Среда, 28.07.2021, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Глава разведки США: Босния и Грузия несут угрозу европейской безопасности
Глава разведки США: Босния и Грузия несут угрозу европейской безопасности
00:06

Analitika.at.ua. Главными угрозами безопасности Европейского Союза в 2010 году будут потенциальная нестабильность в Боснии и кровопролитие на Южном Кавказе, утверждает глава американской разведки. Он также заметил, что Россия - крупнейший сосед ЕС – погрязла в ментальности холодной войны.

 

Директор национальной разведки США Дэннис Блэр (Dennis C. Blair) заявил об этом во вторник (2 февраля) в Вашингтоне в своем докладе Специальному комитету Сената по разведке.

 

«В 2010 году события на Балканах вновь будут ставить под угрозу стабильность в Европе», - отметил он, указав на сепаратистские тенденции в этнически сербских анклавах Боснии и Косово как на ключевую проблему.

 

«Меня продолжает волновать будущая стабильность Боснии. Хотя ни масштабное кровопролитие, ни формальный распад государства ей в ближайшее время не грозят, в политическом процессе в стране по-прежнему главную роль играют этнические факторы».

 

Замороженные конфликты между Россией и Грузией за контроль над Абхазией и Южной Осетией и между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом скорее могут привести к кровопролитию, предостерег он.

 

«С наибольшей вероятностью к возникновению в Евразийском регионе горячих точек могут привести остающиеся неразрешенными конфликты на Кавказе. Расширение Москвой своего военного присутствия в сепаратистских областях Грузии – Южной Осетии и Абхазии – и укрепление политических и экономических связей с ними, а также периодические всплески низового насилия повышают риск ошибок и неверных реакций, которые могут привести к возобновлению боев».

 

Г-н Блэр признал, что в первый год президентского срока Барака Обамы отношения между Россией и США улучшились. Тем не менее, о гигантском соседе ЕС он говорил с подчеркнутым беспокойством.

 

«Меня беспокоит то, что Россия рассматривает отношения со своими соседями по бывшему постсоветскому пространству – которое президент Медведев назвал «зоной привилегированных интересов» Москвы - в основном как игру с нулевой суммой», - сказал он.

 

«Россия продолжает использовать свои вооруженные силы для того, чтобы утверждать себя в статусе сверхдержавы и демонстрировать свою мощь соседям. В том числе речь идет о дальних патрулях тяжелых бомбардировщиков, флотских миссиях за пределами российских вод и совместных учениях», - отметил глава американской разведки.

 

«Она также продолжает укреплять свой разведывательный потенциал, причем использует его против интересов Америки по всему миру. Разведка Москвы втайне занимается попытками шпионажа, краж технологий и проведения секретных операций за рубежом».

 

В своем ежегодном докладе главный разведчик также упомянул об активности исламских террористов в Европе.

 

«Аль-Каида продолжает замышлять удары по европейским целям и подталкивать связанные с ней структуры действовать против европейских граждан в странах, в которых работают эти структуры», - подчеркнул г-н Блэр.

 

«Сети исламских экстремистов в Европе, имеющие доступ к боевикам и агентам, которые проходили обучение в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сомали, представляют собой постоянную угрозу».

 

Источник: ИноСМИ, EUobserver.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru