаться быстрее"
00:15

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обеспокоен тем фактом, что в вопросе ратификации армяно-турецких отношений со стороны Турции с октября 2009 года не было зафиксировано какого-либо прогресса. Об этом, по сообщению МИД Армении, 20 января заявил Эдвард Налбандян в телефонной беседе с турецким коллегой Ахмедом Давудоглу.

 

Согласно источнику, министр заявил, что турецкая сторона продолжает публично выдвигать предусловия, что создает впечатление того, что эта страна ищет искусственные предлоги и ставит под угрозу весь процесс нормализации отношений между странами. Министр положительно оценил тот факт, что в заявлении МИД Турции говорится об опасности выдвижения предусловий и предложил турецкому коллеге оставаться верным букве и духу подписанных протоколов и двигаться вперед более быстрыми темпами. Налбандян проинформировал своего коллегу, что процесс ратификации протоколов в Армении протекает в установленном порядке и без излишнего затягивания, о чем свидетельствует решение КС, которое было вынесено на месяц раньше, установленного законом окончательного срока.

 

Глава МИД Армении подтвердил, что, согласно взятым обязательствам, необходимо оставаться приверженными незамедлительной ратификации и приведению в исполнение протоколов, воздерживаясь от стиля работы, который может привести к провалу процесса.

 

Напомним, утром 20 января турецкая сторона также проинформировала о состоявшейся беседе Налбандян-Давудоглу. В сообщении турецкой стороны, в частности, отмечается, что Давутоглу заявил, что "в решении КС Армении есть неприемлемые предусловия". Глава МИД Турции отметил, что Турция верна духу подписанных протоколов и того же ожидает от армянской стороны. Давудоглу добавил, что "сразу после подписания протоколов в турецком обществе начата кампания по информированию общества, а документы представлены в парламент, тогда как армянская сторона пока не направила протоколы в законодательный орган".

 

Как ранее сообщалось, поводом для телефонного разговора стало заявление МИД Турции, в котором Анкара подвергла критике решение КС и назвала его противоречащим духу и содержанию протоколов. "Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов", - отмечено в заявлении.

 

12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru