Понедельник, 19.10.2020, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Глава МИД: Турция полна решимости продвигать процесс нормализации отношений с Арменией
Глава МИД: Турция полна решимости продвигать процесс нормализации отношений с Арменией
08:26

Analitika.at.ua. Процесс нормализации армяно-турецких отношений означает также налаживание армяно-турецких торговых связей, что превратит Кавказ в регион мира и благополучия. Об этом в Мюнхене заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Министр ИД Турции подчеркнул, что в ходе этого процесса будут "взлеты и падения ", а также определенные трудности.

 

"Мы с самого начала процесса знали, что процесс мог пойти в этом направлении. Наша обеспокоенность и тревоги по этому вопросу очевидны. Мы открыто обсуждаем сложившуюся после решения Конституционного Суда РА по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений ситуацию со всеми заинтересованными сторонами. Мы надеемся, что процесс будет продолжаться в соответствии с нашим видением и что, в конце концов, мы установим мир и стабильность в регионе, который принесет благо армянскому и турецкому, а также азербайджанскому народам”,- сказал глава внешнеполитического ведомства Турции.

 

По его словам, Анкара никогда не остановит усилия в этом направлении и полна решимости продвигать этот процесс в соответствии с принципами, установленными ранее. Как отметил турецкий министр, в Мюнхене он обсудил вопрос армяно-турецкого диалога с главой МИД Швейцарии Мишлин Кальми Рей и с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейбергом. "С Джеймсом Стейнбергом мы обменялись мнениями вокруг армяно-турецкого процесса, а также затронули вопрос представленной в Палате представителей США Армянской резолюции и ситуацию на Кавказе и на Балканах”,- сказал Ахмет Давутоглу.

 

Ахмет Давутоглу сообщил, что в ходе его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены итоги трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи по карабахско-азербайджанскому конфликту, предает Anatolian News agency.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

МИД Турции официально прокомментировал решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. Как говорится в размещенном на сайте МИД Турции сообщении, обоснование решения КС РА содержит предусловия и ограничивающие положения, которые нарушают букву и дух Протоколов.

 

«12 января 2010 года КС Армении признал Протоколы, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года, соответствующими Конституции страны. Решение КС было опубликовано кратким текстом. Это решение подрывает суть переговоров по этим Протоколам, а также их основные цели. Такой подход не может быть принят с нашей стороны»,- отмечено в заявлении МИД Турции.

 

4 марта в комитете по внешним отношениям Палаты представителей США состоится голосование по резолюции 252 о Геноциде армян.

 

Резолюция о признании Геноцида армян была представлена в 110 Конгресс США 31 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей 27 голосами «за» при 21 «против» одобрила резолюцию №106, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в Палате и Сенате США. В 2009 году резолюция вновь была представлена в Конгресс конгрессменами Адамом Шиффом и Марком Кирком. В настоящее время резолюция №252 уже имеет 134 сторонника в Палате представителей. Аналогичная резолюция также представлена и в Сенат.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru