Среда, 19.06.2024, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Глава МИД Армении: Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года
Глава МИД Армении: Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года
13:27

Analitika.at.ua. Современный Азербайджан напоминает Германию 1939 года, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне перед представителями индийского Совета международных отношений, сообщили в пресс-службе МИД.

 

Как отметил министр, важное событие в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта произошло 27 октября в Астрахани, где по инициативе и при участии президента России главы Армении и Азербайджана встретились для обсуждения процесса урегулирования карабахского конфликта.

 

Налбандян напомнил, что после встречи было опубликовано совместное заявление, которое отмечает, что для урегулирования проблемы политическими и дипломатическими способами необходимо инициировать дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и взаимного доверия в военной сфере.

 

В качестве первого шага была достигнута договоренность обмена военнопленными и возвращения тел погибших.

 

«После астраханской встречи договоренности начали исполняться. Однако печально, что Азербайджан спекулирует даже этим обменом для введения общественного мнения в заблуждение», - сказал Налбандян.

 

Глава МИД отметил, что в ходе специально организованной церемонии 7-го ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил о готовности Баку применить военную силу для решения проблемы.

 

Министр напомнил, что Алиев объявил национальным героем азербайджанского солдата, который в ходе диверсии на линии соприкосновения убил пятерых и ранил трех армян, подчеркнув, что «существуют десятки тысяч подобных героев, которые ожидают приказа Верховного Главнокомандующего».

 

Налбандян отметил, что Алиев несколько раз упомянул в своей речи смертников -«шахидов», играя на религиозных чувствах азербайджанцев и отмечая, что это может служить примером для молодого поколения.

 

Также глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что президент Азербайджана громогласно заявил, что его страна «обладает не только большим количеством вооружения, боеприпасов, военного снаряжения, военных возможностей, но и переживает большой подъем».

 

«Ужасно, что, даже выступая перед детьми в ходе церемонии открытия школы, президент Алиев размахивает мечом, заявляя о военном потенциале Азербайджана и выдвигает территориальные претензии, утверждая, что Армения и Ереван являются азербайджанскими землями, и об этом должны знать дети. Это не Германия 1939 года, это Азербайджан 2010-го», - сказал Налбандян.

 

Он сообщил, что в период 2004-2011 гг., только за семь лет, военный бюджет этой страны вырос почти в 18 раз и практически вдвое возрастет в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Если военный бюджет Азербайджана в этом году составлял 10% от ВВП, то в 2011 году этот показатель будет составлять почти 20%.

 

«Еще не затянулись раны от предыдущей развязанной Азербайджаном войны, а Баку готовит новую авантюру. И полученные от нефтяных доходов суммы направляются на подпитку новых военных провокаций», - сказал Налбандян.

 

По словам министра, если Азербайджан хочет пойти на урегулирование карабахского конфликта, то должен направить растрачиваемые на подобные необоснованные и провокационные действия усилия и ресурсы на переговоры, которые проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, для обеспечения не формального, а практического участия.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru