Среда, 28.09.2022, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 16 » Глава МИД Германии оптимистично смотрит на армяно-турецкий конструктивный диалог
Глава МИД Германии оптимистично смотрит на армяно-турецкий конструктивный диалог
00:30

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 14-16 марта совершает региональный визит в страны Южного Кавказа. О региональных проблемах, признании Геноцида армян и армяно-германских отношениях Арменпресс побеседовал с министром Вестервелле.

 

- Г-ин министр, проблемы региональной безопасности имеют существенное значение в современном мире. Как Вы оцениваете наличествующую на Южном Кавказе ситуацию и усилия по обеспечению гарантий безопасности?

 

- Нерешенные конфликты Южного Кавказа препятствуют процветающему и мирному развитию всего региона. Статус-кво не может стать длительной ситуацией. Дивиденды их мирного решения стали бы огромными для всех стран региона. Сейчас мы нуждаемся в компромиссах, а не конфронтации. В ходе моего визита на Южный Кавказ я бы хотел пропагандировать именно это.

 

- Одним из важнейших проблем Южного Кавказа является нагорно-карабахский конфликт. Какие возможности его решения Вы видите, и по Вашему мнению, какие шаги должны быть предприняты по данному направлению?

 

- Самая верхняя точка – это мирное урегулирование конфликта. По этой причине Германия, как член Минской группы ОБСЕ, содействует сопредседателям – Франции, США и России, в их посреднических усилиях. Одновременно мы успешно работали в направлении активной роли Евросоюза. Сделанные в конце февраля заключения Совета внешней политики ЕС и мандат нового спецпредставителя на Южном Кавказе могут послужить хорошей основой в этом вопросе. Более активная роль ЕС должна быть включена в рамки усилий Минской группы. Прежде всего я думаю о важности шагов по образованию взаимного доверия.

 

- В последнее время появились новые государства, которые реализовали свое право на самоопределение, и Германия выразилась в поддержку этих шагов, например, признав независимость Южного Судана и Косово. Могут ли эти события стать прецедентом для юридического признания самоопределения Нагорного Карабаха?

 

- Каждый отдельный случай является особенным. Поэтому признание Германией Косово и Южного Судана не может стать прецедентом для других международных признаний. Что касается Нагорного Карабаха, то Федеративное правительство содействует целям переговоров, которые ведет Минская группа ОБСЕ – создать равновесие между принципами международных прав на территориальную целостность и самоопределение народов.

 

- Бундестаг признал факт Геноцида армян, а после принятия Францией законопроекта о криминализации отрицания геноцидов некоторые немецкие депутаты не исключили принятие подобного законопроекта также и законодательным органом Германии. Считаете ли возможным принятие подобного законопроекта, и последует ли Турция примеру Германии в смысле признание исторической действительности?

 

- Не я должен комментировать заключения французских судов и французские законодательные решения. Меня интересует армяно-турецкое примирение. Я надеюсь на дальнейший конструктивный диалог. Экзамен истории, который должен привести к длительному примирению, должен в первую очередь исходить изнутри и совершиться между сторонами вопроса, если даже это будет болезненным или потребует времени.

 

- Как Вы оцениваете текущий уровень армяно-германских отношений? Какие направления являются более перспективными в плане углубления сотрудничества?

 

- Я рад, что наши отношения сближаются. Германия, как вторая донорская страна Армении после США, в тесном партнерстве содействовала Армения с приобретения ее независимости. Наше сотрудничество является очень тесным, например, в сфере содействия правовому государству. Мы считаем, что это может стать ключом на пути сближения Армении к Евросоюзу. В конце января министр юстиции Армении Товмасян своим визитом в Германию создал основу для углубления сотрудничества в этой сфере и в дальнейшем. Поэтому своим визитом в Ереван я не только желаю почтить 20-летие наших дипломатических отношений, но и подчеркнуть заинтересованность правительства Германии в углублении наших отношений.

 

Интервью провел Армен Казарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 371
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru