Четверг, 28.01.2021, 18:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » Глава МИД Армении: Разработка текста договора по Карабаху потребует большой работы (видео)
Глава МИД Армении: Разработка текста договора по Карабаху потребует большой работы (видео)
10:58

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что разработка текста договора по Карабаху потребует большой работы даже в случае согласования основных принципов урегулирования. Видео

 

«Конечно, в этом случае будет важна соответствующая позитивная среда, а не препятствующая, провокационная атмосфера, формируемая в Азербайджане... Если мы хотим мира, то мы должны готовить наши народы к миру, а не к войне, разговоры о которой звучат в Азербайджане», - сказал Налбандян в интервью четырем ведущим телеканалам страны.

 

Глава МИД коснулся также проведенной 23 января в Сочи встречи президентов Армении, России и Азербайджана, назвав их итоги важными и результативными.

 

Он напомнил, что в сочинском заявлении говорится о большой работе, направленной на урегулирование конфликта. «Это так и есть. Были проведены около полутора десятков встреч только на уровне президентов, десятки встреч на уровне министров иностранных дел, я имею ввиду в течение последних трех-четырех лет. Были совершены десятки региональных визитов сопредседателей   - в Ереван, Степанакерт и Баку», - сказал Налбандян.

 

Он добавил, что в документе также говорится о прогрессе в процессе согласования основных принципов в результате интенсивных переговоров, хотя из Баку и звучали голоса о том, что у сопредседателей ничего не получается.

 

Важным, по словам министра является и то, что в заявлении указывается о необходимости продолжения деятельности сопредседателей — Франции, США и России, в том же формате и статусе.

 

«В документе содержится еще одно важное положение. В Баку, в последнее время, активно муссировались разговоры о том, что не стоит терять время на переговоры по согласованию основных принципов. В заявлении же было отмечено, что президенты придают важность достижению согласия вокруг основных принципов и стороны вместе с сопредседателями должны активизировать работы в этом направлении. Это очень важное положение, так как в заявлении подчеркивается, и это признает Азербайджан, что нужно продолжать переговоры именно вокруг основных принципов и ускорить их согласование с учетом уже проведенной работы, чтобы  перейти к разработке самого договора», - отметил министр.

 

Другим важным пунктом сочинского заявления Налбандян назвал положение, предусматривающее создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения (чему противился Азербайджан).

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru