Четверг, 23.09.2021, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Глава МИД: Решения о криминализации отрицания Геноцида армян будут приняты многими странами
Глава МИД: Решения о криминализации отрицания Геноцида армян будут приняты многими странами
17:17

Analitika.at.ua. Решение о криминализации отрицания Геноцида армян, принятое во Франции, будет принято и в других странах, пока Турция отрицает Геноцид, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

Сенат Франции принял 23 января 2012 года законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

 

«Является эти моделью или нет, но, тем не менее, уверен, что подобные решения примут также другие страны, пока государственной политикой Турции является отрицание Геноцида армян», - сказал Налбандян в интервью австрийской газете «Der Standard»

 

По его словам, это преступление против человечества было признано Геноцидом многими странами и международными организациями. «Отрицание Геноцида наталкивается на соответствующую реакцию. Принятый во Франции закон отражает чувства французского народа, мнение всего народа. Я это знаю еще с периода моего пребывания на посту посла во Франции», - сказал Налбандян.

 

Он также опроверг связь принятия законопроекта с предстоящими президентскими выборами во Франции, в частности, с учетом большой армянской диаспоры в этой стране

 

«Закон полностью поддерживают президент Франции, правительство, основные политические силы этой страны, будь то правые или левые. Он обсуждался и был принят в Национальном собрания и Сенате Франции. Таким образом, принятие закона отражает мнение всего французского народа. То же происходило и во время принятия закона о признании Геноцида армян Францией в 2001 году», - отметил глава МИД Армении.

 

Он добавил, что этот документ может быть только полезен в деле урегулирования армяно-турецких отношений. «Если что-то и препятствует урегулированию армяно-турецких отношений, то это именно позиция турецкой стороны. Турция после подписания Цюрихских протоколов сделала шаг назад, отказываясь воплотить в жизнь договоренности. Международное сообщество считает, что мяч находится на половине поля Турции», - сказал Налбандян.

 

Он также назвал неверным вмешательство в процесс принятия решений Конституционным советом Франции, что пытается делать турецкая сторона. «Они хвалятся эффективной лоббистской работой с французскими сенаторами, обратившимися в Конституционный совет, благодарят Азербайджан за усилия в этом направлении», -отметил глава МИД Армении.

 

Несколько французских сенаторов 31 января попросили Конституционный совет Франции проверить закон о криминализации отрицания Геноцида армян на соответствие конституции. Сенаторам удалось собрать 76 подписей в пользу проверки закона, при том, что необходимый минимум для этой процедуры составляет 60 голосов. По закону Конституционный совет должен рассмотреть вопрос в течение одного месяца.

 

Налбандян напомнил, что те сенаторы, которые подписали обращение в Конституционный совет, пользуются большим уважением в Азербайджане. «Не думаю, что в европейской стране может приветствоваться подобный стиль. Я желаю вновь подчеркнуть, что принятый закон является мнением подавляющего большинства народа Франции, которое достойно уважения», - сказал Налбандян

 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

 

Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.

 

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru