Суббота, 24.07.2021, 02:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Глава МИД РА: Доверие между Арменией и Турцией невозможно при сомнениях в вопросе Геноцида
Глава МИД РА: Доверие между Арменией и Турцией невозможно при сомнениях в вопросе Геноцида
13:16

Analitika.at.ua. Восстановления доверия между народами Армении и Турции невозможно достичь, ставя под сомнение вопрос Геноцида армян, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

«Факт Геноцида армян не может быть поставлен под сомнение. Мы сказали об этом нашим турецким партнерам в самом начале процесса», - сказал Налбандян в интервью австрийскому журналу Profil.

 

По инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, осенью 2008 года начался процесс нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

 

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

 

Министр отметил, что стороны договорились о создании подкомиссий в рамках межправительственной комиссии для развития двусторонних отношений, целью одной из которых будет устранение недоверия между двумя народами. 

 

«Однако естественно, что это осуществляется не за счет того, что вопрос Геноцида армян будет поставлен под сомнение. Невозможно достичь восстановления доверия между нашими народами, ставя под сомнение вопрос Геноцида армян», - заявил Налбандян.

 

По словам министра, с момента обретения независимости Армения никогда не делала никаких заявлений относительно территориальных требований к Турции.  «К сожалению, некоторые турецкие политические силы используют подобные доводы для того, чтобы посеять страх в турецком обществе», - сказал Налбандян.

 

Что касается возможности финансовых компенсаций, то это, по мнению главы МИД, лишь гипотетический вопрос. «Во всем мире есть наследники армян, потерявших в те годы свою собственность. Они могут правовыми путями удовлетворить свои требования, вне зависимости от того, признан Геноцид или нет», - сказал Налбандян. 

 

Говоря о заявлениях премьер-министра Турции и намерении депортировать сотни тысяч армян, глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что подобные намеки «говорят сами за себя» и означают, что некоторые лидеры в современной Турции не отказались от нетерпимых и расистских подходов османского периода.

 

«Естественно, что это заявление потрясло всех и не только в Армении. В 1914-1915 гг. именно с таких заявлений начался Геноцид армян. Позднее, в конце 20-го века, погромы и выселение армянского населения из Азербайджана также сопровождались подобными расистскими заявлениями», - сказал Налбандян.

 

В данном аспекте он отметил важность признания Геноцида со стороны различных государств для исключения повторения подобных событий в дальнейшем.

 

«Мы еще помним леденящие кровь слова Гитлера, который заявил «Идите и убивайте без жалости. В конце концов, кто помнит об армянах». Геноцид является преступлением против человечества. Это касается всего человечества, а не только народа, ставшего жертвой геноцида», - сказал Налбандян.

 

Министр напомнил, что в принятой ровно пять лет назад в Бундестаге Германии резолюции под названием «Упоминание погромов и выселения армян 1915 года» говорится, что «Бундестаг сожалеет за бесславную роль германского Рейха, который несмотря на обилие информации относительно организованного переселения и уничтожения армян, не предприняли никаких попыток вмешаться и приостановить проявления жестокости».

 

«Я верю, что эти слова говорят сами за себя. Каждый раз, когда руководство Германии посещает мемориальный комплекс «Яд Ва-шем», дабы воздать память жертвам Холокоста, то они за этот шаг удостаиваются глубокого уважения мировой общественности. Германия смирилась со своей собственной историей, и мы надеемся, что Германия станет примером для Турции поступить так же», - сказал Налбандян.

 

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. В марте резолюцию по Геноциду одобрил комитет по внешним сношениям США.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru